Аэролобби

Краевые власти в течение года намерены завершить передачу имущественного комплекса аэропорта Большое Савино из федеральной в региональную собственность. Параллельно чиновникам предстоит привести в аэропорт частного инвестора и обеспечить проведение реконструкции аэровокзала. В планах развития аэропорта разбирался корреспондент BG Дмитрий Астахов.

Без земли виноватые Получение в собственность Пермского края аэропорта рассматривалось региональными властями как неотъемлемое условие для эффективного развития воздушных ворот города и реконструкции здания аэровокзала. Переговоры об этом велись в течение нескольких лет. ФГУП «Пермские авиалинии» (управляет аэропортом) давно испытывало серьезные экономические трудности, в 2008 году долг компании оценивался в 200 млн руб., а в 2009 году авиационные власти аннулировали у ФГУП сертификат эксплантата. Летную деятельность ПАЛ прекратили еще раньше — в 2006 году слоты на маршруте Пермь — Москва были переданы S-7 Airlines. Большая часть авиапарка была передана в аренду S-7 и UTair.

С 2006 года краевые власти начали изучать возможность передачи аэропорта в краевую собственность. Главным препятствием на тот момент было то, что Большое Савино входило в список стратегических предприятий, поэтому для начала процедуры передачи было необходимо его оттуда исключить. Соответствующий указ был подписан президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году. После этого чиновники приступили к подготовке соответствующих документов. Однако сложности с их согласованием возникли сначала в Минтрансе, а потом в Минэкономразвития РФ. Краевые власти рассматривали даже вариант строительства нового аэровокзала на землях сельхозпредприятий, прилегающих к Большому Савино. 21 декабря 2011 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о передаче имущественного комплекса пермского аэропорта в собственность Пермского края в трехмесячный срок.

Однако завершить процедуру передачи не удается до сих пор. Так, при подготовке документов из земельного участка, на котором расположена инфраструктура аэропорта, не были выделены наделы «Росаэронавигации», Минобороны, администрации гражданских аэропортов. Согласно законодательству, они могут находиться только в федеральной собственности. Без проведения этих процедур начать строительство нового терминала аэровокзала невозможно. Как пояснила руководитель тер­управления Росимущества по Пермскому краю Галина Постаногова, в настоящее время проект разделения участка находится на согласовании в центральном аппарате ведомства в Москве. По ее словам, из общей площади в 195 га пермскому аэровокзалу достанется участок 30–33 га. «После согласования в договор аренды будут внесены изменения, — говорит госпожа Постаногова. Стоит отметить, что, пока «Пермские авиалинии» принадлежат краевым властям, владеть участком на правах собственности они не смогут. Для этого необходима приватизация предприятия.

«Дельта» за 50 млн евро Решение о строительстве нового терминала аэропорта Большое Савино было принято еще в 2006 году. Для разработки концепции и генерального плана развития аэропорта была приглашена компания Lufthansa Consulting, специалисты которой также назвали строительство нового аэровокзала ключевой задачей развития аэропорта. По расчетам компании, к 2030 году пассажиропоток аэропорта составит около 3 млн человек в год. Нынешнее здание аэровокзала площадью 3,5 тыс. кв. м было введено в эксплуатацию еще в 1965 году и рассчитано на 500 тыс. человек в год.

К конкурсу на разработку мастер-плана пассажирского терминала Большого Савино краевые власти привлекли архитектурную мастерскую Риккардо Бофилла. По замыслу специалистов мастерской, новый терминал будет выполнен в форме греческой буквы «дельта». Его площадь составит 26 тыс. кв. м. Пропускная способность — 3 млн пассажиров в год. Предполагается, что новый аэропорт сможет принять в пиковый период нагрузки 2,5 тыс. человек одновременно. Расчетная стоимость квадратного метра строительства оценивается в 2 тыс. евро. Таким образом, расчетная стоимость объекта составляет более 50 млн евро. Любопытно, что рассчитанный на одномоментную нагрузку в 1,6 тыс. пассажиров международный терминал аэропорта Кольцово имеет площадь на 20 тыс. кв. м больше.

По замыслу чиновников, строительство объекта будет осуществляться за счет частных инвесторов. В качестве таковых в разное время назывались «Базэл аэро», «Ренова» и «Болгарские авиалинии». Между тем часть из них настаивает на более прагматичном проекте аэровокзала, требующего меньших экономических затрат.

«Если речь идет о строительстве нового терминала, то это сравнительно небольшая сумма, — считает руководитель аналитического департамента по транспорту «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго, — вопрос в том, насколько возможно при такой площади выдержать нагрузку в 2,5 тыс. человек одновременно». При этом эксперт отмечает, что требования к аэровокзалу лучше определять потенциальному инвестору, а не краевым властям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...