Премьер-министр Чувашии Иван Моторин заявил о возможной покупке Чулочно-трикотажной фабрики дочерней компанией Сбербанка. Это может повлечь за собой увольнение персонала предприятия. Эксперты критически оценивают возможности возобновления производства в прежних объемах.
Председатель правительства Чувашии Иван Моторин на пресс-конференции сообщил, что предприятие-банкрот ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», входящее в состав ОАО «Волжская текстильная компания», возможно, будет продано компании ООО «Сбербанк Капитал», которая является дочерней организацией Сбербанка России. Кроме того, по словам господина Моторина, арендатор производственных мощностей Чулочно-трикотажной фабрики «не находит понимания с кредиторами, в первую очередь, со Сбербанком». Иван Моторин отметил, что в случае выкупа предприятия арендатор «на какое-то время будет вынужден» уволить персонал. «Я надеюсь, мы этого не допустим», — подчеркнул господин Моторин. Татьяна Кудряшова, соучредитель ЧТФ, от комментариев отказалась.
ОАО «Волжская текстильная компания» создано в 2006 году путем слияния Чебоксарского хлопчатобумажного комбината и Чебоксарской трикотажной фабрики. Специализируется на производстве постельного белья и трикотажной одежды. Объем продаж в 2008 году составил около 2,1 млрд рублей. С августа 2010 года на предприятии была введена процедура конкурсного производства. На 2010 год кредиторская задолженность предприятия составляла 4,2 млрд руб. Основные кредиторы: Сбербанк, банк «Зенит», Банк Москвы, ВТБ.
Вчера сотрудник пресс-службы Волго-Вятского банка Сбербанка России (Нижний Новгород) Марина Матясова сообщила, что связаться с лицами, курирующими подобные вопросы, не представляется возможным.
По оценке Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», стоимость предприятия без учета долговой нагрузки может составить порядка 2-3 млн долларов. Господин Клягин отметил, что ключевой мотивацией для Сбербанка является возврат собственных средств, ранее инвестированных в виде кредитов, и покрытие издержек. «Наиболее вероятный сценарий, на мой взгляд, достаточно стандартный — консолидация контроля над предприятием «Сбербанк Капиталом», оптимизация бизнес-процессов, повышение эффективности, увеличение акционерной стоимости и последующая перепродажа компании профильному оператору рынка», — считает господин Клягин. Также эксперт отметил, что для правительства Чувашии основной задачей остается стабилизация рынка труда, поэтому «региональным властям, конечно, важно привлечь крупного инвестора к развитию предприятия».
По данным господина Клягина, объем российского рынка чулочно-носочных изделий составляет около 2 млрд долларов. Средние ежегодные темпы роста рынка — около 6-8%. «Мы полагаем, что данный рынок, безусловно, сохраняет значительный потенциал роста, так как уровень среднедушевого потребления данной продукции в России, по разным оценкам, в четыре — пять раз ниже аналогичных показателей, характерных для развитых стран. Стоит отметить, что на данном этапе рынок отличается высоким уровнем зависимости от поставок по импорту — на долю внутреннего производства приходится только около 15-20% продукции», — отметил господин Клягин.
Старший аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов (Москва) считает, что Сбербанк, скорее всего, не будет развивать предприятие, поскольку «у него другая специфика». Господин Сафонов предположил, что банк заинтересован не в предприятии, а в занимаемых им площадях, поэтому стоимость фабрики будет определяться ценой недвижимости. «Возродить такое производство и выйти на прежний объем чрезвычайно сложно. Наиболее оптимальный вариант — приобретение площадки для перепродажи или сдачи помещения в аренду», — считает Антон Сафонов. Ранее управляющий чувашского отделения Сбербанка Вячеслав Александров заявлял: «Сберегательный банк — не олигарх и не копит предприятия, они ему не нужны».