ОАО «РЖД» намерено подать иски в арбитражные суды субъектов РФ о взыскании задолженностей по пригородным перевозкам. Долг Чувашии — более 120 млн рублей. В пресс-службе РЖД сообщи-ли, что иски будут поданы ко всем должникам. Министерству транспорта Чувашии об инициативе РЖД ничего не известно. Эксперты не исключают, что суд примет позицию компании.
ОАО «РЖД» намерено в арбитражном порядке взыскать с ряда регионов РФ «выпадающие доходы» — обещанные, но не выплаченные платежи за пригородные перевозки. Как сообщает пресс-служба компании, проблема вызвана тем, что «в транспортной политике регионов отсутствует должное внимание железной дороге». РЖД отмечает, что 17 регионов компенсируют не более 10% убытков пригородных пассажирских компаний. Компенсации Чувашии составляют 8%, а долг республики перед РЖД составляет более 120 млн рублей. «Не найдя понимания со стороны ряда региональных властей, пригородными пассажирскими компаниями уже подготовлены пакеты документов на начало арбитражного рассмотрения их претензий по компенсации выпадающих доходов. Первые судебные иски будут поданы компаниями уже в июле-августе 2012 года»,— сообщает пресс-служба РЖД.
Оксана Быхова, сотрудник пресс-службы компании, сообщила, что иски будут поданы по долгам за прошлый год и, скорее всего, всем должникам. По данным „Ъ“, в числе первых ответчиков Чувашия не числится. Иск республике может быть подан позднее.
15 июня, напомним, 40 граждан перекрыли пути на железнодорожной станции Чебоксары, в результате чего пригородный поезд Чебоксары—Канаш был отправлен с опозданием более чем на полчаса. Причиной недовольства пассажиров стало то, что перевозчик — ОАО «Содружество» (дочерняя компания РЖД) вместо двух вагонов подал один, который не смог вместить всех желающих. Причем билеты были проданы в оба вагона. Когда недовольных убедили сойти с рельсов и поезд отправился, к станции были поданы автобусы, на которых пассажиров развезли по маршруту.
19 июня в ходе пресс-конференции, посвященной обсуждению сложившейся ситуации, исполнительный директор «Содружества» Вахид Кулиев отметил, что компания-перевозчик имеет право снизить свои расходы, сократив количество вагонов. Право на оптимизацию расходов «Содружеством» подчеркнул и Михаил Янковский, но при условии их согласования с региональной властью, что, по его словам, сделано не было. Расходы по организации пригородных перевозок, согласно законодательству, обязаны нести региональные власти. Чтобы сохранить объем пригородных перевозок, регионам необходимо заложить целевые средства в местном бюджете в полном объеме. Господин Янковский заявил, что суммы, необходимые для покрытия расходов, будут гарантированно предоставлены компании-перевозчику. ОАО «РЖД» на тот момент характеризовало вопрос компенсации потерь как «неурегулированный» (см „Ъ“ от 20 июня).
Начальник отдела транспорта минтранса Чувашии Валерий Шимин вчера от комментариев отказался, сославшись на то, что не обладает информацией о возможных исках со стороны РЖД.
Лидер фракции КПРФ в госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев считает, что в ходе суда, скорее всего, будет поднят вопрос о необоснованности тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки. «Если РЖД выиграет суд, средства будут изысканы в бюджете»,— отметил господин Евсеев.
Руководитель юридической компании «Гриффин» Александр Князев не исключил, что суд может принять позицию РЖД и удовлетворить исковые требования, «исходя из сложившейся практики возмещения убытков, понесенных в связи с перевозкой льготных категорий пассажиров». Александр Князев отметил, что взаимодействие с субъектами РФ перевозчики осуществляют на основании соответствующих договоров по транспортному обслуживанию населения. Кроме того, он уточнил, что региональные власти на основании предъявляемых им расчетов затрат определяют, какую их часть будет оплачивать пассажир, покупая билет, а какую сумму регион должен компенсировать из бюджета.