Интерфейс современной молодежи

Игорь Гулин о III Московской биеннале молодого искусства

10 июля открывается III Московская биеннале молодого искусства «Под солнцем из мишуры». Работы художников из примерно сорока стран можно будет посмотреть на трех десятках площадок. Есть Основной и Стратегический проекты, шестнадцать выставок Специальной программы, посвященной не столько деятельности отдельных художников, сколько усилиям молодых кураторов. Также присутствует обширная параллельная, внеконкурсная программа. Помимо выставок она включает, например, перекликающуюся с сюжетом биеннале подборку короткометражного кино «Подлинное и неподлинное» из программ фестиваля Future Shorts. Наконец, есть большая научно-образовательная программа с лекциями, семинарами и круглыми столами. Weekend выбрал главные события.

Основной проект

Главный массив, почти 200 художников, поделен на две части. Основной проект в ЦДХ — собственно "Под солнцем из мишуры" под руководством главного куратора биеннале, известного немецкого искусствоведа Катрин Беккер (интервью с ней на стр. 8). Тема тут — неразличимость в современном мире подлинного и поддельного, физического мира и медиаобраза, оригинала и подобия. Звучит не очень ново, но искусству всегда есть что об этом сказать.

Стратегический проект

Разделенный на две площадки — ГЦСИ и ММСИ в Ермолаевском — второй, Стратегический проект под названием "Неокончательный анализ" курируется российским искусствоведом Еленой Селиной. Он — как бы дополнение, расширение основного. Речь здесь, кажется, о том же, но формат предполагает возможность более размытого, свободного высказывания, чем у художников, строго отобранных для выставки в ЦДХ.

Трапеза бытия

Открывшаяся раньше остальных частей биеннале выставка в галерее RuArts — двенадцать проектов питерских художников, так или иначе связанных с приемом пищи — как физической или метафизической основой человеческой жизни, социальным и религиозным ритуалом, биологическим процессом. Трактовки трапезы тут максимально разнообразные. У Ивана Плюща — зиккурат из сюрреалистических трехногих обеденных столов, у Вероники Рудьевой-Рязанцевой — видео с беспрестанно капающим из женской груди молоком (своего рода первотрапеза), у Ильи Гапонова — апокалиптические застолья, нарисованные нефтью, а у Ирины Дрозд — мистический завтрак идеальных детишек.

Art for Fake

Выставка в галерее "К35" посвящена поддельным сумкам, неумело (или умело) копирующим изделия известных. Двенадцать современных художников пытаются понять, что фальшивые "Гуччи" и "Луи Вюиттон" говорят о нашем времени, осмысляют эти незамысловатые симулякры в графике, фотографии, инсталляции, фотографическом исследовании. Так, например, краснодарская группа Recycle отливает подобие "фейковой" сумки в золоте, а Аслан Гайсумов на манер Херста помещает ее в аквариум с муравьями, чтобы посмотреть, как безразличная к власти громких имен жизнь обустроит безжизненную, ставшую анонимной вещь.

Арсений Жиляев. "Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы" (фрагмент инсталляции), 2012 год

Фото: Предоставлено автором

Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы

Отчасти кураторский проект, отчасти — персональная выставка Арсения Жиляева в Третьяковке на Крымском Валу. Молодое искусство в таких объемах редко проникает в Третьяковку, так что событие это — уникальное. Жиляев — одна из главных фигур московской левой художественной сцены. Его главная идея: искусство должно не вбирать в себя жизнь и политику, а само выходить в нее, переставать быть искусством; художник же должен ощутить себя рабочим, интеллектуальным пролетарием. Соответственно "Музей пролетарской культуры" — своего рода альтернативная история русского искусства как производственной и революционной практики: от советского авангарда 20-х — 30-х до движения "ОккупайАбай". Часть экспозиции занимают работы из коллекции Третьяковки, часть — превратившиеся в реди-мейды предметы советского и постсоветского быта, часть — вещи самого Жиляева.

Школа свободы

Еще один кураторский проект Жиляева и художника Богдана Мамонова — как бы практическая реализация популярных в среде русского левого искусства идей об образовании как самом насущном объекте приложений усилий художников. Выставка в галерее Paperworks — результат длившейся несколько месяцев серии мастер-классов, которые современные художники, среди которых Антон Литвин, Николай Олейников, Александр Повзнер и другие, устраивали в московской Европейской гимназии: поиска разных способов передачи опыта, языка современного искусства детям и подросткам.

Владимир Антощенков. "Фельдмаршал-прораб", 1974 год

Фото: Сourtesy Центр фотографии имени братьев Люмьер

Петербург. Urban Classic. Владимир Антощенков

В программу молодежной биеннале Владимир Антощенков попал благодаря причастности молодого куратора Катерины Зуевой. Это — классик петербургской фотографии, уже 40 лет снимающий Северную столицу во всех ее проявлениях и ракурсах. По отношению к городу Антощенков — как бы лирик-ученый. Он выпускает слегка сентиментальные фотоальбомы и одновременно заведует кафедрой урбанистики в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете. Ретроспектива в центре имени братьев Люмьер — первая большая его московская выставка.

FlowMasters

Проект, устроенный заводом "Флакон" и галереей Street Kit,— нечто вроде параллельного фестиваля, посвященного разного рода уличному искусству — от концептуальной скульптуры и граффити до перформансов и уличных видеопроекций. Целью программы, по заявлению ее организаторов, является ни много ни мало "изменение интерфейса города". Среди гостей — ряд видных деятелей стрит-арта из Италии, Франции и Испании, а также заметные украинские граффитчики Interesni Kazki. Гости будут преображать фрагменты "Флакона", парка Горького и, вероятно, еще какие-нибудь городские пространства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...