Операторы выступили единым фронтом
Они не хотят к "Ростелекому" под землю
В минувшую пятницу более десяти топ-менеджеров различных операторов связи Петербурга собрались на специальный круглый стол с целью выработать единую стратегию противодействия инициативе властей перенести все воздушные кабельные линии в канализацию ОАО "Ростелекома". Участники рынка уверены, что это просто невозможно, и выступили с целым рядом ответных инициатив, которые пока не комментируют ни в Смольном, ни в "Ростелекоме". С подробностями — БОРИС ГОРЛИН.
На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент "Ростелекома" Александр Провоторов договорились совместными усилиями очистить петербургское небо от подвесных кабельных линий операторов связи. Предполагается, что они будут демонтированы и перенесены в телефонную канализацию "Ростелекома". Идея очень не понравилась всем участникам местного рынка связи (за исключением "Ростелекома", разумеется), и в минувшую пятницу они попробовали выработать единую стратегию поведения в изменившихся условиях.
Участники рынка недовольны по целому ряду причин. Во-первых, перенос линий в подземные коммуникации — процесс, идентичный строительству всех сетей заново, и требует инвестиций, как при создании новых сетей. Многим небольшим операторам будет не осилить этих дополнительных затрат. "Эта инициатива убьет мой бизнес. Я выжму максимум и сверну его", — говорит генеральный директор провайдера Arbital Андрей Лебедев. "Проще будет уйти с рынка — пусть город за свой счет убирает кабели", — считает Геннадий Новоселов, генеральный директор ООО "Сети Веба". Во-вторых, провайдеры уверены, что платить за аренду канализации своему прямому конкуренту ("Ростелеком" является лидером местного рынка ШПД) с рыночной точки зрения совершенно неправильно. Например, "Ростелеком" может в любой момент поднять арендную плату и получить конкурентное преимущество. В-третьих, канализация "Ростелекома" в центре города заполнена — и кабели всех операторов в нее гарантированно не влезут. В-четвертых, операторы уверены, что подвесные линии смонтированы с соблюдением всех необходимых с точки зрения законодательства норм и правил. "Когда мы строим свои сети, то согласовываем в необходимом порядке каждую линию. Если все законно, то зачем их демонтировать?" — недоумевает специалист по связям с общественностью ОАО "МТС Северо-Запад" Юлия Неменова. Наконец, участники рынка считают, что Смольный не сможет расчистить небо, убрав лишь кабели операторов связи. По оценке генерального директора ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" Александра Юшина, на долю связистов приходится лишь 10% от всех подвешенных кабелей — даже если их убрать, небо над городом чище не станет. Дмитрий Петров, генеральный директор оператора "Комфортел", подсчитал, что на переносе кабелей "Ростелеком" заработает минимум 1 млрд рублей единовременно плюс получит ежемесячный доход с аренды в 0,5 млрд рублей.
Генеральный директор ООО "Смарт телеком" Андрей Суходольский предложил обратиться в Законодательное собрание Петербурга с целью подтверждения законности подвески кабелей. Помимо этого, операторы выдвинули еще ряд предложений. Например, Смольный может выкупить всю канализацию "Ростелекома" и обеспечить недискриминационный доступ к ней всем участникам рынка. Также было предложено провести инвентаризацию всех подвешенных кабелей в городе и убрать те из них, которые уже давно не используются. Кроме того, операторы считают справедливым выделить часть средств из 300 млрд рублей, выделенных Петербургу федеральным бюджетом на сохранение центра города, для строительства новой независимой канализации.
В "Ростелекоме" и Смольном пока никак не комментируют предложения участников рынка. Не исключено, что разрешением конфликтной ситуации займется профильный комитет по информатизации и связи (КИС).