На главную региона

Школа блогословия

Правительство Башкирии оказалось в хвосте рейтинга открытости из-за нелюбви чиновников к социальным сетям

Башкирское правительство, по версии московского Института развития информационного общества, занимает одно из последних (79-е из 82-х возможных) мест в рейтинге открытости региональных правительств России. По мнению авторов рейтинга, на низкие показатели кабинета повлияла нелюбовь чиновников к социальным сетям, невнимание к действующим онлайн-стандартам размещения информации и установлению обратной связи с населением. В администрации президента республики не считают низкую оценку правительства в рейтинге провальной, а эксперты винят в «закрытости» среднее управленческое звено башкирского кабинета.

Московский Институт развития информационного общества (ИРИО) опубликовал на своем сайте Индекс открытости правительства регионов России. Исследование было проведено впервые в апреле этого года, пояснили вчера „Ъ“ в ИРИО. Правительство Башкирии заняло в нем четвертое место с конца: 79-е из 82-х возможных. Как следует из пояснительной записки авторов исследования, открытость работы правительств оценивалась ими по четырем основным критериям. Учитывалась в том числе активность использования членами кабинета социальных сетей для взаимодействия с населением, публикация в индексируемом формате документации на официальных сайтах ведомств, использование правительством интегрированных сервисов (онлайн-инструментов, в том числе дискуссионных форумов и опросов) для получения обратной связи от граждан.

• Институт развития информационного общества (ИРИО) позиционирует себя как независимая исследовательская и сервисная организация. Создан в 1998 году. Среди основных направлений деятельности — исследования и разработки в сфере развития информационного общества, политическое, социально-экономическое и научно-техническое прогнозирование по проблемам информационного общества. Клиентами ИРИО, по данным сайта организации, являются в том числе органы региональной власти, например, администрация главы Республики Мордовии, Московская городская дума, управление делами Воронежской области, а также ряд федеральных министерств.

В каждом регионе был проанализирован контент официального сайта правительства, а также нескольких министерств — образования, здравоохранения, труда и занятости, социальной защиты и финансов, пояснил вчера „Ъ“ руководитель дирекции мониторинга развития информационного общества ИРИО Сергей Шапошник. Впоследствии кабинету выставлялись четыре отметки. Республиканскому кабинету удалось набрать средний балл — 16 — только по одному показателю: использованию социальных сетей. В зачет правительству пошло наличие блога у президента Башкирии Рустэма Хамитова (по Конституции республики, именно он официально возглавляет правительство), наполняемость этого блога в 2011 году, и работа в блогах руководителей министерств. Среди проанализированных ведомств блоги ведут только министр образования Альфис Гаязов и глава минздрава Георгий Шебаев, при этом блог последнего размещен на сайте его ведомства. По словам господина Шапошника, «выше оценивались чиновники в регионах, которые ведут блоги в социальных сетях». Кроме того, аналитики указали на низкую наполняемость блогов чиновников: «Президент и министры Башкирии пишут в блогах даже реже чем раз в неделю». Эксперт положительно оценивает возможность посетителей блогов комментировать записи чиновников и позитивно воспринял, что на них «кроме того, отвечают». В то же время не в пользу правительства сыграло то обстоятельство, что ни один из представителей кабинета не ведет микроблоги. Низкие показатели по критерию «открытость правительственных данных» в Башкирии (три балла при среднем у других регионов 15) господин Шапошник объяснил тем, что «информация на сайтах башкирских министерств и комитетов представлена в форматах, непригодных для автоматизированной обработки». «Наиболее удобные форматы для обработки .xml, .csv. На сайте правительства Башкирии они выкладываются в формате .doc»,— отмечает эксперт. За «сетевое (интегрированное) присутствие» правительство Башкирии получило «двойку» при среднем балле 13,5. Показатель учитывал, как правительство работает с населением в дискуссионных форматах — проведении опросов и мероприятий, где с гражданами обсуждаются важные решения, пояснил представитель ИРИО. Эксперты, по его словам, «не нашли такой информации на сайтах ведомств». Два балла кабинет набрал исключительно благодаря тому, что на порталах правительства и министерства здравоохранения «есть виртуальные приемные граждан». «Декларация о политике вовлечения граждан в выработку и принятие решений, календарь и архив событий с участием граждан отсутствует»,— констатировал эксперт.

Наихудший показатель — ноль баллов — региональное правительство, как впрочем, и большинство других, получило за «сотрудничество исполнительных органов государственной власти с гражданами». «Посетителям сайтов не дана возможность оценивать те или иные решения власти»,— говорит господин Шапошник и приводит в пример правительство Москвы (лидер рейтинга по этому показателю), жители которой могут «расположить фотографию или текст по какому-либо вопросу на официальный сайт, и таким образом проинформировать правительство о происходящем».

„Ъ“ заметил, что начиная примерно с февраля текущего года, из плана работы правительства Башкирии, публикуемого на его официальном сайте, стали исчезать анонсы рабочих совещаний. Стандартный план работы кабинета теперь, по большей части, состоит из упоминания спортивных или культурных мероприятий. На текущую неделю, например, это всероссийские соревнования по каратэ, слет юных экологов, сельский сабантуй в Челябинской области и туристский фестиваль «Турфест».

Помощник главы администрации президента Башкирии, куратор интернет-проекта «Открытая республика» Андрей Потылицын не видит в этом ничего удивительного. «Вы же не публикуете, когда надо постирать носки? Информация о рабочих совещаниях — это внутренние дела правительства, а открытая — это то, что лежит на поверхности: бюджет, доходы, расходы,— отмечает советник.— С научной точки зрения открытое правительство — это не данные о количестве салфеток в правительстве, это электронная демократия, возможность граждан получать информацию о деятельности власти и высказывать свою оценку». Советник сомневается в объективности рейтинга ИРИО: «В нем нет внятности». «Конечно, не все министерства работают ровно,— признает господин Потылицин,— но в республике очень многое делается, чтобы исправить ситуацию».

Ректор Башкирской академии госслужбы и управления Сергей Лаврентьев согласен, что «доверять результатам такого рейтинга не следует». Исследователи «оценили открытость, используя лишь электронные ресурсы, это не могло дать объективной информации», полагает он. Следует оценивать «не открытость правительства, а готовность к ней», считает господин Лаврентьев, поскольку «власти знают об этой проблеме и дают импульсы для ее решения, но пока нет понимания от конкретных министерств и ведомств».

Наталья Федорова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...