Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о выборах губернатора с самым жестким муниципальным фильтром. Причем по инициативе единороссов в ходе работы над документом барьер был поднят с 9%, указанных в базовом законопроекте облизбиркома, до максимально возможных 10%. Несмотря на это, руководители области убеждают общественность в том, что нормы закона очень демократичны.
Вчера состоялась сессия законодательной думы Томской области, на которой сразу в двух чтениях был принят закон о выборах губернатора региона. Его подготовкой занималась рабочая группа во главе с членами облизбиркома. Закон вводит прямые выборы губернатора на основе тайного голосования со сроком полномочий пять лет. Правом выдвигать кандидатов обладают только зарегистрированные политические партии. При этом кандидату необходимо собрать в свою поддержку подписи не менее чем 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципалитетов.
Любопытно, что в первоначальном варианте данного закона, представленном облизбиркомом в думу, муниципальный фильтр устанавливался в размере 9%. Однако в ходе его обсуждения по предложению депутата-единоросса Олега Шутеева и главы Кожевниковского района области Александра Емельянова комитет думы по законодательству, государственному устройству и безопасности поднял порог до максимально возможного уровня (федеральный закон задал диапазон от 5% до 10%).
У облизбиркома это предложение не вызвало возражений. «Необходимо укреплять социальную базу власти», — пояснил внесение данной поправки его глава Эльман Юсубов. По данным облизбиркома, в регионе насчитывается 1,4 тыс. депутатов. Таким образом, кандидату в губернаторы при подготовке к выборам, которые должны состояться в 2017 году, необходимо будет собрать подписи 160 депутатов и избранных глав муниципалитетов как минимум в 15 муниципальных районах и городских округах. По мнению господина Юсубова, «право выдвижения партиями одного кандидата и отсутствие самовыдвиженцев делает невозможным формирование института технических кандидатов».
Законопроект получил поддержку думского большинства. За него проголосовало 28 депутатов при численности фракции единороссов в 27 человек. Против высказались семь депутатов, еще один воздержался. В числе противников принятия закона в предложенном на сессии варианте оказалась фракция коммунистов (шесть депутатов). Еще до начала обсуждения этого вопроса ее руководитель Наталья Барышникова назвала законопроект «антидемократичным». После сессии она заметила „Ъ“, что у нее «не было иллюзий по поводу того, что закон не пройдет». «Теперь совершенно очевидно, что кандидаты от других партий, кроме «Единой России», лишаются возможности выдвигаться на губернаторский пост», — заявила она. Ранее с критикой предложенного облизбиркомом регионального законопроекта выступила уполномоченная по правам человека в области Нелли Кречетова. По ее мнению, муниципальный фильтр даже в 9% и запрет на участие самовыдвиженцев являются слишком жесткими условиями.
Тем не менее глава региона Сергей Жвачкин и спикер законодательной думы Оксана Козловская утверждают, что принятая норма оптимальна для области. «Закон вовсе не жесткий. Вы же знаете, у нас есть просто больные люди, у нас есть сомнительные люди. Демократия не подразумевает безответственности», — заявил вчера журналистам губернатор. При этом он не привел случаев, когда больные или сомнительные люди баллотировались в томские губернаторы. Спикер облдумы даже уверена в том, что закон создаст партии власти дополнительные трудности. «„Единая Россия“ имеет 500 мандатов депутатов и глав поселений и городов в Томской области, но основная часть мандатов — у независимых депутатов и других партий. С моей точки зрения, такие меры усиливают риски «Единой России». Предстоит очень серьезно «попахать», чтобы сохранить представительство партии и, может быть, его увеличить», — подчеркнула она.
Размер томского муниципального фильтра — довольно редкое явление для Западной Сибири. Только верховный совет Хакасии утвердил норму 10%, но в республиканском парламенте еще предстоит второе чтение. Между тем есть целый ряд регионов, где установлен минимальный барьер в 5% — Омская область, Красноярский и Алтайский край, а также Новосибирская область, где закон будет приниматься завтра.