Самарский филиал Сбербанка впервые отчитался об итогах работы. В первом полугодии 2012 года он выдал 7,1 млрд рублей кредитов частным клиентам и 6,9 млрд — корпоративным. Планы на оставшуюся часть года анонсированы еще более амбициозные. Участники рынка вчера усомнились в возможности увеличения кредитного портфеля по юридическим лицам на 50% без участия головной структуры. По прогнозам экспертов, на рынке наблюдается реализация отложенного спроса на кредиты, и помешать приросту показателей в розничном сегменте могут лишь макроэкономические обстоятельства.
Вчера Самарское отделение ОАО «Сбербанк России» впервые отчиталось о своей работе. Напомним, это структурное подразделение функционирует с 1 января 2012 года. Оно было создано на базе Кировского отделения №6991 ОАО «Сбербанк России», ему были переданы функции управления бизнесом в Самарской области. Ранее «домашний» регион подчинялся напрямую центральному аппарату Поволжского банка Сбербанка России (ПБСР).
По словам управляющего отделением Константина Долонина, в 2012 году заемщики-физлица заняли 7,1 млрд рублей, кредитный портфель отделения увеличился на 20,2% — с 35,2 млрд рублей (на 1 января 2012 года) до 42,3 млрд рублей (на 1 июля 2012-го). В этом сегменте отделение, по собственным оценкам, занимает 32,2% доли регионального рынка. В планах — нарастить кредитный портфель до 54 млрд до конца года. «Банк несколько лет терял долю рынка вкладов частных лиц, планы на этот год — отыграть падение», — говорит господин Долонин. По итогам полугодия вклады частных клиентов составляют 135,2 млрд (прирост на 10,8 млрд), что обеспечило долю рынка в 49,5%.
«Мы стартовали с уровнем просрочки в 3,25%. За полгода она сократилась до 2,9%. Это лучше рынка», — подчеркнул господин Долонин.
Кредитование корпоративных клиентов по динамике пока отстает: отделение выдало 6,9 млрд рублей, что позволило увеличить кредитный портфель на 19% и довести его до 44 млрд. Из них на кредиты малому и среднему бизнесу приходится 9 млрд (прирост на 2 млрд). По итогам полугодия структура кредитного портфеля выглядит следующим образом: 29% — обрабатывающая промышленность, 20% — торговля, 10% — энергетика, 7% — сельское хозяйство,4% — строительство и недвижимость. По словам господина Долонина, перед отделением была поставлена задача за 2012 год нарастить кредитный портфель по корпоративным клиентам примерно на 18,5 млрд рублей.
Местные банкиры отмечают, что с выделением самарского филиала на региональном рынке конкуренция «немного обострилась». «Теперь они быстрее принимают решения, это заставляет и нас оптимизировать работу. Но даже при таком подходе самостоятельное увеличение кредитного портфеля на 18 млрд сомнительно. Судя по всему, на баланс Самарского отделения просто будут переводить кредиты ПБСР. По моим данным, их доля в корпоративном сегменте не превышает 35%», — рассуждает источник „Ъ“ в топ-менеджменте одного из самарских банков.
По данным ГУ ЦБ по Самарской области, за пять месяцев 2012 года в регионе было выдано 233 млрд рублей кредитов, из них юридическим лицам — 163 млрд, физическим — немногим более 70 млрд. На счетах банков жители Самарской области хранят почти 271 млрд рублей. «По моим подсчетам, среднероссийский показатель просроченной задолженности составляет 5,9-6,1%. При сравнении показателя на начало года и за полугодие 2012 года тенденция просроченной задолженности демонстрирует снижение, но не сильное», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. По оценкам управляющей самарского филиала ВТБ24 Галины Червяковой, «объем просроченной задолженности находится на приемлемом уровне, более того, мы фиксируем тенденцию к его снижению» (кредитный портфель ВТБ24 в Самаре по итогам пяти месяцев составляет почти 16 млрд рублей). По оценкам эксперта «Инвесткафе», «динамика прироста кредитного портфеля физическим лицам довольно хорошая и демонстрирует рост выше среднего значения показателя по увеличению объема розничного кредитного портфеля в банковском секторе (15,9%)». Достижение отметки в 54 млрд к концу года «довольно реально, поскольку сейчас население активно берет кредиты и предпочитает больше тратить, чем сберегать, а также приобретать товары длительного пользования». «В том случае, если макроэкономическая ситуация во втором полугодии сильно ухудшится, эффект отложенного спроса на кредиты, который сейчас имеет место быть, может сойти на нет, поскольку население вновь предпочтет накапливать средства, а не тратить», — констатирует эксперт.