В центре внимания общественной палаты края оказался доклад контрольно-счетной палаты (КСП) об эффективности деятельности региональной энергетической комиссии (РЭК). Вчера отчет был рассмотрен на заседании комиссии по экономическому развитию. Негативные выводы аудиторов были поддержаны общественниками. «Дуэль» между РЭК и КСП решено продолжить на заседании общественной палаты края, а также настоять на возвращении к этой теме и депутатов заксобрания края.
После поражения в борьбе за закон о выборах губернатора края общественная палата края приступила к рассмотрению доклада контрольно-счетной палаты края об эффективности деятельности региональной энергетической комиссии. Вчера этот вопрос был вынесен на заседание комиссии по экономическому развитию.
Напомним, в апреле в заксобрании края был рассмотрен доклад КСП о деятельности РЭК.
В отчете говорится о включении в тарифы экономически необоснованных затрат, что привело к их необоснованному росту. Сотрудники КСП не подтвердили «соблюдения правил ценообразования при установлении тарифов на будущие периоды регулирования для всех потребителей Пермского края». По итогам проверки аудиторы пришли к выводу неэффективного исполнения инвестиционных программ и недостаточном контроле за ходом их исполнения уполномоченными органами власти. В итоге аудиторы заключают, что, несмотря на создание благоприятного налогового климата для предприятий края, тарифы на основные услуги ЖКХ в Прикамье значительно выше, чем в регионах-конкурентах. По итогам рассмотрения доклада КСП фракция КПРФ выходила с инициативой проведения депутатского расследования в заксобрании, тем не менее, инициатива не получила поддержки на заседании.
Заседание комиссии началось с выступления главы пермского УФАС Дмитрия Махонина. Он напомнил, что рынок ЖКХ отличается наличием естественных монополий. Со злоупотреблениями последних антимонопольщики борются, как могут: оформляют предписания, выступают в судах, требуют дисквалификации чиновников, в том числе «замахиваются и на министров». Аудитор КСП Людмила Иконникова отметила, что у краевого правительства отсутствует тарифная политика, что привело к несоблюдению принципа баланса интересов потребителя и ресурсоснабжающих организаций. Она покритиковала систему перекрестного субсидирования при установлении тарифа на электроэнергию и котлового метода в теплоэнергетике. Правительству она рекомендует принять нормативные акты, закрепляющие политику в этом направлении, а также обратить внимание на реализацию инвестиционных программ ТГК-9 и «Пермэнерго». На это отреагировал новый министр энергетики и ЖКХ края Александр Фенев, пообещавший разобраться в разделении полномочий, принять необходимые документы на уровне правительства.
Представитель прокуратуры вчера отметил, что выводы КСП «сочтены подробными и аргументированными», поэтому вынесено представление губернатору (на которое пока нет ответа), документы о наличии признаков преступления в действиях главы РЭК Павла Ивашкина направлены в следственный комитет. В возбуждении уголовного дела отказано (см. текст на этой странице).
На критику в адрес РЭК и системы ЖКХ в целом замглавы энергетической комиссии Нина Зотович ответила рассуждениями об открытости структуры. «Если будем отвечать на все, то захлебнемся. Отмечу, что наш сайт в десятке лучших в России», — заявила представитель РЭК. Она добавила, что вопрос решается: в адрес заксобрания края направлен график выполнения рекомендаций, которые ранее были озвучены депутатами парламента.
Впрочем, это заявление всех не успокоило. Экс-губернатор Пермской области, ныне член общественной палаты Геннадий Игумнов дал жесткую оценку ситуации. «Суммы по завышенным тарифам легли на плечи населения. Каким образом они будут возвращены?» — поинтересовался господин Игумнов, добавив, что если перерасчета не произойдет, то «у прокуратуры есть поле для деятельности». Он считает, что за деятельностью РЭК не осуществляется никакого контроля, а потому структура сегодня, «как кошка, которая гуляет сама по себе». Общественники не смогли получить ответа на вопрос об уровне тарифов в Пермском крае в сравнении с соседними регионами. «В Свердловской области больше населения, промышленность в полтора раза развитее, чем у нас», — попыталась объяснить госпожа Зотович. «Признайтесь, что у нас выше всех за исключением отсталой Кировской области. Почему у нас самое дорогое тепло? Кто в этом виноват?» — настоятельно требовал член палаты Сергей Минаев. Депутат заксобрания края Алексей Луканин отметил, что депутаты не смогли разобраться в вопросе, насколько объективно или субъективно были увеличены тарифы в регионе. «Наиболее закрытого органа, чем РЭК, я не видел», — пояснил парламентарий.
Глава комиссии общественной палаты Дмитрий Сазонов по итогам заседания отметил, что это лишь «первые перестрелки», вопрос также будет поднят на заседании общественной палаты. С предложениями вновь выйти к депутатам заксобрания выступил Геннадий Игумнов. «Это исключительно резонансное дело. Предложения по расследованию не нашли поддержки. Это ошибка депутатов, может быть, они не до конца вчитались в отчет КСП? Это не каприз общественной палаты, а отражение мнения населения», — резюмировал экс-губернатор.