Конфликт между Московской таможней и СМИ завершился вчера победой журналистов. Совместная акция средств массовой информации, в которой активно участвовал и "Коммерсантъ", заставила начальника Московского таможенного управления Николая Лютова признать изданный его ведомством циркуляр, который фактически вводил предварительную цензуру, "недоразумением". Представители Госкомпечати, Министерства культуры, Министерства науки и технологий, принявшие участие в специальном совещании, с ним согласились.
Рабочее совещание прошло в кабинете начальника московского таможенного управления (МТУ) Николая Лютова. На встречу с ним и его заместителем Верой Хамраевой — именно она была автором злополучного циркуляра — собрались представители Минкульта, Госкомпечати, Министерства науки и технологий. Прессу не позвали. Лютов объяснил, что на совещании разбираются "внутренние дела".
Кстати, представители Минкульта и Госкомпечати принесли с собой в кабинет начальника Московской таможни ксерокопии публикаций газет "Коммерсантъ" и "Сегодня", на которые в ходе прений активно ссылались.
Первым слово взял хозяин кабинета Лютов. Он рассказал историю появления в недрах таможенного управления письма, из-за которого и разгорелся скандал в прессе. Оказалось, что причины, подвигнувшие Хамраеву подписать этот документ, вполне прозаические. "Просто были проведены проверки ряда таможен. Обнаружены формальные недостатки в их работе, которые касались оформления этих самых справок о предоставлении льгот при растаможивании". Мол, логика чиновника потребовала немедленного наведения порядка. Поэтому и появился циркуляр, который, успокоил Лютов собравшихся, уже отменен.
Как ни странно, потенциальный цензор — Госкомпечать — выступил на стороне журналистов. Начальник правового управления этого комитета Юрий Рылеев еще раз напомнил, что все документы, регламентирующие взаимоотношения таможни и прессы, уже давно разработаны. И не надо придумывать велосипед.
Предметом спора стала процедура отделения зерен от плевел — серьезных газет и журналов от рекламно-эротических изданий. Лютов посетовал на трудности, которые возникают у таможенников: телефон в конце заметки — это информация или реклама? Если реклама, значит, лишаем льгот.
После дискуссии было решено, что подобные вопросы — если они возникнут у Московского таможенного управления — будут решать все же Госкомпечать и антимонопольный комитет. Причем только после того, как сомнительный, с точки зрения управления, тираж поступит в продажу. Лютов заверил, что чинить препятствия распространению тиража никто не будет. Просто после экспертизы МТУ выставит счет издательству, если журнал или газета нарушат рекламные пропорции и это докажут Госкомпечать и Антимонопольный комитет.
Виктор Петраков из Минкульта полностью согласился с мнением представителей Госкомпечати. Он сказал, что "таможенники, составляя это письмо, исходили из сугубо фискальных соображений, изыскивая возможности получить деньги от издательств".
Все вернулось на круги своя. Хотя совещание не закончилось подписанием документа, а была достигнута только устная договоренность, Лютов и Рылеев заверили, что все поправят уже к четвергу. В нормативном документе будет теперь четко расписано, кто чем занимается и какие справки выдает.
Сегодняшнее решение стало возможным благодаря совместному выступлению различных изданий, которые объединились против инструкций чиновников. Мы благодарим наших коллег из журналов "Итоги", "Деньги", газет "Сегодня", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Семь дней" и телекомпании НТВ, которые вместе с нами выступили против таможенного произвола.