Выставка / Современное искусство
В киевской галерее "Лавра" экспонируется проект Игоря Калинаускаса "Прошло 2000 лет: краски стерлись, свет остался". В представленных на выставке картинах ЗОЯ ЗВИНЯЦКОВСКАЯ обнаружила следы иных талантов автора — практикующего психолога, театрального режиссера, музыканта.
Огромный зал киевской галереи "Лавра" сегодня чем-то напоминает храм. Попав в это торжественно освещенное и наполненное магическими звуками голосов пространство, пройдя вдоль длинного стола и простых скамей, установленных между двумя рядами стилизованных колонн-ангелов, и очутившись перед составленным из нескольких живописных полотен "иконостасом", зритель сам должен решить — находится он в храме искусства или божества. Вся эта инсталляция — арт-проект художника Игоря Калинаускаса, его авторская реминисценция знаменитой "Тайной вечери" Леонардо да Винчи.
В серии холстов художник словно "разложил" великую фреску на фазы восприятия. Центральное полотно является уменьшенной копией шедевра гениального итальянца, правда, выполнено оно исключительно в красном цвете, с прорисовкой героев черными линиями. Рисунок монохромен, но узнаваем до мельчайших деталей. Висящие рядом шесть холстов представляют собой все более абстрактные "пересказы" "Тайной вечери". На них постепенно исчезают предметы и лица, а фигуры апостолов заменяют энергичные живописные мазки, цветовые пятна. Неизменным остается лишь пронзительный красный цвет.
Полиптих Игоря Калинаускаса состоит из двух ярусов. Первый — телесный, алый, "земной" — семь горизонтальных парафразов шедевра да Винчи. Второй — белый, духовный — 13 квадратных холстов, символизирующих Христа с апостолами, на каждом из которых изображен белый круг. "В библейском контексте кровь тождественна жизни. Ценой крови Христа человек приобщается к вечности. Время останавливается, и пространство исполняется белым — цветом--символом инобытия",— объясняет свой замысел художник.
Представленный в Киеве проект — результат многолетних творческих размышлений автора. Его первая посвященная "Тайной вечере" выставка под названием "Дух. Плоть. Кровь" экспонировалась в 2006 году в Музее науки и техники Леонардо да Винчи в Милане. Теперь художник постепенно как бы отдаляется от самого шедевра; не порывая с ним связи и продолжая в отдельных работах цитировать его композицию, он старается проникнуть в саму суть события, случившегося более 2000 лет назад, когда в обычном доме на горе Сион провозвестник новой религии и его ученики собрались за столом для последней общей трапезы.
Игорь Калинаускас, живущий в Литве, но осуществляющий свои артистические проекты по всему миру, не имеет профессионального художественного образования, что сегодня, в общем, никак не воспринимается как фатальный недостаток. Часто отсутствие "классический школы" раскрепощает автора, делает его творчество свободнее, и в данном случае этот тезис подтверждается как нельзя лучше. Автора, к слову, не упрекнешь в отсутствии формального мастерства, но куда важнее оказывается искренность и сила его личностного высказывания. А личность перед нами действительно необычная.
Первая профессия Игоря Калинаускаса — режиссура. По окончании Московского театрального училища им. Щукина он в течение 15 лет ставил спектакли в Астрахани, Минске, Вильнюсе и других городах. За это время создал собственную систему подготовки актеров, включающую медитативные, физические и психоэнергетические тренинги. Методики, используемые режиссером, подчинялись идее высвобождения творческого начала личности, развитие которой тогдашней властью, в общем, не приветствовалось. Закончилось тем, что в середине 80-х Калинаускасом заинтересовались в КГБ, и вскоре он был изгнан из театра с клеймом диссидента.
Сегодня мастер говорит, что благодарен советским "тайным органам" за грубое вмешательство в свою судьбу. Насильно вынужденный изменить род занятий, он серьезно занялся психологией, и сегодня хорошо известен как практикующий психоэнергетик, автор полутора десятков книг и практических пособий, имеющий множество учеников и последователей.
Есть они и в Киеве, где Игорь Калинаускас в 80-х работал в Киевском институте радиационной медицины, а в начале 90-х организовал театр "Огненный цветок", с одной из актрис которого — Ольгой Ткаченко — вскоре создал дуэт Zikr. Собственно, в качестве одного из участников этого удивительного ансамбля, в чьей исполнительской манере синтезированы различные архаичные вокальные практики — от тувинского горлового пения до суфийских и тибетских мантр, раньше он был и известен нашим зрителям. Теперь его знают и как художника. Впрочем, вслушиваясь в записи вокальных импровизаций дуэта Zikr, сопровождающих выставку в галерее "Лавра", понимаешь, что мастер разными средствами пытается говорить об одном — величии и несгибаемости духа.