Выборы губернаторов, возвращенные людям новым законом, по немецким меркам свободными можно считать лишь с большой натяжкой. Один муниципальный фильтр чего стоит! Неплохо кандидату в губернаторы посоветоваться с муниципальными депутатами, заручиться их поддержкой. Но одно дело объехать 125 муниципалитетов Москвы. А собрать подписи где-нибудь в Сибири, где поселения разбросаны на расстоянии десятков километров, сможет только человек, обремененный административным ресурсом. Представляю, как кандидат пробирается в компании с комарами и мошкой в поселки где-нибудь в алтайской или пермской глуши, чтобы склонить на свою сторону полтора десятка бывших заключенных. Скорее необходимые подписи соберут на месте и привезут прямо ему домой. Вопрос о том, кто кого поддержал, будет находиться под пристальным вниманием власти, и можно себе представить, что ждет глав, поддержавших "не того" кандидата. И каким образом это все может повысить влияние местного самоуправления (МСУ)?
Сегодня слабые, не обремененные ни особыми полномочиями по решению местных вопросов, ни финансами органы МСУ, особенно представительные, не очень привлекают активных людей в глубинке. Среди местных депутатов есть даже люди с образованием 3-6 классов. Их избирают, потому что местному населению в принципе все равно — от их мнения ничего не зависит. Все отлично понимают, что реальная власть находится в руках глав муниципальных районов и субъектов РФ, которые распоряжаются ресурсами, решают, где что строить, закрыть или нет школу и т. д.
Между тем в той же Германии местное самоуправление — очень почитаемый самостоятельный уровень публичной власти, который решает множество насущных для жителей проблем. Выбирая местную власть, жители справедливо исходят из того, что таким образом имеют возможность реально участвовать в решении важных для них дел, влиять на свою жизнь, определять приоритеты развития территории. И в этом для них ценность и муниципальных выборов, и самого института местного самоуправления. Поэтому муниципальные выборы в Германии гораздо больше интересуют людей, чем, к примеру, региональные (земельные) или выборы в Бундестаг. Причем регулируются они не федеральным законодательством, а земельными. В каждой из 16 земель есть свой закон о муниципальных выборах. Главное, что они должны быть всеобщими, прямыми, равными и предусматривать свободу волеизъявления при тайном голосовании. Никаких фильтров для кандидатов в Германии нет. А муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы, который якобы ввели по аналогии с Францией, используется в этой стране только на президентских выборах. Кандидату в президенты надо получить поддержку 500 мэров из нескольких десятков тысяч. И это расценивается как поддержка муниципалитетами планов будущего президента. Однако в самой Франции она считается абсолютным анахронизмом — и предполагается ее упразднить.