Вы как природу бережете?
Прямая речь
Юрий Кобаладзе, член совета по внешней и оборонной политике, советник председателя правления Х5 Retail Group:
— Лично я когда иду выбрасывать мусор, то по дороге собираю бутылки и прочий мусор, раскиданный соседями. Не считаю для себя зазорным убрать за кем-то. Вообще, меня ничего так не раздражает, как жирные морды, выкидывающие из машин окурки или шкурки от бананов. Иногда я подъезжаю к их машинам, начинаю гудеть, крутить пальцем у виска. Но понимаю: эти люди подчас даже не осознают, что они не так сделали, в чем причина моего раздражения. Но я уверен: пока мы не научимся не гадить там, где живем, у нас не будет ни чистоты, ни экологии, ни уюта. И я ратую за то, чтобы в нашей стране ввели такие же огромные штрафы за брошенный окурок, как в Сингапуре. Там власти, введя астрономические суммы штрафов, быстро отучили свой народ гадить. А у нас даже убирать за своими питомцами никак не научат. Весной в парках и на улице идешь как по общественному туалету. И толку ноль от того, что ставят урны с пакетиками и совочками — все равно не убирают!
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:
— Без специальных программ и мероприятий по экологии нефтегазовый сектор нигде в мире существовать не сможет. В России нефтегазовые компании сейчас заняты снижением сжигания газа при добыче. Это наносит большой ущерб экологии. С 1 января вступило в силу постановление правительства, обязывающее нас сжигать не более 5% от добываемого газа. Все компании разработали мероприятия, позволяющие постепенно дойти до этой цифры. Также мы постепенно решаем вопросы, связанные с переработкой отходов. Не секрет, что за годы работ нефтеперерабатывающей промышленности накопилось огромное количество отходов. Разом мы переработать их не сможем. Поэтому все крупные нефтяные компании разработали свои программы, тратят огромные средства для решения этого вопроса. Полностью проблемы экологии мы еще не решили, но мы на верном пути.
Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края:
— У себя в крае мы развивали программы по сбору, сортировке и захоронению твердых бытовых отходов. Этот мусор годами копится в наших городах, занимая непозволительно много места и загрязняя окружающую среду. Когда мы стали понимать мотивы экологической политики, правильно регулировать тарифы и, самое главное, упразднять монополию, начались первые реальные движения по раздельному сбору мусора и его сортировке. В крае этим занимаются частные игроки: какую-то часть отходов продают на вторсырье, остальное отправляют на захоронение. Кроме того, у нас есть программы по энергосбережению, но прорывов в этой области пока нет. Проблема в том, что пока у нас энергоресурсы будут достаточно дешевыми, вряд ли появятся серьезные мотивы для их экономии. Это скорее разговор не об экономике, а о морали и системе ценностей людей.
Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ:
— Дома я никогда не оставляю на лишнее время включенными кран или свет, стараюсь уменьшить мощность отопления. Я не люблю выбросы энергии и ресурсов впустую. Мне буквально становится плохо, когда вижу, что кто-то льет воду просто так. И это не связано с экономией денег. Мой следующий автомобиль будет гибридным. Всюду, где можно беречь ресурсы и экологию, я это делаю и призываю других. Причем в рамках компании мы активно развиваем направление бизнеса по энергосбережению, энергоэффективности и внедрению зеленых технологий. Это очень правильный и нужный стране бизнес. К сожалению, у нас не привыкли беречь ресурсы — необходимо менять психологию.
Андрей Даниленко, президент ГК "Русские фермы":
— Бережем во всех смыслах, потому что это выгодно и экономически, и по-человечески. Стараемся переходить на технологии, дающие хоть какое-то сбережение энергии: более современную технику, отслеживающую расходование топлива, природного газа, энергии. Любое современное производство сегодня об этом заботится. Более глобальный вопрос для нас — переход на биоэнергию и биотопливо. Навоз, бытовые отходы — все это мы можем превращать в биогаз, пригодный для выработки энергии, тепла, производства удобрений. Но пока, к сожалению, эта технология сама по себе экономически не окупается. Во многих других странах мира существуют либо длительные льготные кредиты под такие проекты, либо прямое государственное субсидирование. Эти технологии не окупают себя с точки зрения прямой экономии, но окупают с точки зрения безопасности экологии. А поскольку бизнес делает это не только для себя, но и для всех граждан, то государство и сами налогоплательщики тоже должны быть заинтересованы в участии. Лично я готов платить дополнительный налог, если это потребуется для улучшения экологической ситуации в регионе, где я живу.
Владимир Милов, председатель общественного объединения "Демвыбор", в 2004 году — заместитель министра энергетики:
— Для того чтобы предприятия начали беречь природу, нужно вернуть независимую систему общественного экологического контроля за развитием инфраструктуры, за функционированием предприятий и т. п. Пока этого не будет сделано, говорить о какой-то помощи экологии просто бессмысленно. За последние 20 лет у нас была полностью разрушена система независимого экологического надзора, ликвидировали в 2000 году Госкомэкологию, в 2004-м — Росатомнадзор. И никаких независимых агентств, надзирающих за сохранностью окружающей среды, у нас нет. Только возродив контроль такого рода, можно говорить хоть о каком-то улучшении ситуации в экологии.
Дмитрий Мезенцев, экс-губернатор Иркутской области:
— Разрабатываем федеральную целевую программу "Байкал", тщательно его охраняем, построили первое место по утилизации отходов в зоне озера, работаем над тем, чтобы Байкал люди воспринимали не только как место отдыха, но и как богатство, которое надо беречь. И то, что мы понимаем, какое это сокровище, уже очень хорошо. Хочется сказать, что в последнее время люди сами стали относиться к озеру бережнее, это не наша заслуга. После VII Байкальского экономического форума мы высадили целую кедровую аллею в ближайшем пригороде и теперь регулярно выделяем деньги на новые саженцы. Очень хочется, чтобы через пять-семь лет это выглядело внушительно и очень мощно!
Андрей Бирюков, гендиректор компании "Е-авто":
— Я берегу природу, как минимум, тем, что не загрязняю ее. Мы активно работаем над тем, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, и уменьшили их в два раза. Я считаю, что это вообще должно быть трендом для всех производителей. Чисто там, где не мусорят. Не делая природе хуже, уже делаешь в ее сохранение существенный вклад.
Оливер Кайзер, гендиректор компании "Экоком":
— Есть только один возможный способ — менять сознание людей, заниматься их экологическим воспитанием. Ведь какие законы ни пиши, всегда найдутся нечестные люди, которые найдут способ их обойти. Особенно актуально это для России, ведь люди не понимают опасностей, связанных с загрязнением окружающей среды. В Австрии, откуда я родом, 20 лет назад этого тоже не понимали, но сейчас правительство занялось экологическими программами, в школах стали обсуждать проблемы климата, учить детей не кидать мусор, любить природу. То же самое нужно организовать в России, чтобы любой хозяин завода понимал: если он отключает очистные фильтры на ночь, то этим грязным воздухом будут дышать его дети и внуки, а впоследствии даже может погибнуть все человечество!