Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области возбудило административное дело против экс-губернатора области Павла Ипатова. По данным антимонопольных органов, экс-глава региона нарушил антимонопольное законодательство, предоставив КП «Единая дирекция капитального строительства» исключительные права на строительный контроль. Теперь Ипатову грозит штраф от 15 до 30 тыс. рублей. Эксперты считают, что дело дошло до логического конца, и не исключают возбуждения еще нескольких дел, среди которых будут и уголовные.
Как рассказали „Ъ“ в региональном УФАС, дело об административном правонарушении в отношении экс-главы региона Павла Ипатова было возбуждено 20 июня. «Дело по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ связано с нарушением правительством Саратовской области ч. 1 ст. 15 Закона «О защите конкуренции». Постановление правительства области от 25.12.2009 определило казенное предприятие «Единая дирекция капитального строительства» в качестве единственного хозяйствующего субъекта, осуществляющего услуги по техническому надзору за строительством, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом и модернизацией объектов хозяйственного и социально-культурного назначения… что может привести к ограничению конкуренции», — заявили в УФАС. В ведомстве также уточнили, что государственный орган не может привлекаться к административной ответственности, только лишь должностное лицо. Поэтому административное производство было возбуждено единственно в отношении Павла Ипатова, который на тот момент руководил регионом. Теперь ему грозит штраф в размере от 15 до 30 тыс. рублей.
«У нас это единственное дело в отношении экс-губернатора, — заявили в отделе контроля органов власти УФАС по Саратовской области. — С новым составом правительства похожих дел нет».
«Единая дирекция капитального строительства» была создана в 2005 году и находится в ведомственном подчинении комитета капитального строительства области. Работа предприятия заключалась в осуществлении технического надзора за строительством объектов, возводящихся за счет областного бюджета.
Как удалось выяснить, поводом для возбуждения дела стала проверка региональной Счетной палатой строительства ряда объектов, чьим заказчиком выступил комитет капитального строительства области. Ревизоры уточнили, что помимо наделения казенного предприятия исключительными правами, экс-губернатор также установил дирекции фиксированное вознаграждение в размере 2% от сметной стоимости. «Таким образом, он сделал его монополистом, который без всяких конкурсов и аукционов получает подряды», — утверждали в контрольно-ревизионном ведомстве. Аудиторы пояснили, что указывали господину Ипатову на незаконные траты, но, кто и какую ответственность понес за них, губернатор так и не ответил. Не получив разъяснений, депутаты областной думы подали соответствующую жалобу на несоблюдение конкурентного законодательства на территории области в ФАС России.
В марте федеральные антимонопольщики запросили данные из саратовских «Межрегионального объединения строителей» и «Объединения инженеров строителей», которые указали, что, помимо «Дирекции капитального строительства», на территории региона существует более 120 организаций, официально допущенных к техническому надзору за строительством. «Непроведение торгов лишает потенциальных желающих возможности принять участие в конкурентной борьбе за право оказывать соответствующие услуги, что может привести к ограничению конкуренции», — резюмировали в ФАС и 19 марта постановили устранить нарушения. В соответствие с антимонопольным законодательством документы правительства были приведены около двух недель назад, преференции казенному предприятию также были отменены.
«Дело дошло до своего логического конца. Юристы Счетной палаты тогда около полугода спорили с представителями правительства, доказывая ФАС, что нарушение имело место. В итоге мы выиграли, — заявил „Ъ“ бывший руководитель региональной Счетной палаты, а ныне директор ТФОМС Андрей Саухин. — Надеюсь, что Ипатов получит по заслугам, он «достоин» большего». Господин Саухин также отметил, что штраф — «это не самое страшное наказание для Ипатова», поскольку преференции в два процента в абсолютном выражении составляют от 50 до 100 млн рублей в год. «Есть еще несколько дел, но они почему-то остановились в Следственном комитете. Полиция работает оперативно, то, что им передается, исправно рассматривается и обрабатывается, а после передачи в СК — ступор, — отметил он. — Но надеюсь, что и эти материалы превратятся в уголовные дела и ипатовские министры тоже понесут наказание». Получить комментарии у самого господина Ипатова вчера не удалось.