Уличное непослушание москвичей, оказывается, вышло далеко за рамки Уголовного и Административного кодексов. И даже масштабы политического фактора теперь тоже не способны отразить собой всю мощь внезапно прорезавшейся у граждан готовности митинговать. Эти граждане теперь, сами того не ведая, превращаются то в социальное явление, то в экономическую причину, то в лоббистскую находку. Всякая новая смысловая нагрузка возникает в зависимости от того, кто и в каком месте оперирует понятием "протестная активность".
Самым находчивым оказался глава группы компаний Coalco Василий Анисимов, предложивший услуги своей фирмы правительству, в планах которого перенос всех офисов органов федеральной власти из Москвы в Большую Москву — то есть за МКАД. Дело не в том, что господин Анисимов готов обслужить правительство за 30 млрд руб. госгарантий на старте проекта, а на финише — обрести право управлять той недвижимостью, которую освободят в "старой Москве" съехавшие министерства и ведомства. Примечательнее всего та нематериальная выгода, которую предприниматель сулит правительству, если оно решит-таки разместить предполагаемый комплекс сооружений центра федеральных органов власти на тех 20 тыс. га территории Домодедовского района (ближайшее "примкадье"), которыми владеет Coalco.
Особая ценность этих земель в том, что они удалены от Москвы на 15-20 км. Такое пространство — более чем важный фактор, как написал об этом Василий Анисимов президенту в специальном письме (имеется в распоряжении "Ъ"). Ведь "характерная черта нашего времени — акции протеста по любым социальным или политическим поводам", сообщил бизнесмен президенту. Причем "демонстрации чаще всего возникают именно в больших городах, обладающих миллионными ресурсами населения", подчеркнул господин Анисимов, сославшись почему-то на "мировую статистику". А будущий центр федеральных органов, по расчетам предпринимателя, будет городком с населением тысяч в 600. И "его удаленность от Москвы на 15-20 км создаст необходимую защитную зону, затрудняющую мобилизацию протестных групп и требующую от них большей пассионарности".
Президент, прочитав письмо бизнесмена, не стал принимать собственное решение, а предложил "проработать вопрос" компетентным лицам (вице-премьерам Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу, губернатору Подмосковья Сергею Шойгу и мэру Москвы Сергею Собянину). Специальное заседание уже состоялось. "Считать нецелесообразным размещение федеральных органов исполнительной власти на территории округа Домодедово",— сказано в протоколе (имеется в распоряжении "Ъ"), принятом по итогам проработки вопроса и подписанном Игорем Шуваловым. Аргументы, поясняющие "нецелесообразность", в протоколе не приведены.
Впрочем, идея удаленности не отвергнута, судя по протоколу. Насколько правительство воспримет ее, станет известно 9 июля — в этот день премьер должен ознакомиться с вариантами размещения правительственных структур за пределами Москвы.
Но благодаря находчивости бизнесмена Анисимова страна, возможно, уже получила "хит сезона", с которым она проживет до следующих президентских выборов. Российский бизнес очень чувствителен в отношении политической турбулентности и потому безошибочно ловит поток, которого следует придерживаться при каждом новом хозяине Кремля. Нужна была стабильность — и бизнесмены делали бизнес, утверждая, что делают его ради стабильности, не замечая арестов и судов. Захотелось Кремлю модернизации — и бизнесмены продолжали делать тот же свой бизнес, утверждая, что делают его теперь ради модернизации. Новый хозяин Кремля еще не назвал ничего односложного. А бизнес уже отгадал предмет заботы. В прозорливости Василию Анисимову отказать невозможно. Письмо свое президенту Медведеву предприниматель написал 2 мая, когда пассионарность еще не успела прорваться ни из стана митингующих, ни из строя полицейских. А президентская резолюция "проработать вопрос" появилась на частном письме уже 7 мая — в последний день президентских полномочий Медведева, через день после прорыва пассионарности.