Задорнов отговорил Кириенко помогать военным заводам
Первый заместитель министра обороны Николай Михайлов всю прошлую неделю ездил по городам Сибири и проводил встречи с губернаторами областей и директорами оборонных предприятий. Михайлов сообщил директорам, что в ближайшее время рассчитывать на госзаказ не стоит. В поездке его сопровождал корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ЕГОРОВ.
Оборонные предприятия не получат ни новых заказов, ни денег за уже выполненные. На совещаниях в Омске (ПО "Полет"), Красноярске ("Радиосвязь") и Новосибирске (авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова) Николай Михайлов сообщил директорам, что Минобороны не в состоянии вернуть 19 млрд рублей, которые оно задолжало за выполненные заказы. По его словам, военное ведомство сделало все от него зависящее, чтобы исправить ситуацию, однако в этом году финансовое положение ВПК не только не улучшилось, но еще более осложнилось. По мнению Михайлова, в этом в значительной степени виноват Минфин, который "цинично издевается над Минобороны и оборонщиками". "Я знаю,— сказал Михайлов,— что министр финансов Задорнов уже убеждает нового премьер-министра Сергея Кириенко принять решение о переносе долга на госзаказ 1998 года. Если это произойдет, то в нынешнем году госзаказа фактически не будет".
Скорее всего, именно так и случится. Михайлов считает, что в 1998 году ВПК может рассчитывать максимум на 25% секвестрированного бюджета прошлого года (для сравнения: такую сумму в 1997 году Министерство обороны истратило на командировки).
Пессимизм первого замминистра обороны усилился после встречи с Сергеем Кириенко. 15 апреля вместе с исполняющим обязанности министра экономики Яковом Уринсоном тот посетил Московский институт теплотехники, который разрабатывает МБР "Тополь", и, пообещав, что "оборонка ущемлена не будет", распорядился составить план финансирования ВПК и график погашения долгов. Однако эти документы так и не появились и теперь, скорее всего, уже не появятся.
В связи с этим Михайлов посоветовал директорам "активнее заниматься продвижением своей продукции на экспорт", чтобы за счет валютных поступлений предприятия могли держаться на плаву до тех пор, пока система заказов не оживет (произойдет это, считает Михайлов, не раньше чем через два года). Однако лозунг "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих" директоров не вдохновил.
Удовлетворен встречей с первым заместителем министра остался только гендиректор омского ПО "Полет" Олег Дорофеев (предприятие выпускает одну из самых надежных в мире ракет-носителей "Космос"). Ему понравилась твердость Михайлова, который высказался за "наведение порядка в системе коммерческих запусков спутников", а именно за передачу монопольного права коммерческих пусков компании "Пусковые услуги", соучредителем которой является "Полет". Впрочем, удовлетворение Дорофеева было неполным: военные отказались от финансирования строительства спутников "Ураган", предназначенных для глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Минобороны посоветовало "Полету" самому искать стратегического инвестора.