На вчерашнем пленарном заседании Думы Сергей Кириенко среди первоочередных тем затронул телевидение. Государственное телевидение. О нем Сергей Кириенко высказался так: "Оценка деятельности Государственной российской телерадиокомпании у меня достаточно отрицательная". Этому заявлению предшествовала неожиданная для руководства ВГТРК встреча с Кириенко, состоявшаяся в прошлую субботу. Причины и подробности встречи стали известны ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.
Утверждать, будто и. о. премьера России вдруг заинтересовался телевидением, несправедливо. Он обратил на него свое внимание еще в прошлую пятницу. Во всяком случае, в этот день Кириенко позвонил Николаю Сванидзе и предложил председателю ВГТРК и его первым замам, Михаилу Лесину и Эдуарду Гиндилееву, встретиться в субботу в бывшем черномырдинском кабинете на Краснопресненской набережной.
На этой встрече выяснилось, что и. о. премьера недоволен многим, но в особенности неэффективностью ВГТРК. Одним словом, для теленачальников субботний разговор не предвещал ничего приятного. Предположения, что после утверждения правительства на ВГТРК вновь начнутся изменения, подтвердились. Из слов Кириенко непонятно было только, какой характер они будут носить.
Дав в Госдуме отрицательную оценку деятельности государственной телерадиокомпании, Сергей Кириенко затем продолжил мысль: "И вообще, деятельность государства в этом направлении тоже достаточно отрицательная, потому что если уж мы говорим, что государство должно быть сильным и своей собственностью управлять эффективно, то это надо действительно делать. Давайте сравним медиа-холдинги государственные — Российское телевидение и, скажем, НТВ. Степень эффективности несоизмерима. Нам есть чему поучиться у коммерческих руководителей медиа-холдингов. Нам предстоит очень большое количество решений по этому поводу принять, чтобы обеспечить эффективное и нужное влияние этих средств массовой информации".
Здесь уместно вспомнить, что последний проект реформы ВГТРК, разработанный ныне отставленным кабинетом, предполагал, как уже писал "Коммерсант", сокращение часов вещания телерадиокомпании с последующим, возможно, частичным, акционированием. В этом смысле добрые слова Кириенко в адрес Гусинского могут означать, что новое правительство будет придерживаться черномырдинского плана реорганизации ВГТРК. С другой стороны, трудно представить, как именно правительству удастся обеспечить "эффективное и нужное влияние" государственных средств массовой информации после того, как все они окажутся в частных руках.
Гораздо логичнее предположить, что, говоря о "большом количестве решений по этому поводу", Кириенко имел в виду дальнейшее сокращение штата сотрудников государственных СМИ, в том числе сотрудников ВГТРК, или, например, реструктуризацию телерадиокомпании. В результате которой (это предположение "Коммерсанта") все региональные бюро ВГТРК, которые до сих пор финансировала телерадиокомпания, будут переведены на довольствие из местных бюджетов. В таком случае ВГТРК будет выполнять роль идеологического куратора.
Впрочем, и первый и второй варианты развития событий на последнем принадлежащем государству телеканале позволят решить главную для РТР проблему — проблему финансов. В первом случае за счет частных инвесторов, во-втором — за счет остающихся в бюджете ВГТРК "региональных" денег.
Теперь правительству остается лишь решить, что важнее: полностью освободить бюджет от расходов на ВГТРК или же оставить инструмент политического влияния под названием РТР.
О том, удастся ли сохранить независимость ВГТРК и как эта проблема решается в государственной британской радиовещательной корпорации ВВС, читайте на стр. 8.