Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Петербург вчера встретилась с представителями гражданского общества — правозащитниками и членами некоммерческих объединений. Они пожаловались ей на законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций (НКО), работающих в политической сфере и получающих финансирование из-за рубежа ("Ъ" сообщал о нем вчера). Госпожа Клинтон пообещала им попробовать найти выход, чтобы финансирование российских НКО продолжилось без проблем для грантополучателей.
На встречу с правозащитниками в резиденцию американского консула в Петербурге Хиллари Клинтон приехала после прогулки по городу и перед переговорами с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По словам посла США в РФ Майкла Макфола, госпоже Клинтон гулять понравилось и ее по дороге узнавали — как иностранные туристы, так и российские. "Они, увидев госпожу госсекретаря, говорили друг другу: "О, смотри, Хиллари, Хиллари!" Я бы тоже хотел так ее назвать, но статус не позволяет",— сказал господин Макфол. Самой госпоже Клинтон шутку не перевели, она была настроена по-деловому.
Встреча с правозащитниками была организована аппаратом генерального консула в Санкт-Петербурге по личной инициативе Хиллари Клинтон. На встречу позвали больше десятка правозащитников — среди них была секретарь правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова; глава организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова; один из ведущих экспертов по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский; председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев; председатель городского отделения организации "Мемориал" Владимир Шнитке и представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова.
Госпожа Клинтон вначале рассказала собравшимся, что "предпочитает думать", что здоровое общество состоит из трех элементов — открытого и подотчетного правительства, которое результативно работает на благо своего народа; динамичного частного сектора, который создает рабочие места; и, наконец, из гражданского общества — из людей, которые стремятся улучшить жизнь сограждан.
В день встречи госпожи Клинтон с правозащитниками в Госдуму поступил законопроект за авторством депутата-единоросса Александра Сидякина, который сильно осложняет деятельность НКО, получающих иностранное финансирование. Как сообщал "Ъ" вчера, такие организации будут квалифицироваться как иностранные агенты, они будут отчитываться перед надзорными органами гораздо чаще, чем другие организации, а Минюст получит право проводить в таких НКО внеплановые проверки. За недостоверную информацию в отчете правозащитников, получающих иностранные гранты, автор законопроекта предлагает юридических лиц наказывать штрафом до 1 млн руб. Штраф грозит и за отсутствие пометок "иностранный агент" на докладах, попадающих под действие закона о НКО. В случае принятия закона любое критическое высказывание в адрес властей со стороны членов НКО, получающих иностранные деньги, может привести к сроку до трех лет.
Как рассказали "Ъ" участники встречи, законопроект господина Сидякина стал одной из основных тем встречи с госсекретарем США. "Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием",— рассказал "Ъ" Дмитрий Дубровский. По его словам, госпожа Клинтон согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, "которая бы не бесила российские власти". "Я предложил создать не зависимый ни от РФ, ни от США фонд, куда бы две страны вкладывали деньги. При этом в попечительском совете были бы и россияне, и американцы. Клинтон сказала, что эту идею стоит обсудить подробнее",— отметил господин Дубровский.
По мнению юриста правозащитной организации "Агора" Дмитрия Динзе, если Госдепу не удастся найти выход из сложившейся ситуации, "никаких НКО в России не будет вообще". "Любая правозащитная деятельность связана с политикой и критикой властей, так что этот закон ставит под удар всех. Если его примут, то он станет аналогом известной статьи за антисоветскую пропаганду",— заявил господин Динзе.