Татарстану необходимо и впредь заключать с федеральным центром договоры о разделении полномочий. Вчера к такому мнению пришли участники круглого стола, состоявшегося в Госсовете. На нем прозвучала мысль, что нормы договора позволяют республике сохранить должность президента.
Вчера в Госсовете Татарстана прошел круглый стол, посвященный пятилетию Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти Татарстана. В нем приняли участие спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, первый президент республики, госсоветник Минтимер Шаймиев, члены правительства, депутаты регионального и федерального парламентов, эксперты, принимавшие участие в разработке договора. По итогам круглого стола были приняты рекомендации органам госвласти республики при разработке законодательных инициатив по проектам федеральных законов и соглашений с российским правительством «руководствоваться принципами и положениями договора».
Договор между Татарстаном как субъектом России и федеральным центром был подписан в 2007 году сроком до 2017-го. Договором предусмотрено совместное решение ряда вопросов, связанных с особенностями Татарстана. В частности, в нем оговорено право республики на особое оформление паспортов и указывается, что кандидаты на должность ее высшего должностного лица должны владеть обоими государственными языками республики: русским и татарским. Принятый документ о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном второй по счету в российской истории. Первый договор был заключен в 1994 году на основании референдума 1992 года, на котором большинство граждан республики согласилось, что Татарстан — «суверенное государство, субъект международного права».
Оценивая значимость первого договора, Минтимер Шаймиев заявил вчера: «Первый договор Российской Федерации с Татарстаном спас Российскую Федерацию. Громко сказано или не громко, но так есть. Факт». Он пояснил, что договор фактически вывел республику из той ситуации, когда она оказывалась «вне Российской Федерации». «Срок первого договора закончился. Многие республики, не знаю, по какой причине (причина, наверное, та, что какие-то звонки и так далее) не стали дальше поднимать вопрос и о продлении, и о заключении нового договора. Однако его значение тоже очень велико»,— отметил господин Шаймиев. По его мнению, оно заключается «не в содержании», а в том, что способствует развитию России как федеративного государства. «Оно не может быть унитарным. Демократическая Россия может быть только федеративным государством»,— подчеркнул госсоветник, добавив, что если бы договорные отношения были прописаны в Конституции СССР, то «союз бы наверняка сохранился». «Я думаю, что в дальнейшем такие договоры должны появляться. И не нужно удивляться, если появятся договоры с остальными субъектами. Это норма. Это форма жизни Российской Федерации»,— заявил Минтимер Шаймиев.
Участники круглого стола эту мысль поддержали. «Договор Татарстану необходим не только сегодня, но и в дальнейшем. Поэтому и в 2017 году он должен быть пролонгирован»,— сказал депутат Шакир Ягудин.
Однако, по словам спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, ряд федеральных законов нарушают заключенный договор, предусмотренной российской Конституцией, и «вторгаются в полномочия субъектов». «22 федеральных закона, действующих сегодня, в соответствии с которыми мы приводим свои законы, противоречат нормам федеральной Конституции»,— заявил господин Мухаметшин, но не стал их называть.
Пояснением можно считать высказывание депутата Марат Галеева о том, что республика «не нуждается» в переименовании должности президента, как это предусмотрено федеральным законодательством к 2015 году. Он полагает, что, «опираясь на нормы договора» и «исходя из ее статуса», республика «сама вправе выбирать в том числе и название должности»: «То, что другие республики отказались от этой должности, к этому надо относиться с уважением. Не надо — пожалуйста». По словам господина Галеева, должность президента была учреждена на его первых выборах и «не считаться с мнением народа неправомочно»: «С уходом этой должности встает вопрос: нужна ли республика?»
«Татарстанские власти пытаются защитить самостоятельность республики, и это неплохо,— дает оценку круглому столу академик Российской академии политических наук Владимир Беляев.— Это нужно, чтобы было больше возможностей в остатках федерализма, и унитарная вертикаль была демонтирована». Однако он не уверен, выступает ли Татарстан «в качестве привилегированного члена» или борется за «федерацию для всех». Он прогнозирует, что договор «будет заключен», так как «допустимо для федерации». Однако в вопросе переименования должности президента политолог придерживается иной точки зрения: «Такого не будет. Ни в одной федерации субъект не возглавляет президент».