Швейцарская фармацевтическая компания Novartis выбрала препараты для выпуска на своем петербургском заводе, который достроит в 2014 году. В основном это иммунодепрессанты, а также антибиотики, противоревматические и кардиологические препараты. По оценкам экспертов, линейка довольно сбалансированна и представляет собой лекарства, наиболее востребованные на российском рынке. Срок окупаемости фармпроизводств составляет от пяти до восьми лет.
Как рассказал представитель Novartis в России Сергей Зверев, компания определилась с линейкой препаратов, которые будет выпускать на заводе в Петербурге. "Мы будем выпускать ряд инновационных препаратов и ряд дженериков. Среди дженериков это "Кетонал", "Биол", "Флексид", "Персен". Среди инновационных препаратов — "Гилениа", "Афинитор", "Сертикан"", — сообщил Сергей Зверев.
Завод стоимостью €136 евро строится в ОЭЗ Петербурга. В марте 2012 года компания получила разрешение на строительство, 20 июня заложила капсулу в основание завода. Площадь строительных работ составит чуть менее 20 тыс. кв. м. Общая площадь арендуемой земли — 10 га. Планируется, что строительство основного и инженерного корпусов завершится к концу 2012 года, а в 2013 году будет осуществляться импорт и монтаж оборудования. Срок сдачи объекта — 2014 год. Мощность производства составит 1,5 млрд единиц продукции в год. Компания также рассматривает возможность строительства второй очереди, которая удвоит мощность производства.
"Первым критерием при отборе препаратов для выпуска в Петербурге было то, чтобы эти лекарства были уже представлены на российском рынке, — рассказал Джозеф Хименез, главный исполнительный директор "Новартис" во время интервью "Ъ" 22 июня. — Вторым критерием было то, что эти препараты должны быть пероральной формы (приниматься путем глотания). В-третьих, мы выбирали те препараты, которые будут востребованы на российском рынке, — это лекарства, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, а также антиинфекционные препараты".
На сайте компании говорится, что препараты, планируемые к выпуску, будут использоваться в неврологии, трансплантологии, эндокринологии, кардиологии и онкологии.
"Кетонал" - противоревматический препарат, "Персен" — седативный препарат, "Флексид" — антибиотик, "Биол" — кардиологический препарат, "Сертикан", "Афинитор" и "Гилениа" — иммунодепрессанты.
По мнению директора "Фармэксперт аналитика и консалтинг" Николая Беспалова, выбранная линейка, безусловно, представляет собой только часть продуктового портфеля "Новартис", который реализуется на территории России. "Это либо препараты с высоким уровнем продаж, либо перспективные бренды, продажи которых компания рассчитывает активно наращивать в ближайшее время, а также препараты, ориентированные на государственные закупки. Например, "Афинитор", "Гилениа" и "Сертикан" представлены в основном в госпитальном сегменте. Льготы для подобных препаратов и наличие статуса отечественных позволит им эффективнее участвовать в госзакупках. "Биол", "Кетонал", "Персен" и "Флексид" активно реализуются на рознично-коммерческом рынке в больших объемах — это также делает их перспективными с точки зрения производства", — рассуждает Николай Беспалов. Он отмечает, что эти препараты на рынке не единственные (есть ряд конкурентов, сопоставимых по эффективности и безопасности), но хорошо себя зарекомендовали, врачи и потребители их активно используют.
По оценкам экспертов, срок окупаемости фармацевтического предприятия в среднем составляет от пяти до восьми лет. По словам Джозефа Хименеза, петербургский завод в Петербурге должен стать для "Новартиса" глобально малозатратным и быстроокупаемым предприятием. Завод позволит компании снизить логистические издержки на доставку лекарств в Россию.