Главы свердловских муниципалитетов поставили перед губернатором Евгением Куйвашевым вопрос о бюджетной обеспеченности городов. По их мнению, необходимо частично передать налоговые отчисления в муниципальные бюджеты. Власти региона относятся к этому настороженно, опасаясь дисбаланса областной казны. Эксперты указывают на то, что централизация денежных потоков в федеральном бюджете актуальна в условиях кризиса.
Ключевым вопросом вчерашнего совещания свердловского губернатора Евгения Куйвашева с главами муниципальных образований стала бюджетная политика. Во время своего выступления глава области напомнил мнение президента о том, что «каждый рубль должен менять качество жизни людей». Поэтому, по его словам, региону нужно выйти на «качественно новый уровень администрирования бюджетов». Озвучив ключевые экономические показатели (ВРП по итогам 2011 года — 1,2 трлн рублей, инвестиции в основной капитал — 372 млрд рублей), он передал слово членам кабинета министров.
Больше всего мэров заинтересовало выступление замминистра финансов региона Светланы Климук, которая говорила, в частности, о бюджетной обеспеченности городов. Многие мэры это выступление конспектировали. По информации госпожи Климук, около 55% доходов консолидированного бюджета области (примерно 93,6 млрд рублей) составляют поступления из Екатеринбурга (около 82 млрд рублей) и Нижнего Тагила (около 11 млрд рублей). «Три муниципалитета — Верхняя Пышма, Качканар, Каменск-Уральский — обеспечивают 10% доходов. Еще 41 — только 5% (около 9 млрд рублей). Среди малообеспеченных Верхняя Тура (71 млн рублей в год), Махнево (31 млн рублей), Староуткинск (21 млн рублей)», — рассказала она. При этом объем межбюджетных трансфертов, по словам замминистра финансов, вырос с 32 млрд рублей в 2009 году до 51 млрд рублей в 2011 году. «Много раз муниципалитеты выходили с предложениями предоставить им единый процент отчисления от налогов, например, налога на прибыль и налога на имущество. Но сейчас мы находимся в условиях, когда с этого года на уровень субъекта перешло здравоохранение, со следующего года перейдет дополнительное образование. Мы внимательно рассматриваем эти вопросы, но не можем допустить дисбаланса областного бюджета», — завершила замминистра Светлана Климук свое выступление.
С такой позицией региональных властей главы муниципальных образований оказались не согласны. В перерыве глава Кировграда Александр Оськин рассказал „Ъ“, что муниципалитеты получают только треть финансирования на вопросы благоустройства. «На этот год у нас в программе заложено 21 млн рублей, а получили мы только 4,6 млн рублей», — жаловался он.
Консолидированную позицию муниципалитетов во время совещания озвучил глава Каменск-Уральского Михаил Астахов. «Несмотря на ежегодный рост собственных доходов, разрыв между фактическими потребностями и реальными финансовыми возможностями нарастает. В 2011 году организации Каменск-Уральского перечислили во все уровни бюджета 7,1 млрд рублей. Доля поступлений в местный бюджет составила лишь 16% (1,1 млрд рублей)», — отметил господин Астахов. По его словам, методика минфина региона по оценке расходных полномочий должна подвергаться корректировке. «Сейчас у нас отсутствуют отдельные расходные полномочия по развитию территорий. Муниципалитеты за свой счет должны готовить проектную документацию для вхождения в областные целевые программы, и это приходится оплачивать за счет сокращения ассигнований по другим статьям расходов. Чаще всего города просто отказываются от участия в программах», — рассказал мэр. По его словам, главы муниципалитетов предлагают также установить новые нормативы отчислений в местные бюджеты налога на прибыль в размере 10% (сейчас не отчисляется), налога на добавленную стоимость — 5% (сейчас не отчисляется), а НДФЛ увеличить до 50%.
Губернатор отреагировал на эти предложения резко: «Я посчитал, что вы предлагаете. Никакого бюджета не хватит». Он признал, что «какие-то финансы» придется отдать муниципальным образованиям, но при этом глава региона намерен установить строгий контроль за хозяйственной деятельностью на местах. «Перераспределение налогов — спорный и серьезный вопрос», — сообщил Евгений Куйвашев, напомнив, что сейчас долговая нагрузка регионального бюджета составляет около 30 млрд рублей при доходной части в 133 млрд рублей.
«Сейчас налоговая система выстроена так, что основная масса налогов уходит в федеральный бюджет. Налоги позволяют наполнить местные бюджеты лишь на 20–30%. Фактически муниципальные образования лишены права зарабатывать на самостоятельное существование», — отмечает директор ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков. По его мнению, балансировка бюджета возможна и при дополнительных налоговых отчислениях на места. «Если муниципалитеты будут зарабатывать самостоятельно, им не потребуется такого количества субсидий», — указал он. Нежелание властей оставлять деньги на местах эксперт связывает с тем, что в сегодняшней ситуации финансы — это способ влияния на муниципалитеты и контроля за ними. «В кризис централизация доходов на федеральном уровне была актуальна. Но сейчас мы пришли к ситуации, когда ни о каком развитии на местах речи не идет. При этом на уровне регионального бюджета также накоплены существенные долги, которые не позволяют увеличивать отчисления муниципальным образованиям», — считает политолог Сергей Мошкин.