На этой неделе Конституционный Суд (КС) вынес решение о неправомерности поборов за право стать москвичом. Как, впрочем, и жителем некоторых других регионов России (репортаж о судебном заседании был опубликован в N 10 "Денег"). Похоже, что местные власти теперь не смогут пополнять свою казну за счет желающих официально сменить место жительства. Но для будущих москвичей решение КС оказалось соломоновым.
Решение на троих
Будущие жители Воронежской и Московской областей, Ставропольского края, а также все остальные россияне, желающие поменять место жительства, могут радоваться. Теперь им не придется платить за смену малой родины. Однако в каждом регионе есть свои нюансы.
Воронеж и Воронежская область. КС прекратил производство в отношении "воронежских правил", поскольку они установлены городскими властями. Теперь вопрос о конституционности местных постановлений будет решать один из районных судов Воронежа. Туда может обратиться любой гражданин, посчитавший нарушенным свое право на свободный выбор места жительства. Или местный прокурор.
А вот Воронежская область подсуетилась сама. И отменила сборы еще до суда.
Ставропольский край. Здесь поборы были узаконены всего лишь Временным положением. В Конституции РФ говорится, что "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". КС дал свое толкование этой обязанности граждан, уточнив, что все местные налоги должны устанавливаться только законом, пусть даже и местным. Ставропольское Временное положение законом не является, и значит новопоселенцы налогов платить не должны — так решил КС.
Московская область. Подмосковью с "обогащением" бюджета тоже не повезло. И только из-за того, что местный глава администрации не догадался предложить областной думе законопроект о сборе за регистрацию места жительства, а установил его сам под причудливым названием "лицензия". В связи с чем КС напомнил главе подмосковной администрации, что "лицензирование" места жительства не предусмотрено ни одним федеральным законом.
Постановлением КС решена не только проблема поборов за регистрацию места жительства, но и вообще вопрос о местных налогах. Теперь любой такой налог должен устанавливаться только законом субъекта федерации. Но это право — временное, и действует только до принятия Налогового кодекса. Так что закону деревни Малые Бугры вы можете больше не подчиняться.
У Москвы своя форма и размеры
По своей "форме" выдержал испытание на конституционную прочность только московский городской сбор. Но если с "формой" у этого сбора, взимаемого за регистрацию иногородних собственников московского жилья, все нормально (он облечен в форму местного закона), то с его размером явно не все в порядке. И это заметил даже КС.
Ставка "мосгорсбора" составляет 5 000 минимальных месячных заработных плат (на сегодня — 316 250 000 рублей). Для граждан России при его уплате предусмотрен "льготный" размер — 500 минимальных месячных заработных плат (на сегодня — 31 625 000 рублей).
Судьи пришли к выводу, что ставка московского городского сбора с витиеватым названием "на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в Москву на жительство", мягко говоря, не учитывает разных финансовых возможностей налогоплательщиков и фактически устанавливает подушную систему налогообложения. И, вообще, это может "парализовать" конституционные права граждан.
В результате ставка московского сбора была признана неконституционной "в той ее части, в какой она противоречит принципам равенства, соразмерности ограничения прав и свобод человека и гражданина конституционно значимым целям, а также социального государства".
А что это означает для жаждущих получить заветный штампик о регистрации места жительства в Москве иногородних собственников жилья? На этот вопрос, пожалуй, вам никто сейчас и не ответит. По сути дела КС всего лишь предложил Московской городской думе пересмотреть существующую систему взимания городского сбора и его размер.
А судьи что?
"Деньги": Каким образом исполняются и применяются на практике постановления Конституционного суда?
Николай Романенков, Заместитель Председателя Московского городского суда:
— Решения Конституционного суда обладают обязательной силой, и мы не имеем права их игнорировать. Правда, как и все другие люди, читаем о них только в печати. Специально нас никто не оповещает.
"Д": Конституционный суд вчера вынес Постановление о признании неконституционным требования об уплате сбора при регистрации места жительства. Что вы об этом думаете?
Н. Р.: Постановление вынесено только вчера. Я его еще не видел. Поэтому прокомментировать что-либо трудно. По-моему, этот вопрос должны решать паспортное управление и органы ОВД. То есть те, кто непосредственно отказывает в регистрации. От того, как они будут выполнять это Постановление, и зависит дальнейшая судьба платы за регистрацию.
"Д": Большинство жалоб на неправомерные действия ОВД, касающиеся неуплаты городского сбора, рассмотренных в московских судах, не были удовлетворены. Почему?
Н. Р.: Как мне известно, сегодня по Москве существует два основных нормативных акта. Во-первых, Постановление Правительства Москвы о сборе с граждан, прибывающих на жительство в Москву. От 10 мая 1994 года...
Постановлением Конституционного суда от 4 апреля 1996 года это постановление признано неконституционным в части, касающейся платы городского сбора как условия регистрации места жительства иногородних собственников жилья в Москве.
Во-вторых, Закон о компенсации затрат на городской бюджет, где московские власти обосновывают, почему они собирают деньги за регистрацию. Из чего они исходят: купил себе квартиру в Москве? — живи. Никто ведь не запрещает, дом не отнимает. Собственность есть собственность.
А кто-то говорит: "Вот, я купил себе квартиру. Давайте, регистрируйте меня. Права человека нарушаются! Даже Верховный суд признал, что плата за прописку ущемляет права граждан на свободу передвижения".
О позиции, занятой по этому вопросу Верховным Судом Российской Федерации, можно судить хотя бы по делу гражданки Онищенко (Бюллетень Верховного Суда РФ N 3 за 1996 год). 8 февраля 1995 года паспортное управление ГУВД г. Москвы отказало гражданке Онищенко в прописке по мотивам неуплаты городского сбора. Пройдя все московские судебные инстанции и даже Президиум Мосгорсуда, она нашла поддержку только в Верховном Суде РФ. Судебная Коллегия по гражданским делам отменила все состоявшиеся по делу решения и обязала паспортное управление ГУВД г.Москвы зарегистрировать гражданку Онищенко по месту жительства с уплатой госпошлины в размере 1% (632 рубля) минимальной месячной оплаты труда.
Администрация Москвы издала этот закон не потому, что ей так захотелось. Кто-то покупает себе жилье. Стоит оно в Москве, мягко скажем, денег немалых! Я не могу понять, мы что, должны защищать людей с тугими кошельками? Те, кто приезжает в Москву на работу, квартиру купить вряд ли смогут.
В любом случае, никакие судебные решения Конституционный суд отменить не может. Он занимается только вопросами конституционности нормативных актов. Что касается Закона о сборе на компенсацию затрат, то о его неконституционности можно поспорить. В чем-то он противоречит Конституции и Закону о государственной пошлине — никто не спорит. Однако, если акт принят в пределах компетенции городских властей, подобное противоречие может разрешиться в пользу этого акта. Конституция такое допускает.
Иначе субъект федерации вообще не имеет полномочий. Что он может тогда издавать? Правила содержания кошек и собак?
Но, допустим, вы всех обманули: налоговые службы, казну, нотариусов... Живете в Москве. Идете в обычную поликлинику. Сразу возникает вопрос: кто должен оплатить лечение? Местные власти? Приехал в Москву - не пользуйся этими социальными льготами. Иди в платную поликлинику. В чем проблема? Для чего регистрироваться-то? Что жить-то мешает?
"Д":Так вы считаете, что регистрация вообще не нужна?
Н. Р.: Ну, почему? Государство в административном порядке должно учитывать приток и отток населения. Так во всех странах. А в московских условиях регистрация несет еще и функцию социальной защиты...
"Д": Да, милиция сейчас частенько отлавливает "непрописанных"...
Н. Р.: Никого она не отлавливает! Это раньше была статья о нарушениях правил административного надзора. А сейчас этого нет.
"Д": Но страдают те, у кого с деньгами туго.
Н. Р.: Кто в Москве страдает-то? Тот, кто покупает квартиру за 40 тысяч долларов? Кто еще может пострадать, скажите... Закон касается только собственников. Люди, купившие квартиры за огромные деньги, потенциально страдать не могут! Исключений — одно-два. Подарки — большая редкость. А в отношении наследства законодательство у нас и вовсе несовершенно. В других странах 90% от наследуемого имущества уходит в доход государства. Почему у нас этого нет — непонятно.
Президент мэру не должен. А вы?
Вообще-то с московскими правилами регистрации места жительства считается даже администрация Президента России. В 1994 году к мэру Москвы обратился даже Управляющий делами Президента России Бородин и просил освободить от уплаты сбора за регистрацию места жительства прибывающих в Москву иногородних должностных лиц, назначаемых Президентом и Правительством России. Этот сбор должен был уплачиваться самим Правительством и Президентом — за приглашение иногородних специалистов. Просьба была удовлетворена. Президент и Правительство были освобождены от уплаты сборов за "приглашенных специалистов".
Но мэр сделал исключение только для Президента и Правительства. Однако праздновать маленькую победу желающим стать москвичами все-таки можно. Теперь каждый иногородний собственник жилья в Москве может зарегистрировать свое место жительства без уплаты московского городского сбора.
Правда, это вовсе не означает, что сбор не придется платить вообще. После того, как вы зарегистрируетесь, уплату сбора от вас потребует налоговая инспекция. А если вы не заплатите — подаст на вас в суд. О том, как следует судиться с налоговой инспекцией, вы можете прочесть в этом же номере, в статье "SO$". Никакой уголовной ответственности за неуплату местных налогов и сборов не предусмотрено. Однако теоретически на вас могут наложить штраф в размере того же сбора за регистрацию. Кроме того, за просрочку начнут неумолимо набегать пени — 0,3% ежедневно.
Но здесь можно дать один рецепт. Надо поскорее зарегистрировать свое место жительства у своих знакомых в Подмосковье, где такие сборы вообще отменены Постановлением КС. А затем безболезненно и абсолютно бесплатно зарегистрироваться в своей московской квартире. Благо московские правила регистрации это вполне допускают.
Но ладно — рядовые граждане. А вот когда казусы происходят с самими судьями?
Недавно двое иногородних граждан указом Президента России были назначены судьями в один из московских судов. Им предоставили квартиры, но в регистрации по месту жительства отказали. До уплаты сбора. Судьи уже хотели судиться с московскими властями в Верховном Суде, но их вовремя зарегистрировали. Разумеется, без уплаты сбора.
Регистрация регистрацией, а сбор сбором
"Деньги": 4 апреля Конституционный Суд принял Постановление по запросу Главы Республики Коми Юрия Спиридонова и жалобам журналистки Вероники Куцылло и пенсионера Романа Клебанова. Каково ваше мнение о постановлении суда?
Сергей Донцов, начальник государственно-правового управления мэрии Москвы:
--Если перевести это Постановление с юридического языка на русский, то за Москвой признано право на установление городского сбора. В остальном суд признал неконституционной привязку уплаты сбора к самой регистрации места жительства. Очевидно это недоработка, допущенная мэрией при принятии Правил регистрации. Регистрация регистрацией, а сбор сбором. Теперь вопросами взимания этого сбора будет заниматься не паспортное управление, а налоговая инспекция.
Конечно, замечания Конституционного Суда о том, что уплата сбора не всем по карману, существенны. Что же имел в виду Конституционный Суд, когда решил, что ставки городского сбора неконституционны в той части, в какой они противоречат принципам равенства, соразмерности ограничения прав и свобод человека социально значимым целям, а также социального государства, нужно спросить у него самого. Я думаю, что здесь заложен первый кирпичик в строительстве социального государства нашего будущего. Но большой юридической нагрузки эта формула не несет.
Тем не менее, перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты этого сбора, будет расширен. Размеры сбора мы также дальше будем корректировать. Насколько? Это вопрос Департамента финансов Москвы. Я уже разговаривал с мэром, и он дал соответствующее поручение о подготовке проекта закона Москвы о внесении изменений в закон о городском сборе. Этот проект будет рассмотрен городской думой и будет принято соответствующее решение.
"Д": А сколько человек в прошлом году уплатило московский сбор?
С. Д.: В прошлом году 260 человек уплатило этот городской сбор на общую сумму 24 миллиарда рублей. Причем это крайне обеспеченные люди.
"Д": Как вы считаете, должны ли вводиться федеральным законодательством ограничения на количество и размер местных налогов и сборов?
С. Д.: Проектом Налогового кодекса такие ограничения установлены. Но я не считаю, что это так уж необходимо. Предельный размер местных налогов и сборов скорее всего стоит ограничить, чтобы не было перегибов по части огромных сумм. Но устанавливать количество и перечислять виды местных налогов будет ошибкой. В таком случае будут ограничены права местных органов самоуправления, предоставленные им Конституцией.
"Д": Фактически теперь для всех иногородних собственников жилья в Москве появилась возможность получить регистрацию по месту своего жительства до уплаты городского сбора. Может ли это Постановление Конституционного Суда истолковываться таким образом, что оно вообще освобождает от уплаты городского сбора?
С. Д.: Нет, ни в коем случае. И очень плохо, что районные суды Москвы будут поставлены перед дилеммой толкования и понимания этого Постановления. Но мы облегчим эту задачу тем, что поправим московские правила регистрации. Тогда судам все будет ясно.
"Д": Согласно Закону РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." регистрация по месту жительства не является условием реализации прав и свобод граждан. Получается, что любой гражданин может подделать штамп о регистрации и никакой уголовной ответственности по статье 196 Уголовного кодекса не понесет, потому что преследуется только подделка тех документов, которые предоставляют какие-то права?
С. Д.: Я бы не сказал, что регистрация не порождает никаких прав. Конечно порождает. Вы не сможете реализовать свои избирательные, социальные, пенсионные права, если не зарегистрируете место жительства.
"Д": Но ведь сейчас, как и в старые времена, есть возможность не платить сбор, а заключить, например, фиктивный брак. Как вы к этому относитесь?
С. Д.: Фиктивный брак недействителен, и при признании его таковым регистрация по месту жительства будет аннулирована. И вообще я не советую заключать москвичам фиктивные браки. Убьют. Это не исключено. Не посоветую этого и гражданке Куцылло. У нас, к сожалению, есть такие печальные случаи, когда люди вступали в брак, а затем, чтобы не рассчитываться или вообще не иметь проблем... Зачем она нужна. Жена-то. Когда ты уже в квартире. Чтобы ее не было — еще чуть-чуть доплати к сумме сбора и уберут с концами. И вообще: живешь спокойно — голова не болит.
Дмитрий ЖАРКОВ, Юля ПОЛЯКОВА, Константин НИКОЛАЕВ