Документы и комментарии / Рейтинг банков

Методика составления рейтинга


       Непосредственная оценка надежности банков проведена на основе упрощенного варианта методики, разработанной группой экспертов под руководством к. э. н. ВИТАЛИЯ КРОМОНОВА. В качестве критериев надежности в методике используется шесть коэффициентов:
       1. Генеральный коэффициент надежности (k1), равный отношению капитала банка к работающим активам, показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка его собственным капиталом, за счет которого будут погашаться возможные убытки в случае невозврата того или иного работающего актива. Представляет максимальный интерес для кредиторов и вкладчиков банка.
       k1=K/АР, где
       К — размер собственного капитала банка: суммарная величина фондов (раздел I-019 (а)-015(п))+нераспределенная прибыль (сч. 980 (п-а)+сч. 981 (п-а)-сч. 950 (а))-расходы будущих периодов (сч. 940, 941, 942)-прочие дебиторы (сч. 904 (а))-акции, выкупленные у учредителей (сч. 034).
       АР — размер работающих (рискованных) активов: суммарный объем ссудной задолженности, включая просроченные кредиты (сч. 62+78)+вложения в ценные бумаги (сч. 191-193, 195-198)+средства на корсчетах в российских банках (сч. 080, 167)+положительная разница между активом и пассивом сч.076+средства для участия в хозяйственной деятельности других организаций (сч. 825)+лизинговые операции (сч. 924(а))+расчеты по факторинговым операциям (сч. 907(а))+сч.(170-180)(а)+сч.100(а-п)-резервы под возможные потери по ссудам (сч. 945(п))-резервы под обесценение ценных бумаг (сч.944(п)).
       2. Коэффициент мгновенной ликвидности (k2), равный отношению ликвидных активов банка к его обязательствам до востребования, показывает, использует ли банк клиентские деньги в качестве собственных кредитных ресурсов и таким образом: а) в какой мере клиенты могут претендовать на получение процентов по остаткам на расчетных текущих счетах; б) в какой мере их платежные поручения обеспечены возможностью банка быстро совершать платежи. Представляет наибольший интерес для клиентов, состоящих в банке на расчетном и кассовом обслуживании.
       k2=ЛА/ОВ, где
       ЛА — ликвидные активы, включающие рублевые и валютные средства на корсчетах банка (сч. 072+161)+наличные деньги в кассе и в пути (рубли и валюта; сч. 03+04+06)+вложения в государственные ценные бумаги (194).
       ОВ — обязательства "до востребования", включающие величину остатков на расчетных и текущих счетах клиентов+прочие пассивы (сч.076(п-а),904(п))+обязательства перед эмитентами, ценные бумаги которых распространяет банк (сч. 199)+вклады граждан на срок до 1 мес. (сч.711)+средства в расчетах (сч. 720-724 и 725 (п-а))+несквитованные суммы по выпискам ЦБ (сч. 86 (п))+остатки внутригородских расчетов (сч. 871(п))+сч.(170-180)(п)+сч.100(п-а).
       3. Кросс-коэффициент (k3) показывает отношение всех обязательств банка к выданным кредитам.
       k3=СО/АР, где
       СО — суммарные обязательства банка ("привлеченка"): обязательства "до востребования"+ депозиты (сч. 144, 710, 713, 714, 736)+вклады граждан и депозиты на срок более 1 мес (сч.73)+полученные межбанковские кредиты (сч. 823, 824).
       4. Генеральный коэффициент ликвидности (k4), равный отношению ликвидных активов и защищенного капитала к суммарным обязательствам банка, показывает обеспеченность средств, доверенных банку клиентами ликвидными активами, недвижимостью и ценностями. Иными словами, характеризует способность банка при невозврате выданных займов удовлетворить требования кредиторов в минимальный срок.
       k4=(ЛА+резервы в ЦБ+ЗК)/СО, где
       ЗК — защищенный капитал: основные средства банка (сч. группы 92, за исключением нематериальных активов (сч. 925))-износ оборудования (сч.015(а))+активные остатки группы счетов капитальных вложений (сч. 93)+драгоценные металлы (сч. 050).
       5. Коэффициент защищенности капитала (k5), равный отношению защищенного капитала ко всему собственному капиталу, показывает, насколько банк учитывает инфляционные процессы и какую долю своих активов размещает в недвижимость, ценности и оборудование. Этот коэффициент может также использоваться как косвенный показатель основательности банка — банки, рассчитанные на кратковременный срок деятельности, обычно не вкладывают средства в свое развитие.
       k5=ЗК/К
       6. Коэффициент фондовой капитализации прибыли (k6) показывает соотношение собственных ресурсов банка к деньгам, которые внесли учредители. Наряду с эффективностью работы банка характеризует его независимость от отдельных учредителей:
       k6=К/УФ, где
       УФ — уставный фонд: (сч.010)+дооценка валютных вкладов учредителей (сч. 019 (п-а)).
       Для всех банков был также просчитан коэффициент, получивший название Фильтр Кромонова, равный отношению общего размера капитала банка к его положительной части. Все банки с коэффициентом менее 0,1 (или "проевшие" за счет убытков капитал более чем на 90%) из рейтинга были исключены.
       Для составления общей формулы надежности было введено понятие оптимального банка, удовлетворяющего основным критериям надежности и имеющего следующие коэффициенты: k1=1; k2=1; k3=3; k4=1; k5=1; k6=3. То есть оптимальным с точки зрения надежности мы считаем банк, у которого:
       — объем выданных кредитов не превышает собственный капитал;
       — средства на расчетных счетах его клиентов полностью обеспечены ликвидными активами;
       — риску подвергается не более трети от всех доверенных ему средств;
       — совокупные обязательства банка покрываются ликвидными активами, недвижимостью и ценностями;
       — капитал инвестирован в недвижимость и ценности;
       — сумма, направленная на развитие втрое превышает взносы учредителей.
       Для того, чтобы привести все коэффициенты к соизмеримым величинам, k3 и k6 мы разделили на 3, остальные коэффициенты — на 1. Затем каждый из уже приведенных к соизмеримой величине коэффициентов получил свой удельный вес. В частности, имеющий наибольший интерес для вкладчиков k1 имеет и максимальный удельный вес — 45. Второй по значимости k2 — 20. k3 — 10, k4 — 15, k5 и k6--по 5. Итак, общая "формула надежности" выглядит следующим образом:
       N=(k1/1)х45+(k2/1)х20+(k3/3)х10+(k4/1)х15+(k5/1)х5+(k6/3)х5
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...