Тринадцать
(предвыборная поэма)


За неделю:
       Вырвались вперед
       На операциях с ГКО можно было получить до 84% годовых. Банкиры предложили схему работы с ГКО, по которой вы получите максимальную прибыль и снизите риск до минимума
       Отстали
       Росстрахнадзор за нарушение законодательства приостановил действие лицензий 7 страховых компаний
       Подробности
       6 мая 13 крупнейших бизнесменов России вторично обратились к кандидатам в президенты страны
       Мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение, по которому утратил силу пункт московских правил регистрации места жительства. Сейчас наступило короткое время, когда можно получить прописку и ничего не платить
       Еще раз отложен суд над Япончиком. Американские юристы дали "слово чести", что суд больше переноситься не будет
       Сгорело здание банка Credit Lyonnais
       Сошли с дистанции
       Банк "Чара" объявлен банкротом
6 мая лишились лицензии 9 коммерческих банков
       
Обращение 13-ти: эх раз, еще раз
       В начавшуюся предвыборную гонку минувшая неделя вписала очередную страничку. 6 мая последовало вторичное обращение 13-ти крупнейших предпринимателей России к кандидатам в президенты страны — Борису Ельцину и Геннадию Зюганову.
       Свое первое заявление, если помните, элита российского бизнеса сделала 26 апреля. Под ним подписались президент группы "ЛогоВАЗ" Борис Березовский, президент КБ им. Яковлева А. Дундуков, председатель правления "Сибнефти" Виктор Городилов, председатель совета директоров группы "Мост" Владимир Гусинский, президент МАК "Вымпел" Николай Михайлов, президент нефтяной компании "ЮКОС" Сергей Муравленко, президент компании "Роспром" Леонид Невзлин, президент АО "АвтоВАЗ" Алексей Николаев, председатель правления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов, президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин, президент Столичного банка сбережений Александр Смоленский, председатель совета директоров консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман, председатель совета директоров банка "Менатеп" Михаил Ходорковский.
       Тогда подписавшиеся выступили с обращением "Выйти из тупика!", высказав тем самым свою озабоченность "накаленностью предвыборной борьбы" и "расколотостью общества". Письмо призывало "объединить усилия для поиска политического компромисса".
       По информации, полученной из компетентного источника (пожелавшего остаться инкогнито), причиной обращения стала "элементарная боязнь прихода коммунистов к власти. Из текста обращения ясно, что существует один человек, который сможет выполнить все предлагаемые условия, — Ельцин".
       По словам источника, обращение разрабатывалось в глубокой тайне и даже было согласовано с Ельциным. "Инициаторами обращения стали г-да Гусинский и Березовский. Но поскольку мы его подписали, то несем всю полноту ответственности за его содержание".
       Отсутствие четкой программы поиска общественного согласия в обращении 13-ти сделало его для многих предметом критики. Так, отмечая свою солидарность с "подписантами", некоторые банкиры одновременно высказывали и сомнения в целесообразности предпринятой акции.
       Вице-президент Инкомбанка Юрий Мишов:
        — Вероятность смуты и гражданской войны как никогда реальна и беспокоит всех. Но сегодня мало выражать свою озабоченность ситуацией — призывами и декорациями проблемы не решишь. Авторы письма не сказали главного — как выйти из тупика. Они заявили, что собираются "воздействовать и на слишком беспринципных, и на слишком бескомпромиссных политиков". Но такое заявление, согласитесь, не лучший способ охладить пыл политических бойцов. Промышленники и финансисты должны говорить не на языке угроз, а на языке цифр. России сегодня как никогда нужна реальная экономическая программа действий. Для того, чтобы вывести страну из кризиса: и экономического, и политического.
       С другой стороны, можно понять и инициаторов обращения, не берущих на себя ответственность давать конкретные политические советы.
       Председатель правления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов:
        — Подписываясь под заявлением, я высказал свою гражданскую позицию. Меня ознакомили с идеей. Я сказал: согласен. И тем самым высказал свое личное отношение. Политика же — не мое дело.
       Хотели того или нет авторы обращения, последнее вызвало совсем не тот резонанс, которого ожидали. И благие намерения так и остались намерениями. Как бы то ни было, обращение бизнесменов было расценено многими как признание партии Зюганова силой, способной противостоять существующей власти.
       Повторное заявление 13-ти было сделано после высказывания руководителя службы безопасности президента Александра Коржакова о необходимости отсрочить выборы. Предприниматели призвали политиков дать "однозначную оценку подобному экстремизму" и "определить, наконец, содержание возможного компромисса". Однако, этот глас бизнесменов оказался запоздалым и ... незамеченным.
       Интересно, что тот же анонимный источник заявил, что "второе обращение имеет отношение не ко всем "подписантам", хотя бы уже потому, что большинства из них не было в тот день в Москве. Их фамилии поставили без согласования с ними". К сожалению, череда праздников не дала нам возможности получить подтверждения или отрицания этого у самих "подписавшихся". В следующем номере мы вернемся к этому вопросу.
       
Бесплатная прописка: кто успел, тот москвич
       Московские власти вопреки всем мрачным прогнозам все-таки исполнят постановление Конституционного Суда о признании неконституционными некоторых ограничений на прописку в Москве. Мы уже неоднократно освещали эту проблему (NN 10/96, 13/96). Теперь же конфликт исчерпан.
       29 апреля мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение (N 259-РМ), отменяющее пункт правил регистрации (прописки) места жительства в Москве. Тот самый пункт, который обязывает уплачивать городской сбор (500 минимальных заработных плат) до получения московской прописки. Теперь же городской сбор будет уплачиваться только после регистрации иногородних граждан в столице. Каков же будет размер этого сбора, пока неизвестно — ряду московских ведомств дано поручение подготовить законопроект об изменении ставок сбора к 1 июня.
       Вероятно, принятие нового закона затянется до осени: пока законопроект будет подготовлен, городская Дума уйдет на каникулы. А посему тот, кто не успел "купить" московскую прописку, может воспользоваться редким моментом. Подав документы на прописку в Москве в период с 4 апреля до момента принятия нового московского закона, вам не придется платить сбор, поскольку его размер признан неконституционным. Когда же новый закон будет принят, то вас не обяжут уплачивать сбор задним числом — налоговые законы обратной силы не имеют.
       Но, как обычно, власти "на местах" не спешат принять к исполнению распоряжение мэра. Например, в Паспортном управлении московского ГУВД нам заявили: дескать, "мы слышали о распоряжении, но оно до нашего сведения не доведено".
       Таким образом, московское паспортное управление пока уклоняется от исполнения распоряжения. Несмотря на то, что мэр Москвы дал указание Паспортному управлению ГУВД Москвы и Департаменту муниципального жилья Москвы "принять меры к исключению" случаев отказа или уклонения регистрации места жительства иногородних собственников жилья в Москве.
       
Дилеров ГКО поставили перед выбором
       Гособлигации по-прежнему остаются наиболее выгодным вложением сбережений. Так, клиенты Оргбанка прибавили к каждому вложенному миллиону по 70 тыс. руб. Средняя же доходность клиентов банка "Новый Символ" составила по 60,8 тыс. руб. на вложенный миллион.
       Однако, по мнению дилеров, вложения в гособлигации со сроком погашения в сентябре-октябре довольно рискованны — рынок живет ожиданиями президентских выборов.
       По словам начальника информационного отдела РБД Алексея Гончарова, сейчас рынок ГКО условно поделен на три сектора: на суперкороткий (облигации гасятся до 16 июня и доходность составляет 55-70% годовых), короткий (погашение до начала сентября, доходность 120-130% годовых) и длинный (погашение — сентябрь-октябрь, доходность до 180 % годовых).
       Приняв это во внимание, можно уже намечать тактику игры. Например, вот что советует начальник фондового отдела банка "Новый Символ" Шайхул Айратов: "Буквально на неделю-полторы вложите средства в длинные (шестимесячные) облигации с соблазнительно большой доходностью. Продав их, полученные средства можно перевложить уже в короткие серии — со сроком погашения до середины июня. Таким образом можно прилично заработать, сократив риск до минимума".
       Однако, корректировку в ситуацию на рынке гособлигаций может внести не только политический фактор. Новое распоряжение, регулирующее рынок ГКО, распространил ЦБ.
       Теперь средства, полученные от погашения облигаций, можно изъять с рынка лишь на следующий день после первичного аукциона. Ранее же дилеры выводили деньги с рынка ГКО в тот же день, что приводило к снижению цен на вновь размещаемые облигации и дорожанию заемных средств для Минфина. Теперь же по новым правилам у банков есть выбор: либо деньги лежат день на ММВБ мертвым грузом, либо (чтобы избежать потерь) вновь перевкладываются в ГКО.
       По мнению опрошенных банковских специалистов, введенное новшество интересы частных инвесторов не заденет. Ведь их суммы вложений небольшие — 20-30 млн наличными всегда найдутся в кассе. Риск существует лишь при гипотетической ситуации: если все частные инвесторы в одночасье решат продать имеющиеся гособлигации. Вот тут придется туговато.
       Мы уже не раз предупреждали, что, пускаясь в азартную игру на госбумагах, следует быть щепетильным при выборе банка-посредника. Еще острее стала эта проблема сейчас. Ведь по предложению Центробанка операторы должны выбрать для себя одну из трех предложенных схем работы на рынке ГКО.
       Банки, решившие работать по первой схеме, должны будут выкупать не менее 1% ценных бумаг, размещаемых на аукционе. На них будут возложены обязанности по поддержанию вторичного рынка, то есть эти операторы будут выставлять на вторичных торгах свои котировки.
       Для второй группы банков минимум, который необходимо выкупить, установлен в 0,25%. Они, так же как и первая группа, будут вправе выставлять свои котировки на торгах.
       По третьей же схеме придется работать тем банкам, которые занимаются так называемым "субдилерством". Иными словами, тем, кто совершает сделки на ГКО через официального дилера. Эти банки будут вынуждены проводить операции на рынке ГКО по ценам, устанавливаемым первыми двумя группами. Несложно предположить, что это повлечет за собой увеличение комиссии за каждую сделку. Как и несложно догадаться, что первые две категории банков будут неохотно связываться с мелкими покупателями.
       И, к сожалению, это не последняя процедура деления банков-дилеров: к 1 октября участникам рынка предстоит сделать свой выбор между первой и третьей схемами работы на рынке ГКО.
       
Закат на "Востоке"
       На минувшей неделе лишились лицензии еще 9 коммерческих банков. С 6 мая Центробанк отозвал лицензии на совершение банковских операций у Наркомбанка (Балашиха), банка "Пермь-Аверс" (Пермь), банка "Риф" (Казань), а также у шести московских банков — Импульсбанка, Всероссийского биржевого банка, Диорит-банка, Эскрбанка, Агротехинвестбанка и банка "Восток".
       Надежды, что банк "Восток" сможет оправиться после кризиса (мы писали об этом в ## 6/95 и 8/95 "Д"), оказались призрачными. Банк так и не смог выбраться из долговой ямы.
       В этой ситуации больше всего повезло башкирским вкладчикам банка "Восток". Ведь в начале этого года в Уфе по распоряжению президента Башкортостана была создана банковская комиссия при Национальном банке, которая и занялась неблагополучными кредитными учреждениями. Как рассказали сотрудники Национального банка, "Восток" рассчитался уже с 2/3 башкирских вкладчиков, остальные могут рассчитывать на получение изначальной суммы вклада, как минимум. А в первую очередь выплачивались вклады пенсионеров и ветеранов (в размере до 25 минимальных окладов) в соответствии с указом президента Башкортостана от 6 мая 1995 года.
       Через месяц после отзыва лицензии банк "Чара" был объявлен банкротом. С подачи Инкомбанка.
       Год назад Инкомбанк выкупил у незадачливых вкладчиков (сотрудников "Росвооружения") обязательства "Чары" на 38 млрд руб. После отзыва лицензии "Чары" Инкомбанк подал иск в суд о признании ее банкротом. И выиграл дело. Теперь все зависит от "Чары": если она будет оспаривать решение суда, то дело может затянуться еще на 2-2,5 месяца.
       В ином случае решение арбитражного суда вступит в силу 25 мая. После чего состоится собрание кредиторов, которое должно выбрать конкурсного управляющего. Его кандидатура будет утверждаться судом.
       Видимо, чувствуя крепкую спину Инкомбанка, группы вкладчиков предлагают ему объединиться. Сам Инкомбанк пока не спешит: юристы занимаются поиском пропавших активов "Чары".
       Кстати, процесс над г-ном Иваньковым, более известным как Япончик, перенесен в очередной раз. Причина крайне банальна — переводчики не успели сделать перевода. Обе стороны — прокуроры и адвокаты — дали слово чести, что больше прошений об отсрочке заседания суда не будет. А посему 20 мая Вячеслав Иваньков предстанет перед американской Фемидой.
       Помимо банков на минувшей неделе провинились и страховые компании. За нарушение действующего законодательства Росстрахнадзор приостановил действие лицензий 7 страховщиков": "Агромед" (Тюмень), "Европа-Азия" (Санкт-Петербург), "Инвест СО" (Москва), "Север" (Коми), "СКАМ" (Самара), "Элис" (Пермь) и "Эвита" (Воронеж). Исправившимся же компаниям (то есть устранившим нарушения) — "Коминстрах" (Москва) и "Просвещение" (Казань) — Росстрахнадзор разрешил возобновить деятельность.
       
Пожар в Credit Lyonnais
       Хранение денег в западных банках считается самым безопасным. Так уж сложилось. Как оказалось, форс-мажорным обстоятельствам подвержены даже мировые монстры банковского бизнеса. Сгорел Credit Lyonnais.
       Более 250 пожарных боролись с огнем, охватившем штаб-квартиру Credit Lyonnais 5 мая. Схватка длилась более 5 часов. 26 человек получили отравление дымом. 2 пожарных погибли. По сообщению представителей спасательных служб, пожар, начавшийся утром, повредил 6000 кв. метров банковского здания в центре Парижа, недалеко от Place de l'Opera.
       Произошедшее, несомненно, вселяет тревогу в клиентов крупнейшего европейского банка — лидера по числу филиалов и отделений. Ущерб, причиненный зданию, президент банка Credit Lyonnais г-н Пейрлевад (Peyrlevade) оценивает в 1 млрд франков.
       Тем тяжелее эти потери, если вспомнить, что в марте прошлого года уже прозвучало громом среди ясного французского неба сообщение REUTER о том, что Credit Lyonnais терпит колоссальные убытки (поговаривали, что банк здорово проиграл, вкладывая деньги в строительство туннеля под Ла-Маншем). Тогда Французское казначейство и руководство Credit Lyonnais всерьез призадумались о будущем банка и предложили на суд общественности весьма оригинальный план его спасения, рассчитанный на 20 лет.
       Майские события показали, что черная полоса у банка еще не закончилась.
       Представитель полиции Филипп Массони (Philippe Massoni) рассказал, что следствие считает возможным возникновение пожара из-за короткого замыкания в компьютерном зале. Однако, представитель банка по связям с общественностью Никола Шэн (Nicolas Chaine) заверил, что все компьютерные записи уцелели. Следовательно, можно не бояться за "содержание" своего счета. К тому же, расчеты по клиентским платежам ведутся из другого офиса.
       Как бы то ни было, банк сдаваться не намерен. Служащие Credit Lyonnais уверенно заявили, что неурядицы никоим образом не скажутся на интересах частных инвесторов. Подтвердил это и глава банка, рассказав, что здание было застраховано. Сейчас же администрации банка предстоит решать несложную проблему: восстанавливать ли здание в его прежнем виде, или найти "другое решение".
       
Зоя БУРАЯ, Лилия ШАРАФЕЕВА, Ольга РАЧКОВА, Наталия АКИМОВА, Дмитрий ЖАРКОВ
       
Подписи
       "Администрация Москвы найдет способ защитить интересы москвичей, так как находится у власти именно для этого", — заявил мэр Москвы Юрий Лужков и ... выполнил решение Конституционного суда об отмене пункта, обязывающего уплачивать городской сбор до получения московской прописки.
       
       Головной офис банка Credit Lyonnais. Здесь 5 мая разбушевалось пламя, с которым пожарные не могли справиться более 5 часов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...