Вчера в Нью-Йорке представители более 190 государств начали переговоры о принятии договора о торговле оружием — первого юридически обязывающего документа, устанавливающего единые правила рынка вооружений. Как сообщили "Ъ" источники, близкие к российской делегации, Москва, занимающая второе место по оружейному экспорту, поддерживает идею такого документа, но с оговорками. Опасаясь, что новые правила помешают ее военному сотрудничеству с проблемными режимами, РФ призывает бороться не с легальной торговлей оружием, а с его контрабандой и предлагает ограничить список вооружений, попадающих под договор, легким и стрелковым оружием.
Подписание Международного договора о торговле оружием (МДТО; International Arms Trade Treaty) должно стать итогом конференции под эгидой ООН, завершение которой запланировано на 24 июля. "Мировая торговля оружием и боеприпасами регулируется меньше, чем поставки бананов и бутилированной воды. Мы настоятельно призываем правительства разработать жесткий, эффективный договор, который поможет защитить права человека и положит конец бессмысленным смертям и увечьям, происходящим ежедневно из-за вооруженного насилия и конфликтов",— говорится в послании, с которым накануне конференции к генсеку ООН Пан Ги Муну обратились звезды мировой культуры и шоу-бизнеса.
Решение о начале работы над документом было принято еще в октябре 2006 года. Тогда первый комитет Генассамблеи ООН 153 голосами проголосовал за разработку проекта универсального договора "о трансфертах обычных вооружений по максимально возможным международным стандартам". Среди 19 воздержавшихся были РФ, Китай, Индия, Пакистан и Венесуэла. Необходимость принятия юридически обязывающего международного документа обусловлена отсутствием серьезных ограничений на торговлю оружием, а также частыми нарушениями действующего в отношении ряда стран оружейного эмбарго ООН. В мире подписано более 300 соглашений, регулирующих поставки вооружений, однако каждая страна действует по своим правилам, ибо ограничения зачастую носят рекомендательный характер.
По замыслу инициаторов нового договора в его основу должны быть положены четкие гуманитарные и правозащитные цели. Инициаторы хотят поставить эффективный барьер на пути экспорта оружия в страны, где происходят серьезные нарушения прав человека. Под понятие "серьезные нарушения" попадают пытки и другие жестокие виды наказания; превышение полномочий силовых структур; принудительные выселения и произвольные задержания. В этой связи, как стало известно "Ъ" от источников, близких к российской делегации, "Москва выражает обеспокоенность в связи с возможной субъективной интерпретацией критериев МДТО".
Еще одним ключевым принципом нового договора должен стать его всеобъемлющий характер, который позволит поставить под контроль передачу всех видов вооружений. Предполагается, что документ должен налагать на государства обязанность по контролю за торговлей полным спектром обычных вооружений, включая боеприпасы, снаряжение и прочие военные изделия, используемые в боевых действиях и операциях по обеспечению внутренней безопасности. Договор должен обязать государства жестко регулировать все формы международной торговли обычными вооружениями — все виды их передачи и сделок с ними (экспорт, импорт, реэкспорт, транзит).
Между тем, как стало известно "Ъ", декларируя приверженность жесткому государственному регулированию торговли оружием, Москва не поддерживает введение максимально широкого перечня вооружений, попадающего под договор, и предлагает ограничиться легкими вооружениями и стрелковым оружием. В целом же РФ настаивает на том, чтобы в новом документе был сделан акцент на борьбе с нелегальными трансфертами оружия, а не на ограничении легальных поставок.
По мнению собеседников "Ъ", близких к организаторам форума, на конференции будет активно звучать тема Сирии. Российский экспорт вооружений в эту страну для оппонентов Москвы стал примером недопустимой торговли оружием с государством, где в ходе внутреннего конфликта уже погибло до 10 тыс. человек. Несмотря на давление извне, Россия продолжает экспортировать в эту страну разнообразные виды вооружений. Однако организаторы не скрывают, что конференция должна в будущем пресечь возникновение подобных ситуаций.
У российской стороны наверняка найдутся встречные претензии к тем, кто поставляет оружие сирийским повстанцам. Обмен претензиями стал бы худшим из возможных сценариев, считают организаторы конференции. В итоге может родиться выхолощенный документ, немного добавляющий к нынешнему слабому режиму контроля за поставками вооружений. Тем не менее организаторы не оставляют надежд создать эффективный клуб участников МДТО. В случае его возникновения это ограничит продажу вооружений и военных технологий странам, которые к нему не присоединились.