ЗАО «Винагропром» (ликеро-водочный завод) вошло в очередную судебную тяжбу с налоговыми органами. Предприятие, простаивающее около года, решило оспорить в арбитраже решение налоговых органов о продлении затянувшейся налоговой проверки. Налоговики проверяют не только отчетность ЛВЗ за 2009–2010 годы, но запрашивают документы у тысяч розничных клиентов дистрибутора ООО «Гепард», которые в итоге отказываются сотрудничать с оптовиком. В налоговой службе утверждают, что должны проследить всю цепочку реализации, так как ликеро-водчные заводы проверяют сейчас по всей стране, и у налоговиков есть подозрения, что изготовители алкоголя переклеивают акцизные марки. Эксперты сомневаются, что продление налоговой проверки удастся отменить.
ЗАО «Винагропром» решил оспорить в суде продление выездной налоговой проверки за период 2009–2010 годов, которая идет на предприятии с августа прошлого года то приостанавливаясь, то продлеваясь. В арбитраж поданы три иска к управлению ФНС по Нижегородской области и нижегородской районной ИФНС о признании неправомерными решений о продлении проверки на срок до шести месяцев и истребовании ряда документов, таких как протоколы собраний акционеров.
Как рассказала „Ъ“ представитель интересов «Винагропрома» Светлана Подоляко, в рамках проверки налоговики истребовали не только документы по отгрузкам ликеро-водочной продукции в адрес оптовой компании «Гепард» (соучредитель ЗАО «Винагропром» и эксклюзивный дистрибутор), но и запросили копии всех документов по продажам «Гепардом» алкоголя в розничную сеть, нескольким тысячам клиентов. «Это почти три миллиона листов, два „КамАЗа” с документами, которые нам предложили за свой счет отксерокопировать и заверить, так как электронные данные налоговую инспекцию почему-то не устроили. Я не понимаю смысла этой налоговой проверки, продолжающейся уже десять месяцев: что именно у нас пытаются найти? Маленькие магазины и торговые точки, бравшие в позапрошлом году продукцию у „Гепарда” и уплачивающие ЕНВД, не хранят годами все эти товарные накладные, счета-фактуры, справки к товарно-транспортным накладным по форме «А» и «Б». Однако, получая запросы с требованиями налоговиков, клиенты пугаются, разрывают с нами отношения. Никакого криминала за столь долгое время у нас не нашли, но проверку продлили еще на срок до года. По-моему, налоговые органы ищут сейчас в темной комнате черную кошку, которой там нет»,— отметила Светлана Подоляко.
Директор ООО «Гепард» Жанна Левашова рассказала „Ъ“, что после подачи исков в арбитражный суд инспекторы стали открыто провоцировать работников «Винагропрома»: «Сотрудникам говорят, дескать, мы все преступные схемы знаем, давайте показывайте, где и как вы тут левую водку разливаете? До маразма доходит: один из инспекторов нашел бывшую работницу, которая давно уволилась и сейчас в онкологическом диспансере лежит, и стал у нее что-то выпытывать. Как это все понимать?» По словам Жанны Левашовой, в налоговые органы по первому требованию предоставляли всю отчетность за два года и в электронном виде, и на бумажных носителях. Однако на запрос предоставить еще миллионы бумажных копий, за изготовление которых «Гепарду» придется затратить несколько миллионов рублей, налоговиков предупредили, что эти убытки компании будут затем взысканы с налоговой в судебном порядке.
В настоящее время ЗАО «Винагропром» уже не работает около года. (Росалкогольрегулирование не продлило лицензию, так как заводская лаборатория пока не оформила аккредитацию.) Что касается работников предприятия, они из-за остановки предприятия давно уволились либо ушли в административные отпуска. Кстати, именно невозможность допросить уволившихся сотрудников на рабочих местах стала основанием для продления налоговой проверки. Еще одним поводом налоговики указали необходимость привлечения строительного эксперта для оценки работ по реконструкции зданий «Винагропрома». «Какое отношение к обороту алкогольной продукции имеет перестройка нашего офиса? Такое ощущение, что кто-то хочет добить предприятие, бывшее когда-то одним из лучших налогоплательщиков Нижегородского района. Нам не просто не дают нормально работать — вся работа и „Винагропрома”, и „Гепарда” второй год заключается в переписке с налоговой службой»,— заключила Жанна Левашова.
Руководитель УФНС по Нижегородской области Николай Поляков сообщил „Ъ“, что о результатах проверки «Винагропрома» говорить пока рано, так как ее акта пока нет. «Такие проверки проводятся не только в отношении данного предприятия, но и по всей России. Есть сведения, что марки, предназначенные для емкостей 0,1 л, клеятся на пол-литровые бутылки»,— отметил главный нижегородский налоговик. Для выявления возможных нарушений с федеральными марками, по словам Николая Полякова, необходимо проследить всю цепочку реализации продукции: «Это большая и сложная работа, но ее надо делать».
У ЗАО «Винагропром» это уже не первый случай недопонимания с налоговыми органами. В 2008 году налоговая инспекция необоснованно доначислила предприятию около 19 млн руб. налогов. Предприятие оспорило это решение в арбитраже, и суды всех инстанций признали решение налогового органа незаконным. После этого ЗАО «Винагропром» через суд взыскало с налоговой службы около 1,5 млн руб. процентов по необоснованному решению, эти деньги были перечислены предприятию из бюджета.
По словам юристов, максимальный срок выездной налоговой проверки, с учетом времени ее приостановки, может составлять 12 месяцев, а в некоторых случаях и до 15 месяцев.
«К сожалению, нормативным актом ФНС РФ установлен открытый перечень оснований для продления выездной налоговой проверки в „исключительных” случаях, то есть до шести месяцев, как в данной ситуации. Это не позволяет рассчитывать налогоплательщику на положительный исход спора, если он будет оспаривать такое решение в суде. Как показывает судебная практика, судами не поддерживается предлагаемый налогоплательщиком „формальный” подход к разрешению таких споров, когда, например, в таких решениях неясно указаны причины и основания продления проверки»,— отмечает партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Василий Войнов. По его словам, длительные налоговые проверки, безусловно, мешают ведению бизнеса, но зачастую помогают налогоплательщикам узнать «слабые места» в позиции инспекции и лучше подготовиться к защите своих интересов.