1 июля истек срок, отведенный регионам, чтобы принять свои законы о выборах губернаторов. В большинстве субъектов РФ самовыдвижение кандидатов не предусмотрено, муниципальный фильтр установлен на уровне 6-10%. Эксперты считают, что нововведение оживит политическую жизнь на местном уровне.
Ввести в закон муниципальный фильтр, напомним, предложили президенту Дмитрию Медведеву сами муниципалы ("Ъ" от 6 апреля). Но регионы принимали свои законы, руководствуясь скорее политической целесообразностью. Там, где сильны протестные настроения, к примеру в Московской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, кандидатам придется собирать 10% подписей муниципалов. Большинство субъектов РФ остановились на средней цифре 6-8%.
Депутатов на переправе не меняют
До сих пор мандаты муниципальных депутатов были не очень привлекательны для партий. Как признался "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "еще два-три года назад на выборах были мало представлены все партии, все больше самовыдвиженцы шли". Потом, по его словам, "Единая Россия" забеспокоилась и "начала всех самовыдвиженцев тянуть к себе". В то же время, отметил господин Обухов, против коммунистов начали активно применяться "разные технологии избирательные": иногда до 50% кандидатов снимались. По словам главы исполкома "Патриотов России" Надежды Корнеевой, их кандидаты тоже "часто не регистрировались или снимались с гонки".
Этой осенью выборы в муниципальные парламенты пока не вызвали ажиотажного интереса у партий. "У нас нет столько членов, сколько деревень в стране, чтобы везде выставить кандидатов, но мы всячески поддерживаем, желающих",— сказал "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По словам госпожи Корнеевой, "Патриоты России" ожидают, что "на депутатские места будет много желающих", но их количество будет известно только в середине июля. Господин Обухов отметил, что "есть стимул для всех партий — пропорциональные выборы везде, где в парламентах больше 20 депутатов". Готовится участвовать в выборах и "Справедливая Россия", но только в том случае, как пояснил "Ъ" депутат Госдумы Олег Михеев, "если будут люди, которые готовы бороться, не боясь, что у них отключат газ, свет, отберут землю".
Лучше помогите материально
В муниципальном сообществе сомневаются, что фильтр повысит значение слабого и зависимого от вышестоящих властей местного самоуправления (МСУ). За годы муниципальной реформы, начатой в 2003 году законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", МСУ так и не стало самостоятельным. Еще в 2008 году, во время затянувшегося до 1 января 2009 года переходного периода, Госдума отметила, что бюджетообразующие для МСУ налоги на землю и имущество физических лиц составляют в бюджетах соответственно 11% и 1,2%. Госдума разрешила тогда поселениям временно передавать часть своих полномочий на районный уровень. С тех пор финансовое состояние МСУ не улучшилось, назад полномочия, в том числе право распоряжаться собственными землями, никто не получил. Сегодня поселения фактически живут на сметах, оказавшись в зависимости от районов и регионов.
"Покажите мне главу района, который выступит против действующей власти,— предложил "Ъ" экс-депутат села Хомутинино Челябинской области, вице-президент Ассоциации сельских поселений Юрий Гурман.— Открытые списки подписантов в пользу того или иного кандидата, которые надо публиковать,— системное манипулирование муниципалами". Он считает "иллюзией" ощущение, что "наконец-то муниципалы понадобятся региональной власти". "На практике будут либо руки выкручивать, либо зачищать все заранее",— уверен господин Гурман.
Координатор пермского представительства ассоциации "Голос" Сергей Ковин считает, что необходимость поддерживать кандидатов в губернаторы принесет сельским депутатам не выгоду, а "головную боль". "Депутаты не привыкли публично действовать. На них будут оказывать давление в первую очередь районные власти, которые делят между селами деньги",— сказал он "Ъ". Кроме единороссов, считает господин Ковин, на своих муниципалов "могут рассчитывать еще только коммунисты".
Главы крупных городов между тем в большинстве своем уверены, что муниципальный фильтр повысит влияние МСУ. "Люди идут в губернаторы с разными целями, и фильтр поможет отсечь карьеристов,— считает мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.— Может быть, муниципалы выше оценят оппозиционного кандидата. И не факт, что "Единая Россия" подомнет всех под себя — там не чиновники, а независимые депутаты, которые не получают зарплату". Экс-мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий также считает, что "муниципальный фильтр может стать заслоном совсем уж забубенным политикам, демагогам". Но нужны, считает он, "механизмы неподтверждения доверия губернаторам и их отзыва" избирателями.
Вертикаль власти размораживается снизу
Тем временем муниципальные депутаты начали требовать себе больше власти. Московские муниципалы добились передачи им некоторых полномочий (см. "Ъ" от 31 мая и 25 июня), которые, правда, мэрия им пока делегировала и всегда может отобрать. В Санкт-Петербурге оппозиционные муниципальные депутаты, поняв, что, даже объединившись, не смогут преодолеть 10-процентный фильтр, призвали "разработать механизм выдвижения единого кандидата". Кроме того, они начали готовить реформу МСУ и, по словам "яблочника" Кирилла Страхова, подписали хартию о поддержке только того кандидата в губернаторы, который возьмется реализовать эту реформу.
Эксперты заговорили о том, что политическая активность в ближайшее время может уйти на муниципальный уровень. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обрисовал "Ъ" три возможных сценария развития событий. Первый — "технический": чтобы активность ушла в муниципалитеты, федеральный центр "даст МСУ денег, оживит самоуправление в Москве". Напомним, что рабочая группа по децентрализации власти под руководством вице-премьера Александра Хлопонина предложила расширить налогооблагаемую базу МСУ, передав на места транспортный налог, 2% налога на прибыль, увеличить отчисления от НДФЛ до 50%, ввести налог с продаж. Второй сценарий, по мнению господина Виноградова, даст муниципалам "косвенный доступ к деньгам", то есть они смогут получать их, например, за подписи. Третий — "реальный": федеральный центр должен отказаться от стереотипа, что он — единственный европеец в России, отказаться от унитарной психологии. "Думаю, проект восстановления МСУ в центре рассматривается как периферийный, он психологически непонятен элите и не имеет хороших лоббистов в центре",— пояснил он "Ъ".
"Есть мнение в муниципальной среде, что политическая активность населения может привести к еще большему регулированию МСУ, чтобы у федеральной власти не было проблем",— сказала "Ъ" эксперт Института экономической политики имени Гайдара Ирина Стародубровская.
Эксперт Института современного развития Андрей Максимов считает, что "власть осознала необходимость децентрализации и частичного отказа от ручного управления". По его подсчетам, доходные источники, предлагаемые господином Хлопониным, пополнят казну МСУ всей страны всего на 600 млрд руб., и "абсолютное большинство муниципалитетов останется дотационными". "Работа второй рабочей группы по децентрализации власти во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком,— отметил политолог,— застряла на уровне распределения полномочий между федеральным центром и регионами. Боюсь, до перераспределения их между регионами и муниципалитетами дело не дойдет". Муниципальный же фильтр, по его мнению, может "не сработать из-за неактивности либо зависимости муниципальных депутатов". Эксперт считает, что переход политической жизни на муниципальный уровень неминуем, потому что появилось много раньше молчавших людей, готовых избираться депутатами и главами муниципалитетов: "Идет размораживание вертикали власти снизу".