Губернатор Нижегородской области инициирует роспуск земского собрания Сосновского района. Соответствующий законопроект внесен в законодательное собрание и будет рассмотрен сегодня. Причиной стало нежелание депутатов исполнять решение суда и восстанавливать в должности главу местного самоуправления Сергея Малышева, за отставку которого они почти единогласно проголосовали в конце прошлого года. Если земство будет распущено, это станет прецедентом использования областной властью нового инструмента управления, полагают эксперты.
Законопроект о роспуске земского собрания Сосновского района Нижегородской области официально внесен в повестку сегодняшнего заседания регионального парламента. Об этом вчера сообщил председатель законодательного собрания Евгений Лебедев. По его словам, инициатором законопроекта стал губернатор области.
Напомним, 24 декабря 2011 года сосновские депутаты почти единогласно отправили главу местного самоуправления Сергея Малышева в отставку. Поводом стал затянувшийся конфликт вокруг кандидатуры главы администрации района Анатолия Зимина: депутаты проголосовали за досрочное расторжение контракта с ним за неудовлетворительную работу, но глава МСУ полгода не подписывал соответствующие документы. Сергей Малышев обжаловал депутатское решение о своей отставке, но в конце января 2012 года сосновский райсуд отказал главе района в удовлетворении иска. Правда, позже по апелляционной жалобе Сергея Малышева облсуд признал решение земства об увольнении главы незаконным. В частности, судебная коллегия посчитала, что неисполнения одного решения земства (его законность, кстати, коллегия облсуда также поставила под сомнение) явно недостаточно для удаления главы МСУ в отставку, а депутаты должны были в суде доказывать бездействие главы. Одним из доказательств по делу суд счел официальное мнение губернатора, который возразил против отставки Сергея Малышева. Комментируя „Ъ“ ситуацию, Валерий Шанцев говорил, что понимает «эмоции депутатов, которые считают себя правыми», но «решения (об увольнении главы администрации. — „Ъ“) как такового нет», так как земство «нарушило свои же внутренние документы». Вместе с тем губернатор подчеркивал, что депутаты и муниципальные власти должны «сами решить» свои проблемы.
Как рассказал вчера Евгений Лебедев, чтобы разобраться в ситуации, в Сосновский район не раз выезжали представители законодательного собрания и правительства области. «Депутатам объясняли, что они поступают неправильно. Раз уж выбрали главу, то должны потерпеть его и уже в процессе работы делать ему замечания, как-то его рихтовать. Прошел год — оцените его работу, не нравится — ставьте двойку. Но и в этом случае придется еще год с ним проработать и вновь дать оценку его деятельности. И только после двух непринятых отчетов можно идти в суд». Но, по словам господина Лебедева, эта процедура была нарушена, а затем депутаты отказались выполнять решение суда, восстановившего в правах уволенного главу МСУ: «Прокуратура пишет предписание — игнорируют, суд выносит решение — игнорируют. Отобрали кабинет и ключи, главы нет, назначенный на его место человек нелегитимен, работа района парализована. Хотя в законе по этому случаю четко прописано, что, если суд вынес решение, вы должны его исполнить, а потом, если хотите, обратиться в другой суд. Ведь это не хозяйственный спор. Речь идет об управлении районом. К зиме готовиться надо».
Как пояснили „Ъ“ в комитете по вопросам госвласти и МСУ законодательного собрания, согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации МСУ…», если представительный орган принял незаконный акт и это установлено судом, то в течение трех месяцев решение суда должно быть исполнено. Если же этого не происходит, губернатор вправе внести в областной парламент законопроект о роспуске представительного органа. Досрочное прекращение полномочий влечет за собой новое формирование земского собрания. В Сосновском районе оно собирается за счет делегирования представителей поселениями. «Сельсоветы или поселковые советы принимают решение делегировать одного-двух своих представителей в состав земского собрания. С момента избрания двух третей земское собрание может приступить к работе. Таким образом, работа может начаться уже на следующий день после досрочного сложения полномочий депутатов (закон вступает в силу через десять дней со дня опубликования — „Ъ“)»,— заключили в комитете.
Сосновские депутаты считают рассмотрение законопроекта о роспуске безосновательным. По словам Дмитрия Торгова, земство по-прежнему отказывается принять решение об отмене увольнения главы, хотя фактически он продолжает работать. Татьяна Локтионова сообщила „Ъ“, что решение областного суда, восстановившего главу в должности, будет обжаловано в надзорном порядке. Адвокат Дмитрий Коленков считает, что «нет никаких законных оснований для постановки вопроса о роспуске земского собрания»: «Судебная коллегия в своем определении не обязывала депутатов совершать какие-либо действия, отсюда возникает вопрос: „что же они могли не исполнить?“ Таким образом происходит очевидная подмена правовых понятий».
По мнению старшего научного сотрудника нижегородского филиала Института социологии РАН Александра Прудника, решение о роспуске сосновского земства свидетельствует о том, что команде губернатора и в первую очередь министерству внутренней политики не удалось наладить эффективную взаимосвязь с местным самоуправлением. По словам эксперта, практически все конфликты на уровне МСУ не удалось разрешить с помощью прямого участия представителей областной администрации и сейчас губернатор стремится восстановить управляемость тех регионов, где местные элиты оказались расколоты: «Роспуск земского собрания — это прецедент использования нового инструмента управления. Главный вопрос: насколько он окажется эффективным и насколько ограничивает права местного самоуправления».