Депутаты Самарской губернской думы сразу в двух чтениях приняли Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Прокуратура, полиция и правозащитники считают нормы и тезисы закона размытыми и нуждающимися в доработке. Однако депутаты, опасаясь сезонного характера явления, приняли закон в предложенной редакции. Активисты борьбы за права сексуальных и гендерных меньшинств готовы оспорить закон в судебном порядке: по их оценкам, он не решает заявленной проблемы, а лишь уменьшает ответственность для педофилов.
Вчера депутаты Самарской губернской думы единогласно сразу в двух чтениях приняли Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Бурного обсуждения закона не получилось. До последнего пыталась возражать лишь уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, которая подчеркнула, что «термин «пропаганда» размыт, под это определение можно подвести все что угодно». Госпожа Скупова отметила, что в законе объединяют гомосексуалистов и педофилов, а при такой «вилке наказаний» последние могут уйти от уголовной ответственности и отделаться штрафом. «Дума — это не полиция нравов, она должна уважать международные законодательные акты», — настаивала Ирина Скупова. Однако депутатов к принятию решения, видимо, подгонял сезонный характер явления. «В летний период пропаганда увеличивается», — поделился наблюдениями депутат-единоросс Алексей Чигенев. В итоге за принятие закона сразу в двух чтениях проголосовали все 43 присутствующих парламентария.
Как уже сообщал „Ъ“, документ еще в марте внес депутат-единоросс Дмитрий Сивиркин. Самарский закон написан по образцу аналогичного акта, принятого в Санкт-Петербурге весной этого года. Нововведения предполагают штраф за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних в размере 5 тыс. рублей для частных лиц, от 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 250 до 500 тыс. рублей для юридических. Аналогичные штрафы грозят за популяризацию педофилии. Юрлица, однако, будут обязаны выплатить за это правонарушение от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.
Под пропагандой в данном случае будет пониматься «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации», которая может «нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних» и «сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Как пропаганду педофилии документ трактует распространение общедоступными способами информации «с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».
Стоит отметить, что ранее правовое управление облпарламента, ГУ МВД по Самарской области и прокуратура указали на необходимость доработки законопроекта. «Норма должна быть формально определенной, точной, четкой и ясной, не допускающей расширительного толкования установленных ограничений и, следовательно, произвольного их применения», — отмечает в своем заключении уполномоченный по правам человека. По словам Ирины Скуповой, эта редакция закона, например, как пропаганду педофилии может трактовать продажу книги «Лолита» Набокова или демонстрацию одноименного фильма, то есть грозить штрафом.
Закон вступит в силу примерно через две недели — его еще должен подписать губернатор, после чего он будет опубликован. «Определенная проблема формулировок есть, но она касается любого закона. Ключевое понятие в этом законопроекте — несовершеннолетние. Именно их наличие будет определять нарушение», — убежден член фракции КПРФ Михаил Матвеев. По мнению депутата, например, при гастролях Бориса Моисеева в Самаре сам концерт никто отменять не будет, но действия артиста во время шоу, которые зрители могут расценить как пропаганду, могут послужить основанием для привлечения его к административной ответственности.
«Когда закон Самарской области вступит в силу, мы его изучим и, вероятно, будем оспаривать в суде. В Санкт-Петербурге суд не услышал наших аргументов, мы намерены дойти до Верховного суда», — говорить председатель межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков. По его словам, «этот законопроект не решает тех проблем, о которых говорят». Кроме того, 22 июня Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на принятый в Санкт-Петербурге закон, которую подал организатор московского гей-парада Николай Алексеев. Свой моральный вред господин Алексеев оценивает в 50 тыс. евро, в иске он утверждает, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека — ст. 10 («Право на свободу выражения мнений») и ст. 14 («Запрет дискриминации»).