Носители древности
Сергей Ходнев об «Истории западного письма» на Sotheby’s
Рукописи, к сожалению, очень даже хорошо горят. А также гниют, истлевают и обеспечивают пропитанием известных животных. Чем они древнее, тем трудней их хранить, вдобавок для того, чтобы коллекционировать манускрипты всерьез, нужна не просто любовь к пыли столетий, но еще и специальные навыки и знания — собирателям живописи или там фарфора в этом смысле, пожалуй, попроще. И все равно — кто ж устоит перед соблазном хотя бы потрогать лист рукописи, которой исполнилось лет тысяча-полторы. Пусть всего несколько строчек, которые и не прочесть толком: как знать, чем только этот "цветок засохший, безуханный" на самом деле обернется. Может, кусочек мессы, может, королевская грамота, может, редкостный богословский трактат, может, единственный сохранившийся фрагмент из афинского трагика, а может, просто хозяйственный документ, хотя, опять же, если знать, что это документ какого-нибудь X века, то от почтения даже на опись скотного двора будешь смотреть, как на гомеровский список кораблей.
Среди шести десятков лотов, выставленных на проводимый Sotheby's аукцион "История западного письма", есть все: и библейские тексты во множестве, и литургические рукописи, и жития, и сочинения отцов церкви, и королевские грамоты, и даже Гомер. Благо все эти лоты происходят из собрания норвежца Мартина Шейена, которое слывет одной из лучших частных рукописных коллекций в мире: почти 14 000 единиц хранения, охватывающих всю письменную историю человечества, начиная с шумерских глиняных табличек. Хронологический диапазон выставленных коллекционером на торги предметов поуже, однако все равно еще никогда прежде в рамках одних торгов такого диапазона — от самого начала христианской эры до высокой готики — не возникало.
Придется разочаровать тех, кто уже представил себе томики и тома в элегантно рассыпающихся переплетах: все лоты — это только отдельные листы из рукописей, которые целиком не сохранились. Что, естественно, задает аукциону, если смотреть en masse, не такую уж и астрономическую ценовую планку, как можно было бы подумать в случае настолько сенсационной программы. Всего аукционный дом рассчитывает собрать около £2 млн. Лист из "Церковной истории в трех частях" Кассиодора или из сборника проповедей на средневековом грузинском языке выставлены со скромным эстимейтом в £3-5 тыс.— а оба, между прочим, XI века, ровесники, может статься, Ярослава Мудрого или Первого крестового похода.
Хотя что там Ярослав Мудрый: среди явных тяжеловесов аукционного списка — три лота античных времен. Самый древний — так называемые "Папирусы Адлера", пачка (в 50 с лишним папирусных листов) имущественных и прочих документов из дома египтянина, жившего во II веке до н. э. Редчайший, если не уникальный, пример древнеегипетского семейного архива, чудом сохранившегося за все эти века в полном объеме, оценен в £150-200 тыс. Куда там до этой прозы Гомеру: фрагмент (вернее сказать, шесть крохотных фрагментов) папируса с текстом его "Илиады" рассчитывают продать за £20-30 тыс. Третий античный уник — уже христианский. Это фрагмент "Послания к Римлянам", тоже уважительно наделенный в мировой науке именем собственным ("Фрагмент Уаймена"), и по заслугам: самая ранняя из известных рукописей с этим текстом и вдобавок остаток одного из самых древних библейских пергаментных кодексов (эстимейт соответствующий — £150-200 тыс.).
Тексты Писания вообще в большинстве — и это не только величественные, часто еще и иллюминованные листы из европейских Библий XII-XIII веков, но и страницы на древнееврейском, сирийском, самаритянском и армянском языках. Без античных классиков, впрочем, не обходится и Средневековье — вот "Георгики" Вергилия из южноитальянской рукописи XI века (оценочная стоимость — £15-20 тыс.). Часть особо ударных вещей подобрана, видимо, с учетом того, что торги будут происходить именно в Лондоне: грамота короля Генриха XIII женскому аббатству в Гемпшире (1259 год, £60-80 тыс.), начальный лист сделанной немецкими переписчиками конца IX века "Церковной истории англов" Беды Достопочтенного (£30-50 тыс.), хартия могущественного эрла Годвина, отца последнего донорманнского короля Гарольда. Последняя оценена впечатляюще — £200-250 тыс., и это не из-за художественной красоты или архиважного содержания (это всего-то документ о сдаче в аренду пастбища для свиней), а из-за сугубой уникальности: полностью сохранившихся англосаксонских документов в частных руках только два на весь мир, считая эту хартию, которая вдобавок датирована, подписана и связана не с каким-нибудь неизвестным землевладельцем, а с историческим персонажем. Самая дорогая, если верить предварительной оценке (£300-500 тыс.), рукопись на аукционе — тоже с Британских островов, но только совсем древняя, рубежа VIII-IX веков: это лист из трактата "О похвале девственности" епископа Альдгельма, содержащий обращенные к монахиням и вообще благочестивым христианкам нравственные увещевания.
И за каждой из этих страниц, помимо прочего, стоит еще и история средневековой книжности вообще: любой хвостик тщательно или бегло выведенной буквы может свидетельствовать о месте рождения этой рукописи — скриптории какого-нибудь всемирно значимого монастырского центра или затерявшейся в кельтском захолустье обители, епископской или королевской канцелярии. А еще все это и напоминание о том, что и сами люди с рукописями обходятся подчас черт-те как. Два кусочка пергаментной рукописи латинского Евангелия VI века через тысячу лет использовал немецкий переплетчик — теперь эти извлеченные из переплета фрагменты, явно ножницами вырезанные, оцениваются в £120-180 тыс. Еще один антик в том же духе — список арендаторов монастыря св. Мартина в Туре (£150-200 тыс.), и сам по себе более чем почтенный (VII век!): хрупкий, но, очевидно, важный для монастырского хозяйства пергамент решили укрепить — наподобие того, как теперь подклеивают разорванные страницы книг. Только вместо заведомо отсутствовавшей тогда в природе папиросной бумаги на это пустили полоски еще более древнего египетского папируса.
Лондон, 10 июля