На главную региона

Мэрии сыграют на упущенном

Власти предлагают перевозчикам самим заняться борьбой с нелегалами

Власти Башкирии предлагают новые способы изгнания с рынка пассажирских автоперевозок игроков, не подконтрольных муниципалитетам. Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, по данным „Ъ“, разослало городским администрациям рекомендации с предложением усилить контроль над конкурсным отбором перевозчиков. Игрокам же, которые его прошли, надзорное ведомство предлагает взыскивать с недобросовестных конкурентов упущенную выгоду. В муниципалитетах восприняли эти рекомендации как попытку изобрести велосипед. В том, что финансовая тактика сработает, сомневаются юристы и сами перевозчики.

Республиканское управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предложило муниципальным властям новую тактику борьбы с нелегальным пассажирским извозом. Ведомство разослало в мэрии рекомендации, в которых предлагает муниципальным властям принять жесткие правила, регламентирующие рынок пассажирских перевозок, и усилить контроль над их соблюдением. Перевозчикам, прошедшим конкурсный отбор, управление, в частности, предлагает усиленно нарабатывать судебную практику. В том числе предъявлять в суды иски к конкурентам о взыскании упущенной прибыли.

Вчера глава управления Сергей Мережко пояснил „Ъ“, что в суде «перевозчик, который встает на маршрут законного оператора, может быть признан недобросовестным и препятствующим предпринимательской деятельности легального оператора». На этом основании нарушитель должен быть оштрафован, а «легал» имеет право стребовать с недобросовестного конкурента упущенную выгоду. «Нарабатывать такую практику в свое время начала госкомпания „Башавтотранс“, но практика пока складывалась не в его пользу»,— отмечает господин Мережко. «В 2005 году госкомпания не смогла обосновать свою позицию, суд в ее требованиях отказал, но корректировать их она не стала, хотя могла бы»,— отмечает чиновник. Он напомнил, что и у муниципалитетов есть законодательные механизмы на основании статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях «штрафовать перевозчиков, работающих без согласования с администрацией», но «административные комиссии при администрациях, которые должны рассматривать протоколы нарушений, толком не работают».

В муниципалитетах говорят, что не видят ничего принципиально нового в предлагаемых инструкциях, на которые у нелегалов уже сформировался иммунитет. Заместитель начальника отдела транспорта администрации Уфы Марат Гареев сообщил „Ъ“, что по предлагаемой схеме власти пытаются работать «уже семь лет». «Административная комиссия (мэрии.— „Ъ“) запрещает предпринимателю ездить по конкретному маршруту, но он меняет нумерацию маршрута или юридическое лицо»,— отметил чиновник. Он уверен, что ситуация не изменится, пока не будет принят ФЗ «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения в РФ», зависший на втором чтении еще в 2007 году.

Начальник отдела промышленности, транспорта и связи администрации Стерлитамака Иван Созонов также указывает, что легальным игрокам сложно доказать в судах сумму упущенной выгоды.«„Башавтотрансу“ не удалось доказать в суде разницу между полученной и возможной выручкой. Так же, как невозможно определить выручку „нелегальных“ игроков»,— пояснил он.

Официальные перевозчики не согласны бороться с нелегалами своими силами. «Я судился два года, врагов себе нажил, а они („нелегалы“.— „Ъ“) как ездили, так и ездят,— сетует директор ООО „Спутник“ Айдар Салимов.— По КоАППу за работу на маршрутах без согласования с мэрией водитель нелегального автобуса может быть оштрафован, и если бы ГИБДД, прокуратура, госавтонадзор проводили рейды на постоянной основе, возможно, ситуация бы изменилась».

В госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии уповают на вступление в силу с 1 января следующего года нормы, обязывающей пассажирских перевозчиков иметь системы ГЛОНАСС, подключенные к единому центру обработки данных. «Это должно упростить борьбу с неофициальными перевозчиками,— полагает зампред госкомитета Андрей Быковский.— Отсутствие систем будет являться нарушением лицензионных требований, а следовательно, основанием для отзыва лицензии».

Предприниматели, не участвующие в конкурсах мэрии, считают, что это не основание признавать их нелегалами. Председатель Союза автопредпринимателей Уфы Олег Куляшов (члены союза не участвуют в конкурсах) указывает на неэффективность действий регуляторов. «Мои личные автобусы уже оборудованы системой ГЛОНАСС. А если мэрия подаст в суд, мы будем расценивать это как ограничение конкуренции»,— заявил он. Господин Кулешов отметил также, что обжаловал в арбитражном суде и в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы последний из объявленных мэрией Уфы конкурс по распределению маршрутов.

Адвокат уфимской коллегии «Муратов и партнеры» Татьяна Выродова признает, что взыскать упущенную выгоду с перевозчиков, работающих без разрешения, практически невозможно. «Крайне сложно обосновать прибыль или выручку, полученную перевозчиком за тот или иной период, и это делает взыскание упущенной выгоды в судах нереальным»,— отмечает эксперт.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...