В Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) будут внесены нормы по высотности зданий в Перми. Если ранее власти настаивали на ограничении этажности на перспективных территориях шестью этажами, то теперь городская комиссия по землепользованию и застройке предлагает на всей территории города строить дома не выше 35 метров (девяти этажей). Застройщики считают этот вариант более приемлемым. Правда, по мнению некоторых экспертов, столь существенные корректировки стоит вновь вынести на публичные слушания.
Вчера на заседании комиссии по землепользованию и застройке был выработан новый подход к ограничению высотности зданий в Перми. Как сообщил член комиссии, общественный активист Денис Галицкий, для всей территории Перми ограничения до 10,5 (три этажа) и до 13,5 (четыре этажа) метров заменяются базовым ограничением высотности до 20 м, базовое ограничение
35 м сохраняется. Для индивидуального жилищного строительства верхний предел — 10,5 м.
«В центральной части Перми (ограничена реками Кама, Егошиха, Данилиха и ул. Чкалова) остается базовое ограничение высоты до 20 метров, любые изменения на этой территории должны быть оформлены в новом отдельном проекте изменений Правил землепользования и застройки, который выносится на публичные слушания», — заявил господин Галицкий. В ходе рассмотрения вопроса были высказаны разные точки зрения, но пришли к такому компромиссному варианту.
«Если у застройщика уже есть права на строительство (разрешение или градплан земельного участка), то эти права сохраняются, застройщик вправе строить в соответствии с имеющейся документацией», — пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры (ДГА). «После принятия проекта изменений в ПЗЗ начнется более детальная проработка территорий так называемых „удаленных центров“ — Закамск, Гайва, Левшино, где будет возможность корректировать высотность вплоть до конкретных объектов», — заявил заместитель начальника ДГА Дмитрий Лапшин.
Напомним, проект изменений ПЗЗ определяет параметры предельной высотности для зон жилой застройки. Планировалось, что в таких микрорайонах, как Парковый, Садовый, Крохалева и Пролетарский, где уже сформировалась 9- и 16-этажная жилая застройка, будет разрешено строить дома высотой до 35 метров (девять этажей), а новые кварталы и исторический центр застроят средне- и малоэтажными зданиями. Высота новых домов будет варьироваться от 10,5 и 13,5 м (три-четыре этажа) до 20 м (шесть этажей). В таком виде проект прошел публичные слушания весной этого года, в комиссию по землепользованию и застройке поступило около 200 поправок, в том числе от строительного сообщества, недовольного предлагаемыми нормативами. Сейчас идет этап обсуждения комиссией этих поправок. По итогам работы комиссии будет сформирован проект изменений, который будет вынесен на утверждение гордумы ориентировочно в третьем квартале этого года.
Заместитель гендиректора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин считает, что новые принципы ограничения высотности выглядят более логичными. «Это компромиссное решение. Получается, что высотное строительство — выше тех параметров, которые обозначены — в городе возможно. Просто более длинным путем, через вынесение отдельных проектов на публичные слушания», — отмечает господин Занин.
Председатель Совета Ассоциации «Пермские строители», гендиректор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин также отмечает компромиссность нового подхода: «Радует уже то, что новые предложения — не столь жесткие, как раньше, есть изменения в пользу застройщиков. Хотя я критично отношусь к любым ограничениям, они отталкивают бизнес. Мы уже давно предлагали делать проект планировки на каждый участок, возможно, даже с какими-то ограничениями по высотности, а после этого уже вносить изменения в ПЗЗ».
Вице-спикер краевого заксобрания Лилия Ширяева (ранее возглавлявшая блок «Пространственное развитие» в городской администрации) считает, что теперь может возникнуть ситуация, когда рассмотрение поправок приведет к существенному изменению проекта. «При таких обстоятельствах самое целесообразное решение — отправить проект на доработку с последующим вынесением на публичные слушания», — считает собеседница „Ъ“.