Госсобственность

Япония должна нам $6 млрд

       Начавшийся сегодня визит президента России в Японию будет нелегким. Хотя стороны и договорились не затрагивать самую животрепещущую проблему двусторонних отношений — острова, совсем неожиданно может всплыть тема японского долга России, эквивалентного $6 млрд. Рассказом о том, откуда появилась эта фантастическая сумма и каковы перспективы ее возвращения, корреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ продолжает цикл публикаций, посвященных проблеме российской зарубежной собственности.
       
Золото против оружия
       Когда Япония успела задолжать России огромную сумму, эквивалентную трети нынешних золото-валютных резервов российского Центробанка? Накануне первой мировой войны Россия имела самый большой в мире золотой запас. В годы войны около половины этого золота было отправлено в другие страны, в основном в качестве залога для получения кредитов на закупку оружия. Одной из таких стран была Япония. Россия внесла в некоторые японские банки золотой залог, но кредиты так и не востребовала. Золото так и осталось в Японии. Так, например, случилось и с "золотом Колчака" (около 60 тонн, или $600 млн по нынешнему курсу), отправленным в Японию в октябре 1919 года.
       Интересна история появление в Японии "золота Розанова". Известно, что в ночь с 29 на 30 января 1920 года два японских офицера и русский генерал Сергей Розанов похитили из Владивостокского отделения Государственного банка примерно 55 тонн золота (около $550 млн). Рота солдат загрузила их на крейсер "Хидзэн", и 19 февраля 1920 года Розанов поместил золото в Иокогамском валютном банке. Вскоре генерал был убит, а золотом стали распоряжаться японские военные. Ни одно расследование по этому делу не было доведено до конца (одно из них было приостановлено по указанию японского императора). А Иокогамский банк в 1945 году влился в Bank of Tokio — ныне крупнейший банк в мире с уставным капиталом $18,6 млрд и с активами, соизмеримыми с бюджетом России.
       И таких примеров масса. По самым скромным оценкам, российское золото, осевшее в Японии, стоит сегодня примерно $2 млрд. И это только документально подтвержденный долг. Причем без учета набежавших за 80 лет процентов. Даже если исходить из самой скромной процентной ставки (к примеру, 2% годовых), которую выплачивали своим клиентам японские банки в 20-х годах, то сумма японского долга России увеличится до $6 млрд.
       
Золото против инвестиций
       Можно ли как-то вернуть эти деньги? "Можно",— считают коммерческие структуры, связанные с Александром Коржаковым и Геннадием Бурбулисом. По словам представителей Международного экспертного совета по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, эти организации получили несанкционированный доступ к материалам совета и теперь активно работают над проблемой возврата российского золота. Сами же члены экспертного совета считают, что путем лобовой атаки вернуть золото невозможно, а потому предлагают обходной план, на который Япония просто не может не согласиться.
       В 1996 году член экспертного совета Марк Масарский получил от правительства доверенность на поиск и возврат нашей зарубежной собственности. За это ему было обещано от двух до восьми процентов от стоимости возвращенного имущества. Когда срок доверенности истек, Масарский решил не продлевать ее: во-первых, получить деньги от государства невозможно; во-вторых, доверенность не предусматривала инвестиционного возврата осевшего за границей золота.
       О чем идет речь? В годы второй мировой войны Япония вывезла из Индонезии ее золотой запас, но затем многократно компенсировала индонезийские потери прямыми инвестициями. Теперь то же самое предлагается сделать с российским золотом в Японии: предъявив претензии, предложить конкретный инвестиционный проект, но под гарантии Японии в размере ее долга. Тот же Bank of Tokio давно интересуется проектами, связанными с нефтью и газом. Почему бы в таком случае ему не стать гарантом японских инвестиций в разработку Сахалинского шельфа, Якутского или Иркутского газовых месторождений? Интерес к подобному решению проблемы у японских бизнесменов есть, что они и подтвердили в ноябре прошлого года на встрече с членами экспертного совета, организованной Российско-японским комитетом экономического сотрудничества.
       Свою же роль в реализации подобных проектов экспертный совет и финансирующие его структуры (Российский союз промышленников и предпринимателей, Международная ассоциация руководителей предприятий) видят в подготовке технико-экономического обоснования и правовой экспертизе. Расценки скромные — 1% с получателя инвестиций.
       
Золото против островов
       Будет ли обсуждаться тема российского золота, осевшего в Японии, на встрече Ельцина и Хасимото? В состав делегации входит Аркадий Вольский, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, сопредседатель Российско-японского комитета экономического сотрудничества и член Международного экспертного совета, который наверняка едет к японцам не с пустыми руками. Накануне отъезда он заявил, что золотой вопрос обсуждаться не будет, поскольку необходимо время, чтобы окончательно сформировать список претензий и уточнить некоторые суммы.
       Интересно, что думает по этому поводу Борис Ельцин, знакомый с материалами экспертного совета. Никто и никогда не сможет спрогнозировать, что он ответит на вопрос о том, когда Россия наконец вернет Японии ее острова. А такой вопрос в ходе визита обязательно будет задан. Самым логичным ответом стало бы напоминание о шестимиллиардном долге самой Японии.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...