1 июля вступили в силу санкции ЕС против Ирана. В Тегеране на это отреагировали внешне спокойно, заявив, что европейское эмбарго не угрожает экономике страны до тех пор, пока иранская нефть востребована на азиатском рынке. Однако даже ключевой ее потребитель — Китай — уже сокращает закупки.
О запрете на импорт иранской нефти европейские страны договорились в конце января. 1 июля прекратили действие контракты, заключенные с Евросоюзом до 23 января. Кроме того, страховые компании ЕС отказались страховать ответственность перед третьими странами и экологическую ответственность для транспортировки иранской нефти. Поводом для нефтяного эмбарго стало нежелание Ирана отказаться от своей ядерной программы.
Европейцы уже заместили 70% ранее ввозимой иранской нефти, поэтому перебоев с поставками не ожидают. По заявлению Еврокомиссии, основная доля закупок иранской нефти (около 68%) приходилась на Испанию, Грецию и Италию.
Иран тоже старается демонстрировать спокойствие. «Мы полностью готовы противостоять санкциям, все необходимые меры для этого были приняты правительством»,— говорится в заявлении на сайте Министерства нефтяной промышленности Ирана. По мнению экспертов, для Тегерана наибольший интерес сейчас представляют азиатские рынки — Китай, Индия и Южная Корея. Главные же надежды иранское правительство возлагает на Пекин. Но даже он за первый квартал этого года уменьшил объем закупок иранской нефти примерно наполовину.
В Европе считают, что санкции сильно ударят по иранской экономике. По оценкам Евростата, экспорт нефти в Европу составлял до 80% всего иранского экспорта, он давал 50% выручки от внешней торговли Ирана. Европейские эксперты уже отмечают падение курса иранского риала и приближение инфляции в стране к отметке 20%.