Утром 14 сентября 1954 года над Тоцким полигоном в Оренбургской области была взорвана атомная бомба. Недавно вышел сборник трудов ученых Уральского отделения РАН, посвященный анализу эколого-генетических последствий этого события. Уральские специалисты показали, что последствия взрыва сказались не только на его очевидцах, но и на их потомках. Бомба догоняет их и через 40 лет.
О тоцком атомном взрыве известно гораздо меньше, чем об испытаниях ядерного оружия на Новой Земле или Семипалатинском полигоне. Информация о нем была закрыта почти 40 лет. Часть ее засекречена и поныне. Дело в том, что это было не просто испытание атомной бомбы, а общевойсковые военные учения с применением ядерного оружия. И проведены они были в густонаселенной местности. Именно поэтому последствия этого взрыва так интересуют медиков, генетиков и экологов.
На учениях присутствовали руководители партии и правительства — Хрущев и Булганин, высшие военачальники. Руководил операцией маршал Жуков. Все это происходило в контексте набиравшей темп ядерной гонки между СССР и США. В США тогда разработали план Drop-shot ("Укороченный удар"), по которому предполагалось сбросить 300 атомных бомб на 100 городов СССР. При этом Соединенные Штаты с 1951 года провели уже несколько войсковых учений с применением атомного оружия, а Советский Союз — ни одного. Так что взрыв над Тоцким полигоном был, по сути, "ответом врагу".
Под сенью ядерного гриба оказались 45 тыс. военнослужащих разных родов войск. Что касается жителей деревень, ближайших к полигону, то перед бомбометанием они были вместе с домашним скотом временно эвакуированы и укрывались за холмами. Остальных же просто предупредили, что не возымело никакого действия. Люди, наоборот, забрались на крыши и стали наблюдать за развитием событий через закопченные стекла. Некоторые из них потом умерли от лейкемии.
Бомба была сброшена с самолета на высоте 8 км и взорвалась в 350 метрах от земли. Ее мощность составила 40 кт тротилового эквивалента, что почти в два раза больше мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Через три часа после взрыва начались "боевые действия" между "западными" и "восточными". В тот день над полигоном дул сильный ветер. Поэтому радиоактивное облако и пылевой столб высотой 12-15 км быстро переместились в восточном направлении. На траектории его движения образовался тоцкий радиоактивный след (ТРАС) длиной 210 км.
В первое время после аварии основным дозообразующим радионуклидом был кобальт-60, период полураспада которого 5,27 года. В долговременной же перспективе основной вклад в коллективную дозу, получаемую от таких ядерных взрывов, вносят цезий-137 и стронций-90, периоды полураспада которых около 30 лет, и углерод-14 с периодом полураспада 5730 лет.
Сегодня территория тоцкого радиоактивного следа в результате миграции и распада радионуклидов практически очистилась, хотя на отдельных участках наблюдается существенное загрязнение цезием-137. Местами оно превышает фоновые значения в 1,5-3 раза. Кроме того, кое-где встречаются островки загрязнения тяжелыми металлами от индустриальных выбросов. Они могут усиливать действие ионизирующих излучений.
Несмотря на относительно "чистую" сейчас окружающую среду, в зоне тоцкого ядерного взрыва только за 1985-1993 годы был отмечен сильный рост онкологической и прочей заболеваемости населения. По данным специалистов Уральского отделения РАН, злокачественные новообразования органов дыхания стали встречаться чаще на 225%, щитовидной железы — на 260%, кожи — на 131%, а заболевания лимфатической и кроветворной систем — на 670%. Общая онкозаболеваемость детей возросла в два раза. Смертность населения с 1964-го по 1991 год увеличилась в 2,3 раза.
У жителей этих районов обнаружен повышенный уровень хромосомных нарушений. Причем у детей они встречаются вдвое чаще, чем у взрослых. Ситуация с хромосомными нарушениями практически такая же, как в Брянской области на территории чернобыльского следа.