Документы и комментарии / Рейтинг банков

На деньги вкладчиков устроим новоселье


       Покупать недвижимость всегда приятно. Ваш капитал становится осязаемым, его можно потрогать, пощупать, он, наконец, на всеобщем обозрении. В случае чего — "недвижимость всегда в цене", ее можно и продать.
       Примерно так рассуждали банкиры, вкладывая в ультрамодные особняки миллиарды и триллионы рублей. Однако в один прекрасный момент в ЦБ России обнаружили, что банки, отстроившие шикарные офисы, сидят без денег.
       Как не попасть в заложники к "красивым" банкам? Элементарно, друзья: читайте рейтинг надежности. Сегодня он составлен на основе официальной отчетности 2485 банков на 1 января 1996 года.
       
Кто, кто в теремочке живет?
       Как это ни печально, инфляция всегда была на стороне банкиров. Чем быстрее работает печатный станок, — тем большие суммы поступают в банки. Финансисты, разумеется, не упускают случая потратиться на себя и свои детища. Например, покупают особняки в центре города (у банка "Чара" их несколько), или, как Сбербанк или Уникомбанк, строят собственные небоскребы.
       Меняется политика государства, начинается борьба с инфляцией — и финансисты затягивают пояса. Клиенты ждут поступлений в свой адрес, и, наконец, выстраиваются в очереди.
       Не так давно Центробанк принял сенсационное решение вычитать из собственных капиталов банков все деньги, которые они вкладывают в недвижимость. Проще говоря, ЦБ отказался верить в надежность учреждений, увлекшихся инвестициями в здания и сооружения.
       "Как так? — Попытались возразить банкиры. — Ведь здания и оборудование дорожают. В критический момент их можно продать". В ЦБ отвечают просто: "Мы знаем много банков, которые построили шикарные офисы и теперь сидят без денег". Очень может быть, что при этом в виду имелся Сбербанк РФ.
       В прошлом году Москву украсили сразу два современных дворца. Одно — для Московского Сбербанка, другое — для российского. Мрамор строго определенных сортов, предназначенный для внутренней отделки, завозили из-за рубежа. Сказочная красота обошлась Сбербанку в фантастическую сумму — 5,2 трлн. рублей. Это не считая того, что еще 2 триллиона уже было вложено в строительство зданий до начала реконструкции. Для сравнения: суммарный объем собственных средств Сбербанка России, включая деньги учредителей и прибыль, заработанную за несколько лет, составляет всего- навсего 2,9 триллионов.
       С декабря прошлого года клиенты Московского банка Сбербанка начали жаловаться на задержки в расчетах. Не потому ли сняли бывшего председателя банка г-на Яшина? Говорят, что еще в прошлом году Центробанк, как главный хозяин Сбербанка, предписал последнему прекратить всякого рода кредитные операции. А все высвобождающиеся деньги вкладывать только в ГКО.
       В итоге к началу года в гособлигациях в Сбербанке оказалось 27 триллионов рублей. Еще 25 осталось в кредитах. Значит ли это, что выданные ссуды не возвращаются? Обычно, отвечая на такой вопрос, руководящие сотрудники Сбербанка сетуют на отечественную промышленность. Дескать, АвтоВАЗ, КАМаз или Ижмаш завязли в долговой яме.
       Возможно, так оно и есть. Но случается и другое. Некоторые российские СМИ уже сообщали о том, что в июле прошлого года Сбербанк обменялся с банком "Национальный Кредит" векселями на колоссальную сумму — 126 миллионов долларов. Экономический смысл этой сделки до сих пор остается тайной, т.к. взамен на достаточно ликвидные собственные векселя Сбербанк получил весьма сомнительные ценные бумаги "Национального кредита" (которому к тому времени не давал в долг ни один из банков).
       Смысл сделки для отставного руководителя "Нацкредита" Олега Бойко понять можно. По слухам, сбербанковские бумаги он успел перепродать. Возможно, своим же структурам на Западе. Опять же по неофициальной информации, теперь г-н Бойко собирается предъявить векселя в Сбербанк для оплаты (сумма, напомним, 126 миллионов долларов).
       Чем платить Сбербанку? Как мы уже сказали, все его собственные деньги вложены в московские дворцы. Остаются, правда, средства вкладчиков. При их умелом маневрировании потери банка, возможно, окажутся незамеченными.
       Еще один пример гигантомании — Уникомбанк, который тоже все силы бросил на стройплощадку. Судя по балансу, новый офис в Даевом переулке обошелся банку в 605 миллиардов рублей. Это тоже немного больше, нежели собственные средства банка.
       Результаты этого строительства оказались еще плачевнее, чем сбербанковского. Дело в том, что Уникомбанк гораздо меньше Сбербанка. А потому прошлогодние задержки с возвратом кредитов от РАО "Норильский Никель" (постоянного заемщика Уникомбанка) подкосили его гораздо сильнее, нежели просроченные обязательства отечественных промышленных монстров повлияли на Сбербанк. В результате в конце декабря и практически весь январь во всех отделениях Уникомбанка клиенты жаловались на задержки платежей.
       Вполне возможно, что в текущем году деятельность Уникомбанка нормализуется. Частные вкладчики уже внесли в это дело посильную лепту. В течение прошлого года они вложили в банк около 550 миллиардов рублей. Деньги, судя по всему, пошли на пользу: сейчас жалоб со стороны клиентов почти нет.
       К тому же банк фактически полностью прекратил кредитование. И даже перевел расчеты всех своих подразделений в головной банк — дабы руководители филиалов не имели возможности распоряжаться ресурсами по своему усмотрению. В итоге банк получил довольно высокий расчетный балл надежности. Однако с учетом всех изложенных перипетий в таблицу лидеров пока не попал.
       На деньги частных вкладчиков решили опереться и руководители крупнейшего волгоградского банка ВКАБ. Если вы помните, по итогам прошлого рейтинга (на 1 октября 1995 года) банк входил в список самых надежных с итоговым индексом 51,2.
       В последнем квартале прошлого года ВКАБ привлек от населения 24 миллиарда рублей (общая сумма частных вкладов составила 67 млрд). Чуть раньше в банке стала ощущаться проблема недостаточной ликвидности. Причины — те же. При собственном капитале в 36 млрд рублей в строительство собственного здания банк с шиком вложил 138 миллиардов. Этой суммы, пожалуй, хватит для того, чтобы скупить половину всей городской недвижимости.
       Впрочем, дело не только в строительстве. Кредиты, на которые предполагалось окупить инвестиции в недвижимость, во время не вернулись. Теперь в балансе банка зияет просроченная задолженность, размер которой составляет 47% от суммы всех рискованных операций.
       Несмотря на все это, итоговый расчетный балл надежности банка оказался довольно высоким — 44. На его значительную величину повлиял коэффициент защищенности капитала, равный отношению средств, инвестированных в недвижимость и ценности, к собственным деньгам банка. Мы уже не раз писали о том, что коэффициент может искусственно повышаться в случае роста убытков и расходов (собственные деньги банка сокращаются).
       Для того, чтобы устранить подобные погрешности, два года назад в методику был введен коэффициент под названием "Индекс Кромонова" (по имени к.э.н. Виталия Кромонова — автора методики рейтинга), равный отношению собственного капитала банка к его положительной составляющей. Индекс показывает, насколько банк "проел" свой капитал за счет убытков и прочих сумм, приравненных к потерям (см. методику на стр. 40). Из рейтинга исключаются все банки (в том числе ВКАБ), "проевшие" капитал на 70% и более.
       
       Весьма любопытной показалась нам еще одна операция, проведенная бухгалтерией ВКАБ в конце прошлого года. Из фонда экономического стимулирования (сч. 016) бесследно исчезли 59 миллиардов рублей. Средства являются собственностью акционеров, а потому могут быть изъяты только с их ведома.
       Предположим, акционеры по доброй воле забрали свои деньги. Какой вывод из этого могут сделать вкладчики? Если владельцы банка не верят в будущее своего детища, почему должны верить его клиенты? Впрочем, такая операция могла быть проведена и под влиянием других обстоятельств. Такое случается, если банку нужно спрятать убытки. Вряд ли вкладчикам от этих известий станет легче.
       Сахакредитбанк, напротив, закончил прошлый финансовый год с прибылью в 186 миллиардов рублей. Сформированные из прибыли фонды в конце года перераспределились следующим образом: практически все деньги из резервного фонда и фонда социального развития были переведены на счет 016, с которого обычно финансируются строительные работы. Так что, возможно, очень скоро мы станем свидетелями еще одной грандиозной стройки.
       
"Хороший парень. И больше ничего..."
       По сложившейся традиции мы не включили в итоговый рейтинг надежности банки, которые добились высоких показателей впервые. Как это часто бывает, получив очередную порцию средств в уставный фонд, банки приступают к активному кредитованию. Еще через некоторое время заемщики скрываются, вместе с ними тают и надежды на предполагаемые доходы.
       В качестве примера вспомним Российский банк Реконструкции и Развития, который внес в свой капитал рудные месторождения Амурской области. И выглядел очень красиво. Не прошло и полгода, как банк фактически прекратил существование.
       Прямо на глазах вырос банк "Воронцовский". Своим "красивым" балансом пару лет назад он успешно "соблазнял" банкиров. Взяв в кредит несколько миллиардов рублей, "Воронцовский" в один прекрасный день пропал. Деньги ищут до сих пор.
       Чтобы не допустить повторения таких инцидентов, мы исключили из рейтинга все банки, добившиеся высоких показателей в первый раз.
       К примеру, Ланта-банк за минувшие четыре месяца увеличил свой капитал с 40 до 204 млрд рублей. Причем, учредители внесли эти деньги не в уставный, а в резервный фонд (сч. 011), который формируется в основном из прибыли. В общем-то, Центробанк не препятствует подобным операциям. Однако налоговые службы констатируют (пункт 14 постановления Налоговой инспекции N490), что с безвозмездно переданных средств необходимо платить налог по ставке 43%. Вся же прибыль Ланта-банка за истекший год составила 9,7 млрд рублей. Ее явно не хватает для уплаты налога.
       За счет взносов учредителей увеличил свой капитал с 43 до 94 млрд и Кузбассоцбанк. В результате его индекс надежности вырос с 38 до 53 баллов. Попадет ли этот банк в таблицу лидеров в будущем, — зависит от того, как он распорядится новыми деньгами.
       Впервые принял участие в рейтинге МДМ-банк. И сразу же продемонстрировал высокие расчетные показатели. При сохранении их на том же уровне в дальнейшем банк имеет все шансы стать одним из лидеров рейтинга.
       На наш взгляд, с известной долей осторожности необходимо подходить и к тем банкам, которые, наращивая собственный капитал, не успевают обзаводиться клиентурой. Солидные клиенты, как известно, являются не только главным богатством банка, но и определенным признаком его стабильности (хотя бы потому, что от крупных клиентов далеко не убежишь). Именно поэтому мы решили не включать в итоговый список самых надежных те банки, у которых размер обязательств меньше собственного капитала. В нашем случае это Росэксимбанк, "Евразия-Центр", РТБ-банк и Русский банк Имущественной Опеки.
       А вот Залогбанк, напротив, привлек значительное число клиентов. Но, несмотря на высокий балл, в рейтинг не попал. Дело в том, что 528 из 690 миллиардов привлеченных рублей числятся в балансе банка на счете 076 "прочие валютные операции". Установить их происхождение довольно сложно.
       Есть, разумеется, и положительные примеры бурного роста банков. В конце концов, все надежные банки когда-то были новичками рейтинга.
       Московский Акционерный Расчетный банк в середине прошлого года резко увеличил свой уставный фонд с 4 до 100 млрд рублей. В прошлый рейтинг этот банк не попал: мы решили, что возросшие к концу третьего квартала показатели должны пройти проверку временем.
       К концу прошлого года на счетах бюджетных организаций, открытых в Московском Акционерном Расчетном банке, появилась сумма в 326 миллиардов рублей. С таким капиталом банк может претендовать на серьезную роль в российских финансах (в нынешнем рейтинге Расчетный банк — один из лидеров).
       Остается надеяться, что расположение чиновников не обернется немилостью. Так уже было более двух лет назад с банком "Народный", когда московское правительство изъяло свои счета. Сегодня ликвидность банка находится на довольно низком уровне, а сам он — в конце рейтингов.
       За минувший квартал обзавелся клиентурой Пробизнесбанк, получивший от учредителей в третьем квартале прошлого года 30 миллиардов. К концу года на расчетных счетах его клиентов остатки возросли со 107 до 178 миллиардов рублей. Прибыль же составила 45 миллиардов рублей. Поэтому на этот раз банк в итоговый рейтинг мы включили.
       
Прибыль превыше всего. Но выше ее убытки
       Все без исключения банки к концу года докладывают владельцам о достижениях. Иностранцы в этом смысле не исключение.
       Французскому "Сосьете Женераль", в частности, удалось к концу прошлого года сократить размеры рискованных операций с 359 до 244 млрд. рублей. В результате его итоговый индекс надежности увеличился с 23 до 59,7 баллов. Правда, уже в первые дни начавшегося финансового года банк навыдавал новых кредитов (к 1 марта их объем составил 406 млрд) и снизил показатель надежности до 33 баллов. В итоговый список самых стабильных банк пока не включен. Хотя бы потому, что до сих пор не сумел погасить 18-миллиардные убытки позапрошлого года.
       С аналогичной задачей не справился банк "Лионский Кредит", имеющий убытки на сумму 19 миллиардов с 1994 года. Напротив, заработанные за 9 месяцев 1995 года 6 миллиардов рублей прибыли бесследно исчезли. Скорее всего, пошли на погашение новых потерь.
       Остается неясной и судьба 100-миллиардной прибыли, заработанной Челябинвестбанком, и 90-миллиардной прибыли Свердлсоцбанка. Согласно официальной отчетности эти средства были распределены. Между кем — не совсем ясно. В фонды банков деньги не попали, а раздавать их учредителям еще рано: годовые дивиденды выплачиваются только после акционерных собраний. Провести их до окончания финансового года невозможно. Поэтому от включения этих банков в список лидеров мы воздержались.
       
       Дмитрий СИМОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...