Угольщики Кемеровской области сталкиваются с падением цен и спроса на уголь, в первую очередь на экспортных рынках Европы. Некоторые крупные компании региона уже вынуждены сокращать добычу. Впрочем, о пересмотре планов роста добычи в целом в Кузбассе по итогам 2012 года речь пока не идет.
На встрече с аналитиками российского инвестсообщества, состоявшейся в Кемерове, заместитель гендиректора «Кузбасской топливной компании» (КТК) Эдуард Алексеенко заявил о корректировке ее производственных планов на 2012 год. Вместо объявленных ранее 9,3 млн т предполагается добыть на 600 тыс. т меньше, что примерно соответствует уровню прошлого года (8,74 млн т). Снижение добычи произойдет в первую очередь на участке Черемшанский из-за больших затрат на вскрышные работы. Эти меры, по оценке господина Алексеенко, должны снизить издержки на $1 на 1 т угля, до $22-23.
Причиной корректировки в КТК называют кризис в еврозоне, который снижает потребление топлива. Например, в Польше в этом году спад составит около 35%. На складах местных углесбытовых компаний с прошлого года осталось 2 млн т запасов, поэтому российский экспорт в эту страну в 2012 году сократится до 6,5-7 млн т с 8 млн т в 2011 году. По оценке заместителя гендиректора КТК по коммерции Ивана Гептинга, поставки самой компании в Польшу составят 3 млн т.
Впервые о трудностях сбыта в еврозоне представители угольных компаний заговорили в начале года. В феврале гендиректор СУЭК Владимир Рашевский признал, что «рынок стал похуже в последнее время», особенно в Европе, где цены снизились на 20-30% по сравнению с уровнем 2011 года. Тогда же столкнулся с проблемами сбыта угля коксующихся марок «Кузбассразрезуголь» (КРУ). Гендиректор ООО «УГМК-холдинг» (управляющая компания КРУ) Андрей Козицын предположил, что это связано с экономической ситуацией в Европе.
Представитель еще одной кемеровской компании сообщил „Ъ“, что у нее возникли серьезные проблемы со сбытом угля марки Д. По словам начальника департамента угольной промышленности областной администрации Андрея Гаммершмидта, из-за падения спроса некоторые компании, ориентированные на экспорт, вынуждены переводить свои предприятия на сокращенную, четырехдневную неделю.
Впрочем, о масштабном пересмотре планов кемеровскими угольщиками речь пока не идет. В том числе из-за ситуации на рынках Восточной Азии. По мнению господина Рашевского, она «чуть получше». КТК, по данным господина Алексеенко, планирует поставить в этом году на внешний рынок 5,5-5,7 млн т, рассчитывая на стабильный сбыт в Южной Корее и на Тайване. Компания планирует в ноябре завершить строительство обогатительной фабрики «Каскад-2» мощностью 4 млн т, вложив в проект в этом году $110 млн. Новая фабрика позволит предложить рынку более качественный и более дорогой уголь калорийностью 5,5-5,7 тыс. ккал/кг. Его, как пояснил господин Гептинг, компания предложит японскому рынку, где после аварии на АЭС «Фукусима» растет спрос на высококачественный уголь.
По прогнозу старшего аналитика Wood Mackenzie Руди Ванна, принявшего участие во встрече, в долгосрочной перспективе у российского углепрома есть потенциал в сегменте коксующегося угля. Экспортеры же энергетического угля, по его оценке, «в следующие три года будут под давлением из-за стагнации спроса в Европе и ограничений восточного экспорта портовыми возможностями на Дальнем Востоке России».
Власти Кемеровской области пока рассчитывают на рост в углепроме — основной отрасли экономики региона. В начале июня на выставке «Уголь и Майнинг» в Новокузнецке вице-губернатор по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов заявил, что в этом году планируется увеличить добычу до 195 млн т (итог 2011 года — 190 млн т). Господин Гаммершмидт подтвердил „Ъ“, что эти планы сохраняются.