— Какие основные проблемы связаны с деятельностью управляющих организаций в сфере ЖКХ? Насколько различается ситуация в регионах России, какое место на общем фоне занимает ЮФО?
— Ситуация по России в целом одинаковая. Законодательное регулирование деятельности управляющих компаний — федеральная компетенция, поэтому ситуация не сильно отличается в зависимости от субъекта РФ.
Основных проблем, на мой взгляд, несколько. Во-первых, это отсутствие регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). Сегодня любой студент может создать юридическое лицо, купить банку краски, покрасить подъезд и так далее... Вот так и появляются управляющие компании с ответственностью перед собственниками жилья в 10 тысяч рублей (уставный фонд компании).
Во-вторых, это избыточный контроль за деятельностью УК со стороны надзорных органов. Есть факты, когда проверки в одной из УК продолжались 180 дней из 250 рабочих дней в году.
В-третьих, это несовершенное регулирование отношений между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, что неизбежно приводит к накоплению долгов перед энергетиками и банкротству управляющих компаний.
— Какие ключевые вопросы УК помогают решить СРО?
— СРО — это, прежде всего, защита интересов УК и донесение общей позиции УК по тем или иным вопросам до ключевых субъектов ЖКХ. По отдельности каждую управляющую компанию мало кто будет «слушать», а голос СРО гарантированно будет услышан. Например, благодаря деятельности НОСО УН была принята редакция приказа №624 Минрегионразвития, из проекта которого были исключены виды деятельности по эксплуатации МКД. Тем самым в совокупности УК смогли сэкономить около трех миллиардов рублей.
В России сегодня действуют 72 саморегулируемых организации в сфере управления недвижимости. В ЮФО пять саморегулируемых организаций: одна в Астраханской области и по две в Ростовской и Волгоградской областях. Четыре из них (Ростов и Волгоград) входят в состав НОСО УН.