Системный подход - залог надежности в энергетике

Энергетика

Спустя четыре года после завершения реформирования РАО «ЕЭС России» государство сохранило полный контроль лишь в двух сегментах энергетической отрасли – атомной энергетике и оперативно-диспетчерском управлении. Для осуществления последней функции ровно десять лет назад – в июне 2002 года – была создана специализированная компания Системный оператор Единой энергосистемы, имеющая 70 региональных филиалов и представительств в субъектах Российской Федерации. О задачах филиалов Системного оператора на Дальнем Востоке мы беседуем с генеральным директором Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» Сергеем Друговым.

- Сергей Геннадьевич, с какой целью десять лет назад был создан Системный оператор, ведь региональные диспетчерские управления существовали до этого уже много лет и также находились под полным контролем государства?

- Действительно, трехуровневая структура оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, внешне подобная той, которая существует сейчас в Системном операторе, сформировалась в 1967 году с появлением центрального диспетчерского управления ЕЭС СССР. На тот момент уже работали семь объединенных диспетчерских управлений по числу объединенных энергосистем и нескольких десятков центральных диспетчерских служб в составе региональных энергетических управлений. К 2002 году – началу реформирования электроэнергетики – прежняя система, сформированная под задачи советской энергетики и советской экономики, уже не могла выполнять свои функции в новой экономической реальности. Одной из основных задач реформы было внедрение в отрасль экономических механизмов поддержания надежной работы энергосистемы – у субъектов отрасли должны были появиться материальные стимулы выполнять команды Системного оператора, отвечавшего за устойчивую совместную работу всех генерирующих и электросетевых объектов и потребителей в ЕЭС России. Кроме того, требовался совсем иной уровень развития технологий диспетчерского управления, другое содержание и скорость деловых процессов. События в энергосистеме развиваются стремительно, реакция на эти события тоже должна быть оперативной, соответственно, и рынок как основной экономический механизм взаимодействия всех участников процесса требовал расчета режимов работы энергосистемы в реальном времени.

В ходе создания Системного оператора все три уровня диспетчерского управления были объединены в рамках одной компании. Это позволило создать максимально понятную и прозрачную систему диспетчерского управления, унифицировать подходы, технологии, нормативную базу, программное обеспечение. Сегодня Системный оператор – это одна из самых высокотехнологичных компаний в энергетической отрасли, при этом неизменно высокий уровень технологического оснащения поддерживается как в главном диспетчерском центре, так и в каждом объединенном и региональном диспетчерском управлении (РДУ). В ДВО таких управлений три: Амурское, Приморское и Хабаровское РДУ. Их деятельность курирует наше Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока (ОДУ Востока).

- Каковы приоритеты Системного оператора на Дальнем Востоке?

- Приоритет у Системного оператора один по всей стране – надежное управление электроэнергетическим режимом ЕЭС России для обеспечения ее устойчивой работы, что в свою очередь зависит от стабильности функционирования региональных энергосистем.

С этой приоритетной задачей связаны и все остальные. К примеру, для ОДУ Востока в 2012 году очень важным является обеспечение бесперебойного энергоснабжения саммита стран АТЭС. Безусловно, это процесс, требующий слаженной работы всех энергетиков. Но в электроэнергетической системе, как в любом сложнейшем технологическом комплексе, многое зависит от квалифицированного управления, то есть от нашей работы по управлению режимами. К этому мы специально готовились и готовили энергосистему. Еще на этапе планирования мы проанализировали и выявили риски снижения надежности электроснабжения потребителей Приморского края, участвовали в формировании схемы электроснабжения объектов саммита и города Владивостока. Ввод каждого объекта требовал создания специального электроэнергетического режима.

Схема электроснабжения саммита сформирована. Сейчас идет устранение замечаний перед вводом в работу оставшихся объектов электроснабжения, в частности объектов генерации на острове Русском. Нами разработан специальный режим работы энергосистемы, который исключает любые плановые ремонты оборудования в энергосистеме в период саммита. Для этого пришлось составить такой скоординированный план ремонтов сетевого и генерирующего оборудования, который позволит выполнить необходимые работы за рамками саммита. До начала мероприятия мы обязательно проведем противоаварийную тренировку для наших диспетчеров, в сценарий которой будут заложены наиболее сложные нарушения в работе энергосистемы. В ходе тренировки проверим и эффективность взаимодействия наших диспетчеров с дежурным персоналом объектов электроснабжения саммита, чтобы каждый на своем месте понимал задачу. При качественном выполнении всех мероприятий риски нарушения электроснабжения в дни саммита стремятся к нулю.

Все мероприятия по подготовке энергосистемы к саммиту АТЭС, проведенные непосредственно во Владивостоке, существенно повысили надежность электроснабжения города, что очень важно и для его дальнейшего развития. Но в Приморском крае в целом, конечно, еще остается ряд проблем. Мы, как филиал Системного оператора, разработали и обосновали необходимость выполнения мероприятий по повышению надежности региональной энергосистемы. Большинство наших предложений включено в основной документ, утвержденный властями Приморского края и определяющий развитие приморской энергетики – Схему и программу развития энергосистемы Приморского края на 2012 – 2016 годы.

- Значит ли это, что в Приморье пока по-прежнему возможны массовые отключения электроэнергии? Многие еще помнят то время, в конце 90-х – начале 2000-х, когда регион сутками сидел без света. Возможно ли повторение такой ситуации сейчас?

- Отключения в Приморском крае в конце 90-х годов были связаны с проблемами топливообеспечения Приморской ГРЭС. Эти проблемы давно решены, поэтому именно такого сценария мы не прогнозируем. Сейчас там проблемы несколько иного характера. Приморский край – самый населенный и экономически развитый регион на Дальнем Востоке. Большая часть производства и крупные населенные пункты сконцентрированы в южной части региона. Это приводит к закономерному росту потребления электрической энергии. Сейчас на юге края потребляемая мощность в два раза превышает установленную мощность электрических станций этого энергорайона. Потребление покрывается за счет перетока мощности от Приморской ГРЭС, расположенной на севере края. Сечение Приморская ГРЭС – юг Приморского края – самое загруженное в ОЭС Востока. Практически 90% времени переток по нему близок к максимально допустимому. При этом любое аварийное отключение одной из магистральных ЛЭП в этом сечении приводит к ограничению потребителей, так как пропускная способность оставшегося в работе оборудования недостаточна. Это стало причиной включения Приморья в перечень регионов с высокими рисками ограничения потребления.

Согласно упомянутой Схеме и программе, для повышения надежности электроснабжения потребителей этого региона ОАО «ФСК ЕЭС» реализуется проект строительства подстанции 500 кВ Лозовая в комплексе с двумя линиями электропередачи 500 кВ Владивосток – Лозовая и Лозовая – Чугуевка-2. Строительство этих объектов приведет к замыканию магистрального кольца 500 кВ на территории Приморского края. Это существенно повысит максимально допустимый переток в сечении Приморская ГРЭС – Юг Приморского края и обеспечит «взаимозаменяемость» магистральных линий электропередачи в случае аварий и ремонта.

Однако без строительства генерации комплекс мероприятий по повышению надежности Приморской энергосистемы не будет достаточно эффективным. Существуют разные варианты по строительству генерации – это и ТЭЦ в Находке для энергоснабжения Восточного нефтехимического комбината, и ТЭЦ в Уссурийске, и газовая генерация на площадке центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ). На сегодняшний день наиболее эффективные варианты с позиций обеспечения стабильности работы энергосистемы – это газотурбинные установки на ЦПВБ и ТЭЦ в Находке.

- Какие еще существуют «узкие места» в ОЭС Востока?

- Совгаванский энергорайон требует как усиления существующих сетевых связей с ОЭС Востока для передачи туда дополнительной мощности, так и строительства собственной генерации. На сегодня ОАО «ФСК ЕЭС» реализует в этом энергорайоне проект строительства второй линии 220 кВ Комсомольская – Ванино с модернизацией подстанции 220 кВ Ванино. Есть проект строительства новой ТЭЦ в городе Советская Гавань. Он был запланирован инвестором к реализации в 2015 - 2018 годах, но мы сейчас ведем работу по обоснованию изменения сроков строительства этой станции на более ранние, так как это необходимо для энергосистемы.

Есть вопросы к схеме выдачи Зейской ГЭС, которая строилась с середины 60-х до середины 80-х годов и в итоге была построена без учета возможностей по выдаче ее мощности в региональную энергосистему. Впрочем, этот застарелый вопрос должен решиться уже в будущем году: в инвестиционной программе ФСК заложены проекты со сроком реализации до 2013 года, которые позволят выдавать всю мощность станции в нормальной схеме и избегать крупных ограничений в ремонтной схеме.

Все существующие «узкие места» анализируются нашими специалистами, разрабатываются предложения по их ликвидации. После этого на этапе согласования инвестиционных программ субъектов электроэнергетики Системным оператором и разработки схем и программ развития электроэнергетики регионов, в которой мы также принимаем самое непосредственное участие, мероприятия по ликвидации «узких мест» включаются в эти программные документы.

При разработке схем и программ развития энергетики субъектов Российской Федерации, которые разрабатываются на пятилетний период на основе формируемого Системным оператором перспективного прогноза спроса на электроэнергию и мощность, Системный оператор выступает также в качестве эксперта, обосновывающего оптимальные сроки исполнения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики в зависимости от нужд энергосистемы.

Все это и есть системный подход, который свойственен нашей компании. И тот факт, что системный подход стал применяться в управлении развитием ЕЭС России – одно из важнейших достижений первого десятилетия Системного оператора.

- И какие же объекты включены в эти схемы и программы развития, за исключением тех, что предполагают ликвидацию узких мест?

- Энергообъектов множество. Один из наиболее интересных своей инновационностью и значимостью – это, на мой взгляд, проект ОАО «ФСК ЕЭС» вставка постоянного тока на подстанции 220 кВ Могоча в Забайкальском крае, которая позволит объединить энергосистемы Востока и Сибири. Сейчас они связаны тремя линиями электропередачи 220 кВ, пропускная способность которых недостаточна для обеспечения устойчивой параллельной работы этих двух крупных ОЭС. Поэтому Восток сейчас пока работает отдельно от всей ЕЭС России. Перетоки электроэнергии из энергосистемы Амурской области в энергосистему Забайкальского края и обратно осуществляются в небольшом объеме и только при необходимости выполнения плановых и аварийных ремонтов в Забайкальской или Амурской энергосистемах. Новый объект позволит работать ОЭС Востока и ОЭС Сибири параллельно, но не синхронно, то есть с возможностью передавать энергию, но без необходимости синхронизировать энергосистемы друг с другом по частоте электрического тока. Кроме того, вставка решит давнюю задачу повышения надежности электроснабжения Транссибирской магистрали.

Другой проект, который я хотел бы отметить, – это установление электрических связей ОЭС Востока с Западным и Центральным энергорайонами Республики Саха (Якутия). Сейчас в составе ОЭС работает только Южно-Якутский энергорайон этой республики, а Западный и Центральный изолированы. Включение их в состав ЕЭС России поможет повысить надежность энергоснабжения потребителей Якутии. К 2015 планируется построить линии электропередачи Олекминск – Нижний Куранах и Нижний Куранах – Томмот – Майя.

Несмотря на то, что фактическое присоединение этих энергорайонов произойдет только в 2015 году, уже сегодня в этом регионе необходима реализация таких функций Системного оператора, как формирование схем и программ развития энергетики Республики Саха, расследование технологических нарушений, влияющих на надежность энергосистемы, согласование технических условий на технологическое присоединение новых потребителей. Поэтому принято решение об организации представительства Системного оператора в Республике Саха (Якутия). Оно будет выполнять все функции ОАО «СО ЕЭС», за исключением непосредственного оперативно-диспетчерского управления режимом этой региональной энергосистемы, так как эту задачу решает диспетчерский центр филиала Системного оператора Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...