Заместитель декана факультета государственной и муниципальной службы Российской академии народного хозяйства ИГОРЬ КОКИН убеждал корреспондента "Ъ" НАТАЛЬЮ ГОРОДЕЦКУЮ в том, что муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы не принесет выгоды самим муниципалам.
— Введение муниципального фильтра означает, что кандидату в губернаторы придется пойти на поклон к местному самоуправлению?
— Насчет того, что кандидатам придется ходить на поклон, у меня иллюзий нет. В представительных органах местного самоуправления большинство послушно. Ну, есть почти в каждом представительном органе несогласные с общим "одобрямс" депутаты. Но "совсем буйных", по Владимиру Высоцкому, которые начнут спрашивать у кандидата, кто ты, зачем идешь в губернаторы, чем нам это грозит, единицы — может быть, 1-3% по стране. В цифрах это так: например, в Калужской области около 200 муниципалитетов, преимущественно сельские, где по 7 депутатов. Итого 1400 депутатов без учета городов и районов. Даже если в каждом парламенте есть по одному оппозиционеру, это всего 200 человек.
— Но они все могут поддержать, скажем, кандидата от КПРФ — и он наберет нужные 10% подписей. Или оппозиция может объединиться вокруг одного кандидата...
— В глубинке партийная принадлежность не имеет особого значения. У нас достаточно послушное большинство, которое поддержит те кандидатуры, на которые укажет власть, неважно, из "Единой России" они или нет. На сельском уровне для населения первична личность — политическая ориентация вторична. Жители там очень хорошо понимают, для чего они избирают мэра, а для чего — губернатора. Поэтому огромное значение имеет близость человека к региональной или федеральной власти. На селе значительная часть населения ориентируется на общероссийские пропаганду и установки. И как бы люди ни ругали власть, когда им говорят, что вот это правильный кандидат, близкий федеральному центру, то большинство голосует за него.
— Не может ли фильтр содержать некий элемент коррупции?
— Большинство депутатов уже включено в систему. Изнутри власти все видится иначе, чем извне. Многие депутаты вдруг видят свой личный интерес, власть дает им некие бонусы. Не только деньги, но больше возможностей для развития собственного бизнеса, карьеры, лучшую защищенность от налоговых органов. Или, к примеру, врач стал депутатом, принципиальным таким. Ему прозрачно намекают: ты что, не хочешь стать главным врачом? Бывает, депутаты, погрузившись в административные дела, начинают смотреть на окружающих другими глазами. А могут махнуть на все рукой и начинают ориентироваться на тех, кто якобы лучше разбирается в делах. Как правило, через полгода уже понятно, куда вести этот парламент, насколько он оппозиционен. А вот тем депутатам или главам муниципалитетов, которые не успокаиваются, власть демонстрирует, мягко говоря, недовольство. И муниципалитеты могут лишиться субсидий, их нужды будут игнорироваться.
— Но теперь, чтобы стать губернатором, придется учитывать интересы местного самоуправления.
— У нас поляна так зачищена, что независимых глав субъектов РФ нет. Их дергают за ниточки из федерального центра — так же, как они своих муниципалов. Мэры городов, не говоря о главах поселений, молчат, понимая, что они просто винтики, которые можно легко срезать. Я сомневаюсь, что фильтр что-то изменит в отношениях руководства регионов и органов местного самоуправления. Не вижу механизмов, которые бы ограничили, скажем, действующего губернатора. Даже если его недолюбливают, большинство депутатов поступят так, как ему угодно. Когда это открыто, публично, то готовы рискнуть единицы.
— Считается, что население выиграет, оттого что кандидат в губернаторы проедет по муниципальным образованиям, узнает их проблемы...
— Я не разделяю оптимизма, что кто-то к кому-то поедет и кого-то будет слушать. Это будет разовая формализованная акция, реализуемая силами исполнительных структур. Депутатов просто будут приглашать и требовать подписаться. Большинство подпишут без всяких вопросов, а некоторые даже с энтузиазмом.
— Кандидаты от оппозиционных партий имеют шансы пройти муниципальный фильтр?
— Думаю, это фильтр довыборный, позволяющий отсечь оппозиционных или не устраивающих власть внесистемных кандидатов. Кандидатов будет два — тот, кого рекомендует партия власти, и тот, кого партия предложит в качестве альтернативного технического кандидата — может быть, из другой партии. А дальше людям скажут: "Вот два кандидата, собравшие подписи муниципалов, из них и выбирайте".