Документы и комментарии / Рейтинг банков

Прогоревшие вкладчики: в суд, все в суд


       Наконец Центробанк начал отзывать лицензии у банков-банкротов. За последние несколько месяцев права проводить всякие операции лишились сразу несколько некогда популярных учреждений: Межрегионбанк, Часпромбанк, нашумевшие "Чара" и банк "Восток".
       Всем им предстоит пройти через болезненные процедуры ликвидации и распределения оставшихся резервов. По закону частные вкладчики должны получить свою долю в первую очередь. На что они могут рассчитывать в реальности?
       
       Кампанию по отзыву лицензий у банков-банкротов многие связывают с появлением в ЦБ России Сергея Дубинина. Его предшественница на посту председателя Татьяна Парамонова предпочитала не акцентировать внимания на неудавшихся, а подчас и откровенно мошеннических банках. Дескать, не нужно им мешать, у банкиров еще есть шанс выбраться из кризиса.
       В результате затянувшаяся ликвидация очередного банка оборачивалась медленным, но верным его растаскиванием. Клиентам тем временем излагались все новые планы спасения.
       Председательствовавший некоторое время в совете Межрегионбанка бывший премьер-министр России Иван Силаев предлагал вкладчикам голосовать за него на выборах в Госдуму. В случае успеха обещал добиться от президента Ельцина государственных компенсаций всем пострадавшим.
       В думу г-н Силаев не попал. Но президент Ельцин все-равно обещает компенсацию, для начала — клиентам Сбербанка (а, может, это длинная рука г-на Силаева?)
       Между тем, по слухам, уже после своего фактического банкротства Межрегионбанк осуществлял платежи со своего корсчета в одном из американских банков.
       Теперь, наконец, лицензия отозвана. К работе должна приступить ликвидационная комиссия. Как распорядится она деньгами Межрегионбанка, еще хранящимися в обязательных резервах ЦБ? Там, кстати говоря, числится ни много, ни мало — 147 миллиардов рублей.
       Совсем недавно (21 марта) президент Ельцин своим указом утвердил комплексную программу мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров. Согласно завизированным президентом документам, средства из хранящихся в ЦБ фондов обязательных резервов должны возвращаться в "безусловном" порядке и "исключительно для выплаты задолженности вкладчикам".
       Если верить отчетности Межрегионбанка, общая сумма средств, доверенных ему частными лицами, составляет 82 миллиарда рублей. Как видите, если все будет по правилам — денег хватит всем вкладчикам, даже останется на проценты.
       Есть ли сейчас что-нибудь в резервах Межрегионбанка на самом деле — вопрос другой. Не повторилась ли с ними история резервов ЛЛД-банка (из них ЦБ оплатил счета бюджетных структур Москвы и некоторых коммерческих банков)?
       
--------------------------------------------------------
       В связи с тем, что порядок возврата средств из фондов обязательных резервов коммерческих банков пока еще слишком затруднителен и требует создания ликвидационных комиссий, мы решили скорректировать методику составления рейтинга. Теперь средства, хранящиеся на счете "фонд обязательных резервов", не будут рассматриваться в качестве ликвидных при расчете коэффициента мгновенной ликвидности. Поскольку вкладчики не могут рассчитывать на их быстрый возврат. В то же время при определении долгосрочной ликвидности (генеральный коэффициент ликвидности) резервы по-прежнему будут учитываться (см. методику на стр. 40).
--------------------------------------------------------
       
       Нельзя считать окончательно потерянными и деньги вкладчиков Часпромбанка. Если верить отчетности, на 1 января текущего года частные лица вложили в банк 16 миллиардов рублей. В резервах ЦБ находится 17 миллиардов. Плюс выданные кредиты, которые предприятия часовой промышленности просто обязаны вернуть своему детищу.
       Внешне все выглядит довольно благополучно. Зачем в таком случае в конце прошлого года никому не известная контора — "Юридический центр" взяла на себя "тяжкий труд" оказания помощи вкладчикам Часпромбанка?
       С каждого клиента требовали 114 тысяч рублей. Эти деньги необходимо было заплатить за переоформление долговых обязательств Часпромбанка в векселя "Юрцентра". Зачем, скажете вы, брать ответственность за лопнувший банк?
       Как рассказал нам неназвавшийся представитель "Юрцентра", Часпромбанк впоследствии якобы должен был перечислить на счет фирмы некоторую сумму. Из которых фирма и намеревалась расплатиться по долгам банка. При этом причастность "Юрцентра" к банку наш собеседник опроверг. Его даже нисколько не смущал тот факт, что офис центра располагался в здании, в котором находился сам Часпромбанк.
       Любопытно, однако, что приглашения вкладчикам Часпромбанка "Юрцентр" рассылал самостоятельно. По домашним адресам. При этом, кстати говоря, выбирая клиентов побогаче (тем, кто вложил в банк не менее 3-х миллионов рублей). Откуда у посторонней для Часпромбанка организации оказались все данные о его вкладчиках? Элементарно — из самого банка.
       Зачем же на самом деле "юристы" хотели переписать долги банка на себя? Ответ можно предположить. Ну, во-первых, собираемые ими 114 тысяч с каждого вкладчика — это уже деньги (поскольку вкладчиков у банка несколько тысяч человек). А, во-вторых, в такой операции могут быть кровно заинтересованы должники Часпромбанка.
       Схема, например, могла выглядеть следующим образом. Акционеры банка (те самые заводы часовой промышленности, которые и задолжали банку миллиарды рублей) за гроши выкупают у "Юрцентра" обязательства Часпромбанка перед вкладчиками. Затем этими же обязательствами возвращают кредит банку (заводы должны банку, банк должен теперь уже заводам, в результате никто никому не должен). Что делать после этого вкладчикам? Жаловаться на никому не известный "Юрцентр".
       Впрочем, деятельность всей этой команды была приостановлена после отзыва лицензии у Часпромбанка. Теперь взыскивать кредиты с акционеров предстоит ликвидационной комиссии. В то же время наш собеседник из "Юрцентра" уже после отзыва лицензии заявил в телефонном разговоре, что фирма собирается хлопотать перед ЦБ за одно из мест в комиссии. Другими словами, "Юрцентр" по-прежнему намеревается решать судьбу долгов банка. А также кому и сколько возвращать денег из фонда обязательных резервов, в частности.
       
       ДМИТРИЙ Симонов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...