Арбитражный суд Курганской области отменил процедуру банкротства аэропорта Курган (началась в 2009 году). С кредиторами было заключено мировое соглашение, согласно которому аэропорт равными частями ежегодно в течение 10 лет будет выплачивать долг общей суммой около 114 млн рублей. Сейчас аэропорт намерен сосредоточиться на получении международного статуса для выполнения чартерных летних программ. Аналитики неоднозначно оценивают перспективы этих планов, отмечая, что международный статус может быть оправдан, только если пассажиропоток аэропорта увеличится, как минимум, в пять раз.
Вчера арбитражный суд Курганской области прекратил производство по делу о банкротстве аэропорта Курган. «Суд утвердил мировое соглашение между кредиторами и аэропортом. Процедура банкротства в отношении аэропорта Курган отменена», — сообщил представитель суда. Мировое соглашение предусматривает рассрочку долга (его общая сумма — 113,9 млн рублей). До 31 декабря 2012 года за счет допэмиссии аэропорт обязуется погасить долги на общую сумму почти 62 млн рублей. Остальная часть долга будет погашаться за счет результатов хозяйственной деятельности аэропорта равными частями ежегодно в течение 10 лет, начиная с 2013 года. Напомним, процедура банкротства была начата в апреле 2009 года, с целью восстановления платежеспособности предприятия в ноябре того же года введена процедура внешнего управления. В реестр требований были включены 16 кредиторов, среди которых Федеральная налоговая служба, «Кургангоргаз», территориальное управление Росимущества.
ОАО «Аэропорт Курган» — региональный аэропорт, созданный в 1998 году. Осуществляет регулярные, чартерные, пассажирские, грузовые рейсы и другие авиационные работы. Принимает ИЛ-76, ТУ-154, Airbus-319 (320), Boeing-737-400 (500), Як-42, Ан-12, Ан-26, Ан-24, CRJ-100 (200), ATR-72, ATR-42. В аэропорту работает авиакомпания UTair, которая выполняет регулярные рейсы из Кургана в Москву. Основными акционерами аэропорта являются московское ООО «Аэропроект Сервис» (52% акций) и Росимущество (37%), ООО «Ивгорэнерго» (10%).
По словам исполнительного директора аэропорта Дмитрия Коваленко, сейчас аэропорт сосредоточится на работе по получению международного статуса. «Мы совместно с правительством области продолжим активную работу по организации и открытию в аэропорту пограничного и таможенного пунктов пропуска. Это позволит в первую очередь организовывать востребованные у жителей области летние чартерные программы для выезда за рубеж на отдых. Сейчас курганцы вынуждены добираться до Тюмени или Челябинска или лететь через Москву», — рассказал он. Ожидается, что первые международные рейсы могут быть открыты в Турцию и Египет.
Кроме того, в 2013 году аэропорт намерен вернуться к планам по открытию рейсов на юг России. Ранее предполагалось, что рейсы в Сочи с лета этого года будет выполнять компания «Оренбургские авиалинии», однако приход перевозчика задержала процедура внешнего наблюдения. Работа по привлечению авиакомпаний в регион продолжается, однако договоренностей о приходе новых перевозчиков в Курган в этом году пока нет. «На сегодняшний день рейсы UTair уходят со стопроцентной загрузкой, не хватает провозных мощностей (по ранее озвученным планам рейсы на Москву должна была запустить компания «Трансаэро». — „Ъ”). Первый квартал 2012 года показал значительный рост пассажиропотока, что сразу сказалось на росте доходов аэропорта на 270% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», — отметил господин Коваленко, добавив, что аэропорт намерен наращивать свои доходы и от неавиационной деятельности.
Аналитики по-разному оценивают перспективы развития аэропорта. «Логика создания международного аэропорта в Кургане не очень понятна. Это имеет смысл, если пассажиропоток достигает хотя бы нескольких сотен тысяч пассажиров в год. Пассажиропоток Кургана составляет 30–40 тыс. человек в год — этого очень мало. Курганская область соседствует с Екатеринбургом, Челябинском, Тюменью, где есть аэропорты международного класса, способные принимать по несколько миллионов пассажиров в год», — отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. Кроме того, по словам эксперта, получение международного статуса требует значительных инвестиций. «Нужно построить международный терминал и всю сопутствующую инфраструктуру. Это может обойтись в десятки миллионов долларов. При этом придется довольно долго ждать, пока инвестиции окупятся. Например, в этом году статус международного получил аэропорт Новокузнецка. Предположительный срок окупаемости инвестиций — восемь лет», — добавил господин Клюев.
Его частично поддерживает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. При этом он отмечает, что попытка развития международных направлений должна быть. «О регулярных рейсах, конечно, не может идти речи. А в летнее время это может стать доходной нишей для аэропорта, если туда максимально стянут туристов со всех окрестностей. Это лучше, чем развивать, например, региональные направления. Для аэропорта в этом нет смысла. Тем более, если такие рейсы еще не запустила UTair, очевидно, что экономики там нет совсем», — отметил господин Синицкий.