КС о компетенции на местах

Конституционный суд рассматривает свои права

       Конституционный суд (КС) приступил к рассмотрению запроса Государственного совета Республики Коми и Законодательного собрания Республики Карелия о толковании положений Конституции России, которые относятся к разграничению подведомственности споров между Конституционным судом России, судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В КС подобного запроса ожидали давно.
       
       Конфликт между Верховным и Конституционным судом начался после того, как 31 октября 1995 года, когда пленум Верховного суда России вынес постановление "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия". Один из пунктов этого постановления содержал незатейливое толкование статьи 125 Конституции России. Тогда конклав судей Верховного суда порекомендовал судам обращаться в КС с запросами о соответствии российской Конституции применяемых ими законов лишь в случаях, когда судьи не смогут разобраться в этом вопросе сами. В остальных случаях, разъяснил Верховный суд, решать вопросы неконституционности положений законов судьи вправе самостоятельно. Подобное посягательство на компетенцию КС не понравилось последнему. А заместитель председателя КС Тамара Морщакова в интервью газете "Коммерсантъ" 5 декабря 1997 года прокомментировала эту ситуацию следующим образом: "Выход из положения прост — внести незначительную поправку в постановление пленума Верховного суда, о котором говорилось выше: 'При разрешении дела, основываясь непосредственно на нормах Конституции, суд, не применяя противоречащий Конституции закон, обязан обратиться в Конституционный суд' ('обязан обратиться', а не просто 'обращается', как в постановлении). И конфликт будет исчерпан".
       Однако в Верховном суде России решили по-другому и никаких поправок в свое постановление вносить не стали. Казалось бы, правовые средства для разрешения конфликта были исчерпаны, но тут как нельзя более кстати в КС оказались запросы парламентов республик Коми и Карелии, которые позволят КС наконец-то вынести постановление по этому вопросу. Вполне логично, что судьей-докладчиком по этому делу стала Тамара Морщакова, позиция которой по этой проблеме известна. А рассматривается дело всем составом КС.
       Можно рассчитывать на то, что теперь КС даст такое толкование российской Конституции, по которому все суды общей юрисдикции и арбитражные суды, обнаружившие неопределенность в вопросе соответствия федеральных законов действующей Конституции, обязаны будут обращаться в КС с соответствующим запросом и дожидаться его вердикта, а не выносить решения по своему разумению. А что касается решения судами вопроса о конституционности местных законов, то по этому поводу постановление КС непредсказуемо, поскольку затрагивает сразу несколько проблем.
       Во-первых, это проблема разрешения вопроса о соответствии закона субъекта федерации его конституции (уставу). Этой проблемой занимаются конституционные (уставные) суды. И их решения для всех других судов обязательны и обжалованию не подлежат. Правда, действуют конституционные (уставные) суды только в тех регионах, где их удосужились создать. А там, где такие суды не действуют, этот вопрос относится к компетенции судов общей юрисдикции.
       Во-вторых, проблема соответствия законов субъектов федерации Конституции России. Фактически этим вопросом параллельно занимаются КС России и региональные суды субъектов Российской Федерации.
       Существует и третья проблема: когда разрешается вопрос о соответствии закона субъекта федерации как Конституции России, так и федеральным законам. В этом случае тоже не ясно, кому же подведомственно данное дело.
       Надо надеяться, что постановление КС, которое будет оглашено через две недели, даст исчерпывающие ответы на эти вопросы.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...