Фонд социального развития — не роскошь, а средство выживания

       В публикации "Налоговая полиция: Да не-е! Соберем! Все у нас получится" ("Деньги" N 9), подготовленной юридическим отделом, мы коснулись весьма щепетильной темы. В частности, речь шла о том, что в фонд социального развития налоговой полиции направляется 30 процентов от собранных штрафов. Но действительное положение вещей оказалось несколько иным. О том, какова ситуация на самом деле, нам согласился рассказать заместитель начальника финансово-экономического управления ФСНП России Виктор Кучеров:
       — С момента образования федеральных органов налоговой полиции им было предоставлено право иметь собственный внебюджетный фонд социального развития. В соответствии с законом он предназначался для создания и развития социальной инфраструктуры налоговой полиции, укрепления ее материально-технической базы, компенсации расходов по приобретению жилья для сотрудников, их материального поощрения и прочее.
       Первоначально фонд социального развития формировался за счет 30 процентов от сумм штрафов, других санкций, взысканных органами налоговой полиции с нарушителей налогового законодательства. Вторую часть поступлений составляли отчисления до 10 процентов от дополнительно взысканных сумм и зачисленных в бюджеты различных уровней, валютных и других платежей, включая пени, отчисления и сборы.
       Это было жизненно необходимо. Дело в том, что налоговая полиция создавалась буквально на пустом месте, не являясь чьим-либо правопреемником. У ФСНП не было ни собственных зданий, ни тем более социальной инфраструктуры, баз отдыха, поликлиник, отсутствовала и материально-техническая база. За четыре года существования налоговой полиции именно благодаря фонду многие из этих проблем удалось частично решить. Хотя стоит добавить, что и сегодня примерно 50 процентов территориальных органов налоговой полиции по-прежнему не имеют своих собственных помещений, а арендуют их, что, естественно, требует немалых материальных затрат.
       Подобный принцип формирования фонда действовал до 1 июля 1995 года. Затем принятый Закон "О федеральном бюджете на 1995 год" установил, что фонд социального развития налоговой полиции формируется в пределах федерального бюджета за счет 0,15 процента от сумм фактических поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему России, контроль за зачислением которых осуществляется налоговыми органами.
       Новый порядок формирования фонда повлек за собой очень серьезные последствия. Если раньше денежные средства поступали непосредственно после финансовых проверок, то теперь период их прохождения увеличился до двух месяцев. В результате с августа по октябрь 1995 года денежных поступлений в фонд практически не было. В ноябре финансирование, правда, возобновилось, но уже в следующем месяце туда вновь не поступило ни рубля. К тому же в декабре из бюджета также не было выделено средств. В результате финансовая ситуация в начале этого года оказалась критической. В январе 1996 года денежные выплаты сотрудникам территориальных органов налоговой полиции не производились вообще. И лишь в начале февраля им было выплачено только по должностному окладу. Первые деньги в фонд социального развития поступили в середине февраля.
       С введением нового принципа формирования фонда возникли трудности и с перечислением средств с территорий, поступающих в федеральный бюджет. Если федеральный бюджет деньги на наше содержание худо-бедно, но выделяет, то регионы делают это неохотно. Порядок перечисления средств установлен такой, что заработанные налоговой полицией деньги должны вначале поступить в Министерство финансов, а затем по реестрам отправляться обратно на территории. Такой механизм сегодня не срабатывает. Местные администрации опасаются, и не без оснований, что эти деньги не возвратятся. Поэтому многие просто тянут волынку. Так, в январе 1996 года из 19 миллиардов рублей, заработанных налоговыми органами на местном уровне, в федеральное казначейство поступило лишь около 2 миллиардов... Таким образом, существующий ныне порядок формирования фонда не дает нам реальной возможности получить и те деньги, которые нам принадлежат вроде бы по закону.
       И еще одна характерная особенность. Когда формировался бюджет 1996 года, мы обоснованно заявили, какие средства необходимы органам налоговой полиции для их нормального функционирования. Бюджетом же нам запланировано примерно 70 процентов от необходимого. Из них одну треть составляют бюджетные средства, а две третьих приходятся на фонд социального развития. А если учесть, что деньги, предназначенные для фонда, налоговая полиция в полном объеме получить не может из-за уже изложенных причин, то легко представить, в какой ситуации мы сегодня оказались. По итогам трех месяцев текущего года долг по финансированию налоговой полиции составил 57 миллиардов рублей.
       В настоящее время ситуация с финансированием налоговой полиции такова, что бюджетных средств ей хватит на восемь месяцев — только на выплату денежного довольствия. И если не будет поступлений в фонд социального развития, то к августу 1996 года возникнут серьезные затруднения с выплатой заработной платы сотрудникам.
       Разговоры же о премиях и "прочих приятных выплатах" вызывают у сотрудников налоговой полиции лишь недоумение и вопросы. Мы очень надеемся, что федеральное казначейство упорядочит поступление заработанных средств для того, чтобы налоговая полиция смогла расплатиться за коммунальные платежи, за аренду занимаемых помещений, оплатить вещевое довольствие, содержание автотранспорта и прочие текущие расходы, необходимые для функционирования любой структуры.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...