В России принимается законопроект, по которому некоммерческие организации, получающие средства из-за рубежа, будут признаны иностранными агентами со всеми вытекающими — усиленным финансовым контролем и имиджевыми потерями. А поскольку новые правила допускают вольное толкование, иностранными агентами могут быть признаны и Горбачев-фонд, и фонд "Подари жизнь", и даже Русская православная церковь.
Агентов по осени считают
3 июля 2012 года думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал парламентариям принять в первом чтении закон об НКО, предполагающий введение термина "иностранный агент" в отношении многих организаций. Документ, который может вступить в силу уже этой осенью, обещает стать едва ли не более скандальным, чем принятый месяц назад закон, предполагающий многократное увеличение штрафов за нарушение законодательства о проведении уличных акций. Заявление против его принятия подписали, помимо правозащитников старой закалки, относительно лояльные власти члены Общественной палаты, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, учредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова (всего 44 представителя НКО).
Если же законопроект все-таки будет принят, то иностранными агентами будут называться любые НКО, получающие денежные средства или имущество из-за границы (речь идет даже о пожертвованиях частных лиц с иностранным гражданством) и участвующие в политической деятельности. Под политической деятельностью подразумевается участие в организации и проведении политических акций "в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".
Под это определение попадает, скажем, благотворительный фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой. Во-первых, он получает частные пожертвования из-за рубежа. Во-вторых, как поясняет в своем блоге директор фонда Екатерина Чистякова, он участвовал в организации и проведении акций, направленных на то, чтобы внести в законодательство понятия орфанных лекарств и орфанных заболеваний, создать процедуру ввоза незарегистрированных лекарств по индивидуальным жизненным показаниям, отменить налоги с получателей благотворительной помощи и отменить налоги при ввозе лекарств для пациентов и донорского костного мозга, добиться выделения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь для детей, больных раком. "Фонд делал все свои акции в виде сбора подписей под открытыми письмами, публикаций в СМИ и пресс-конференций,— пишет Чистякова.— Все это мы делали "в целях воздействия на принятие государственными органами решений" и формирования общественного мнения".
Статус иностранного агента, помимо чисто лингвистического отсыла к ярлыкам сталинской эпохи, предполагает более частые проверки деятельности организации и повышенные штрафы за различные нарушения. К примеру, для тех, кто скроет документы, по которым НКО можно включить в список иностранных агентов, предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.
Агенты в рясе
Можно предположить, что депутатов от "Единой России", внесших этот законопроект, больше всего волновали различные правозащитные и оппозиционные движения, существующие на пресловутые "деньги Госдепа", но из-за размытых формулировок под действие новых правил могут попасть вообще все. Депутат Роберт Шлегель в интервью "Известиям" сказал, что статус иностранного агента, по его мнению, должен получить Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (он же Горбачев-фонд). А председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов вообще счел, что в теперешней редакции документа под это определение подходит даже Русская православная церковь: она получает деньги от иностранных прихожан через зарубежные епархии. При этом в РПЦ есть священнослужители, которые отвечают за взаимодействие с органами власти.
Правозащитники и оппозиционеры призывают западные государства в ответ на принятие этого законопроекта создать визовые трудности его авторам. В частности, представители движения "Солидарность" на встрече с представителями американского Конгресса 4 июля обсуждали визовые санкции по отношению к депутатам от "Единой России". Эту идею поддержали политик Борис Немцов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая предложила лишить авторов скандального документа возможности посещать Европарламент (она заявила также, что ее организация будет бойкотировать закон об НКО и не будет регистрироваться в качестве иностранного агента).
Вообще-то просить у западных стран защиты от депутатской активности в этом вопросе довольно странно. Разработчики документа делают упор на то, что "иностранные агенты" — американский термин. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что принимаемые поправки — в логике общемировой практики. "В США, Израиле, Франции подобные законы действуют жестко, и попробуйте вы открыть в тех же Штатах НКО, финансировать ее из России и заниматься политической деятельностью",— приводит слова парламентария пресс-служба "Единой России". В самом деле, "принятый Конгрессом в 1938 году Акт о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA) является статутом о публичном раскрытии сведений, который требует, чтобы все лица, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей, периодически публично раскрывали свои связи с зарубежными представителями, а также сообщали о своей деятельности, получении и расходовании средств для поддержки своей деятельности".
Мировой агентурный опыт
По некоторым оценкам, под действие законопроекта подпадает около тысячи НКО. Всего же в России работает около 230 тыс. российских НКО. Всем им придется потратить дополнительные силы и средства на бухгалтерскую отчетность, объем которой в случае принятия законопроекта существенно увеличится. НКО, выполняющие функции иностранного агента, должны будут предоставлять в уполномоченный орган отчеты о своей деятельности раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества — ежеквартально, аудиторское заключение — ежегодно (сейчас благотворительные организации отчитываются перед Минюстом и проводят аудиторские проверки раз в год).
Строго говоря, для крупных благотворительных фондов лишние 20-30 тыс. руб. в месяц на бухгалтерские услуги не такая уж большая сумма. Для малых фондов, которые никаким образом не участвуют в общественно-политической деятельности, в принципе ничего не усложняется, скорее наоборот: 20 июня в Минюсте был зарегистрирован приказ Минфина, согласно которому для всех некоммерческих организаций, которые получили в 2010 году статус социально ориентированных, существенно упрощается ведение бухгалтерского учета. По новым правилам создатели таких НКО смогут представлять упрощенные годовые балансы уже за 2012 год.
Гораздо важнее имиджевые последствия для НКО. Проект закона требует, чтобы "материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в том числе в СМИ и в интернете, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента".
"В любом интервью сотрудник фонда должен будет представляться иностранным агентом,— комментирует директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.— На сайте мы напишем, что мы иностранный агент. И далее по тексту. Наверное, даже на телефонном автоответчике попросят записать: "Здравствуйте! Вас приветствует иностранный агент!" Интересно, представителям государственной власти не будет стыдно, что о российских детях какой-то иностранный агент заботится?" "От нас отмахнутся больницы, им будет страшно с нами сотрудничать",— высказывает опасения волонтер фонда "Подари жизнь" Ольга Журавская.
Авторы коллективного письма против принятия законопроекта об НКО считают, что в существующей редакции документ "вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций". Видимо, это тот редкий случай, когда на зарубежный опыт сотрудникам НКО ссылаться совсем не хочется. Да и идентичен этот опыт лишь формально. Одной из очевидных целей принятия американского закона FARA в 1938 году была борьба с расплодившимися пронацистскими организациями. Так же очевидно, что сейчас в России цели у законодателей другие, да и словосочетание "иностранный агент" в нашем историческом контексте воспринимается иначе, чем за океаном.