Приволжский полпред Михаил Бабич создал окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления (МСУ), который призван разъяснять органам власти особенности взаимодействия в условиях прямых губернаторских выборов и возросшей роли в этих процессах муниципалитетов. Мнения самих депутатов и экспертов относительно инициативы разделились: одни с готовностью принимают новую поддержку, другие считают, что органы МСУ самостоятельны в оценках и не нуждаются в дополнительном контроле.
Как сообщили в аппарате приволжского полпреда, в состав совета вошли представители муниципалитетов, «пользующиеся авторитетом в регионах», руководители ассоциаций и общественных структур, объединяющих муниципальные образования, представители Госдумы и Совета федерации, эксперты. Всего 50 человек. Предполагается, что в условиях прямых губернаторских выборов совет будет консультировать органы госвласти по вопросам участия депутатов в этих процессах. Напомним, в соответствии с новым выборным законодательством кандидаты на пост главы региона должны заручиться поддержкой определенной доли муниципальных депутатов или глав МСУ (5-10%, конкретный показатель определяет региональный закон). Как отмечают в полпредстве, принятые поправки «серьезно повышают возможности депутатов и глав МСУ, их роль в политическом процессе возрастает многократно». И в этой ситуации ответственность за «качественный депутатский состав муниципального уровня», по мнению полпреда Михаила Бабича, должны разделить органы госвласти, партии и общественники. Их взаимодействие и призван наладить консультативный совет.
Максимальное представительство в совете получила Самарская область. В него вошли мэр Самары Дмитрий Азаров и его коллеги из Тольятти и Новокуйбышевска Сергей Андреев и Андрей Коновалов, председатель совета муниципальных образований области, глава Отрадного Нина Вишнякова и исполнительный директор того же совета Владимир Ростовцев, а также глава Кинель-Черкасского района Алексей Попов. Оренбургская область делегировала троих представителей: главу администрации Оренбурга Евгения Арапова и главу Орска Виктора Франца, главу администрации Новосергиевского района Сергея Балыкина. От Саратовской области в совет вошли профессор кафедры финансов Саратовского государственного социально-экономического университета Елена Ермакова, завкафедрой государственного и муниципального управления Поволжского института управления им. П.А. Столыпина Елена Масленникова, глава администрации Базарно-Карабулакского района Александр Романов и исполнительный директор местного совета муниципальных образований Александр Степанов. Заниматься развитием местного самоуправления будут также глава Пензы Иван Белозерцев и его коллега из Ульяновска Марина Беспалова, глава администрации Ленинского района Вячеслав Демичев и исполнительный директор ульяновского совета муниципальных образований Наталья Ганенкова.
Опрошенные „Ъ“ депутаты и главы МСУ по-разному отнеслись к новой структуре. Глава Сосновского района Нижегородской области единоросс Сергей Малышев считает, что муниципалитетам «нужны консультации по тому, как правильно работать»: «Сегодня постоянно меняется законодательная база. И мы должны быть в курсе событий и понимать, как следует действовать». А по мнению депутата думы Нижнего Новгорода коммуниста Александра Перова, создание консультационного совета для муниципалитетов — «ненужная вещь»: «Нам не нужно помогать разбираться, кто есть кто из претендентов на пост губернатора и каков у него уровень политической зрелости. Как и не надо объяснять, как разговаривать с народом». По мнению депутата, новый орган ориентирован «на нужное количество сбора подписей» в поддержку конкретных кандидатов.
По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, консультативный совет создается при полпредстве потому, что федеральный центр живет в некотором страхе, что во время прямых губернаторских выборов депутаты начнут «отвязываться»: «Таким образом власть пытается установить дополнительный механизм контроля. Только вряд ли это сработает. Я думаю, что депутаты сами разберутся, за кого следует голосовать в складывающейся политической ситуации в конкретном регионе».
Политолог Валентина Бузмакова считает консультативный совет «очередной бюрократической структурой», которая не принесет никаких результатов. «Что сможет решить этот совет? Чтобы «усилить обратную связь муниципальных органов с населением», нужно, чтобы местное самоуправление избиралось на местах, чтобы люди сами решали, кто будет представлять их интересы. Когда подобные методы «налаживания отношений» устанавливаются сверху — это ни к чему не приводит. В совет войдут люди, проверенные системой, которые будут делать то, что скажет Москва», — комментирует госпожа Бузмакова. Главной целью создания совета политолог видит то, что при вынесении каких-либо политических рекомендаций полпред сможет заявить: «Я опирался на мнение людей».