Жизни 172 человек унесло страшное наводнение в Краснодарском крае. Пока официальные лица разбираются, что привело к многочисленным жертвам, ученые гадают: откуда взялась волна-убийца?
Всю неделю страна следила за трагедией на Кубани, где в результате сильнейшего наводнения был разрушен город Крымск, пострадали Геленджик и Новороссийск, а несколько поселков и станиц оказались едва ли не смыты с лица земли. Потоки воды уносили целые дома и грузовики, выворачивали асфальт. По данным МЧС (на момент сдачи номера), стихия унесла жизни 172 человек, за медицинской помощью обратились более 800 человек, только в одном Крымском районе пострадали 24 тысячи. Люди возмущены, что их не предупредили о приходе смертоносной волны, многие верят слухам про то, что был намеренный сброс воды из расположенного рядом водохранилища. "Вы спустили шлюзы!" — кричали губернатору Ткачеву, когда он приехал в затопленный Крымск.
Что же действительно произошло? Эксперты убеждают: речь о сбросе из водохранилища не идет, виноваты, скорее всего, экстремальный ливень, породивший масштабное наводнение, и географическое расположение Крымска. Ученые разъяснили, откуда взялся ливень: подобные погодные экстремы — следствие глобального потепления.
Лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов профессор СПбГУ Геннадий Менжулин уверен: мы больше не имеем права закрывать глаза на последствия глобальных изменений климата.
"С 1980 года средняя температура воздуха у земной поверхности повысилась примерно на 0,67 градуса,— говорит Менжулин.— Однако в зависимости от региона этот показатель может быть и во много раз выше. Скажем, в районе к северу от Ладожского озера он составил 6-7 градусов, то есть в 10 раз больше. Пока что нельзя однозначно оценить, насколько чаще будут повторяться торнадо, смерчи или ураганы, но можно с большой уверенностью говорить — это точно влияет на атмосферные осадки".
Последние исследования показывают, что в современных условиях осадки стали чаще выпадать в виде ливней, то есть в короткий промежуток времени, разом. Геннадий Менжулин кивает, в частности, на Европу, для которой в последние годы характерны ливневые потопы, и отмечает, что районы с малоразветвленной речной сетью — зона повышенной опасности: такие районы может быстро затопить, как это и произошло в Краснодарском крае.
"Главная проблема, о которой только начали задумываться в мире: в связи с новыми погодными условиями многие из территорий, где раньше спокойно селились люди, теперь могут стать опаснее",— говорит Менжулин.
То, что люди жили в реально опасной зоне,— пожалуй, самая недооцененная сторона кубанской трагедии, на которую обратил внимание Росприроднадзор. По мнению ведомства, именно застройка паводкоопасных территорий — одна из причин столь тяжелых последствий.
Эта проблема, стоит отметить, актуальна не только для России. Так, недавно Министерство экологии Франции выступило с инициативой принудительно переселять людей, живущих в зонах, признанных опасными для затопления. Прецедент был создан в 2010 году, когда после ряда природных катаклизмов около 1,5 тысяч жителей департаментов Вандея и Приморская Шаранта расстались со своими домами, пусть и за очень "вкусную" цену (особняк в одном из муниципалитетов обошелся в 420 тысяч евро компенсации, хотя стоил 320 тысяч). Иного пути обезопасить людей не было.
Практика расселений очевидно опасных территорий давно применяется и в США — с начала 90-х: после масштабного наводнения на севере центральной части страны в 1993 году власти предложили приобрести у местных жителей собственность, находившуюся в зоне бедствия. Тогда правительство совместно с властями штата выкупило 25 тысяч "проклятых" участков площадью в несколько тысяч гектаров. Эти территории были превращены в болотистые пустоши, которые стали своего рода губкой для водных потоков: когда в 1995 году началось очередное масштабное наводнение, убытки оказались нулевыми — ни один человек и ни одно хозяйство не пострадало.