Количество молодых участников протестной акции 12 июня по сравнению с митингом 4 февраля возросло почти в полтора раза, зафиксировали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Требование честных выборов сменилось протестом против политической системы, а позиция самого уважаемого лидера протеста перешла от Григория Явлинского к Алексею Навальному. Как поясняет глава ВЦИОМа Валерий Федоров, зрелые, умеренные люди перестали выходить на улицу, так как удовлетворены тем, что власть пошла навстречу.
Социально-демографический состав митингующих за последние полгода существенно изменился, отмечают социологи ВЦИОМа. Если в февральской акции протеста участники до 34 лет составляли меньше половины, то теперь их количество возросло до 65%. Основную массу протестующих образуют представители творческих профессий (их число возросло с 4 до 19%), активнее на митинги стали ходить офисные работники и студенты. При этом протестное движение потеряло большое количество рабочих (с 11 до 6%) и госслужащих (с 12 до 2%).
Как отмечает ВЦИОМ, "участие в протесте становится все более целенаправленным и организованным": подавляющее большинство респондентов уже принимали участие более чем в трех акциях и заявили о готовности приходить на протестные мероприятия в дальнейшем. Таких участников социологи причисляют к так называемому ядру движения. Именно среди них наиболее выражена критичность оценок ситуации в стране, а каждый второй представитель ядра готов участвовать и в несанкционированных акциях и шествиях. "О высокой степени мобилизованности участников свидетельствуют и декларируемые ими мотивы участия",— отмечает ВЦИОМ. Так, количество недовольных властью и сложившейся политической системой возросло в 2,5 раза и достигло 42%, а тема выборов и положения "Единой России" перестала играть существенную роль (ее популярность сократилась с 23 до 5%). Ряд опрошенных считают, что власти нужно "срочно подать в отставку", назначив новые свободные перевыборы, или "радикально поменять свой курс", очистившись от наиболее одиозных персон.
Зафиксировал ВЦИОМ и смену группы лидеров протестного движения. В феврале наибольшее уважение и симпатию у респондентов вызывал Григорий Явлинский (29%), рейтинг которого теперь снизился до 4%. Лидирующую позицию теперь занял Алексей Навальный, получивший поддержку 46% опрошенных (в феврале — 18%), за ним следуют Сергей Удальцов (26%) и Илья Яшин (10%).
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров напомнил "Ъ", что протестное движение стартовало по итогам выборов в Госдуму, в марте же, по многочисленным признаниям, выборы прошли гораздо более честно, кроме того, был внесен пакет политических реформ. Более зрелые, умеренные люди, удовлетворенные тем, что власть пошла навстречу, отходят от движения, отметил господин Федоров. "Остались те, для кого выборы в Госдуму были только поводом, кто и без этого был против. Они, конечно, не удовлетворены ничем, и 10% из них готовы к силовым действиям",— сказал глава ВЦИОМа. Это, по его словам, объясняет и увеличение молодежной прослойки среди протестующих, и радикализацию их требований, и смену лидеров протеста.
Параллельно среди участников митинга 12 июня опрос проводила и "Лаборатория Крыштановской", которой руководит социолог Ольга Крыштановская. Она пояснила "Ъ", что в ходе этого исследования респондентам задавались вопросы, отличные от предложенных ВЦИОМом. Итоги опроса, в частности, показали, что субъекту протеста можно дать понятное всем определение "российская интеллигенция". Об этом, по словам госпожи Крыштановской, свидетельствует тот факт, что высшее образование имеет около 20% жителей страны, а среди участников митинга — 70%. При этом, по ее словам, 33% респондентов затруднились ответить, что именно они пришли поддержать на митинге. Еще 3% готовы к радикальным действиям. "У них нет формулы "за", есть только "против"",— сказала социолог, пояснив, что если протестующие сейчас воспользуются возможностью создать партию, то протестное движение, скорее всего, окажется расколото из-за разности позиций его участников.