фестиваль / кино
В ночь с 6 на 7 июля в Киеве, а также, по уверению организаторов, еще в десятке украинских городов, в 16-й раз прошел фестиваль украинского кино "Открытая ночь". В столице он нашел для себя новую отличную площадку, собрал множество зрителей, хотя, как констатирует АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, смотреть им пришлось хронически устаревшее кино.
Из-за реконструкции Андреевского спуска "Открытая ночь" и в этом году не смогла вернуться на свою традиционную площадку на горе Уздыхальнице возле замка Ричарда. Правда, отличной заменой ей стала галерея "Арт-причал", с недавних пор расположившаяся под новым Гаванским мостом. Ее куратор, фотохудожник Александр Ктиторчук, выступая на церемонии открытия фестиваля, поделился своей радостью: бомжи, от которых он никак не мог избавиться, сами покинули эту территорию, стоило лишь развесить здесь картины. "Вот оно, облагораживающее влияние искусства",— подвел итог господин Ктиторчук под дружный смех присутствующих. Поклонники украинского кино оказались более стойкими к воздействию прекрасного — публика, до отказа заполнившая галерею и площадку перед ней, не слишком поредела к четырем утра, когда завершился показ последней ленты. Впрочем, как можно было заключить по шумным разговорам, раздающимся из-за столиков кафе, куда переместилась значительная часть зрителей, а также по тем из них, кто мирно посапывал на расстеленных перед экраном подстилках, не все посетители смогли в должной степени сосредоточиться на представленной программе.
По оценкам организаторов, зрителями "Дубля-16" благодаря грамотному пиару в социальных сетях стали около тысячи человек. К сожалению, рекордная посещаемость пришлась на "Ночь" с одной из самых слабых за всю историю фестиваля конкурсных программ. Большая часть из 20 представленных картин являлась однообразным потоком заунывных мелодраматических историй, исполненных какой-то дремучей серьезности и елейной сентиментальности. Подобные работы опровергают расхожее мнение о том, что основной проблемой отечественного кино является недостаток финансирования — никакое отсутствие денежных и технических средств не может объяснить и оправдать неспособность написать мало-мальски пристойный сценарий и столь удивительную для молодых режиссеров косность, приверженность к штампам и пафосу, а также фатальное отсутствие самоиронии. Складывается впечатление, что многие фильмы вообще снимались без сценариев, по синопсисам в два предложения — настолько вялыми выглядели их сюжеты. Например, в фильме "Тимка" Оксаны и Марины Артеменко юный беспризорник десять минут печально бродит по городу, а во сне видит маму — даму постбальзаковского возраста с приторной улыбкой. "Миколино поле" Елизаветы Клюзко — картина об одиноком пожилом мужчине, который десять минут скорбно жарит яичницу с салом и вспоминает, как во времена, когда он был подвижнее и стройнее, катал девушку на велосипеде, после чего интересуется у старушки-соседки, знала ли она, что он любил ее всю жизнь. "Зов" Игоря Ткачука — лента про дауншифтинг, где небритый парень десять минут топит печь купюрами и колет дрова, а по завершении трудов издает душераздирающий вопль, по-видимому, окончательно подтверждающий слияние героя с природой. Многие молодые авторы не слишком удачно попытались найти опору в произведениях классиков литературы. Так, Сергей Силява в "Свояках" по Василю Быкову неплохо воспроизвел исторический колорит оккупированной белорусской деревни, однако, не справившись с тягой своих актеров к излишней аффектации в кадре, угробил рассказ о пытающейся уберечь сыновей от ухода в партизаны матери, а Андрей Макарченко превратил ехидную новеллу Чехова "Бумажник" о трех друзьях-артистах, порешивших друг друга из-за найденных денег, в ошеломляюще статичную тягомотину. Анимационная часть конкурса, обычно благодаря студентам мастерской Евгения Сивоконя самая интересная на фестивале, на этот раз, увы, тоже оказалась весьма блеклой. Счастливым исключением стал фильм "Чистый" Алены Потемкиной — история о семье ангелов, отгородившихся от мирской суеты и грязи нарочитым благочестием.
Немало огорчений доставили зрителям фестиваля и технические накладки. Несколько картин оборвались перед самым финалом, во время демонстрации других пропадал звук, из-за чего одну из наиболее безнадежных работ зрители вынуждены были посмотреть дважды, что ничуть не улучшило впечатления от нее. Впрочем, даже столь слабая программа не ставит под сомнение значимость "Открытой ночи", которой прощаешь и неполадки с аппаратурой, и бестактный конферанс (неизменные ведущие, писатели братья Капрановы, среди привычных перлов умудрились отпустить еще и шуточку о Никите Кожемяке, "который сделал со змеем то, что в этом году мы сделаем с москалями"), и нелепую театрализацию мероприятия вроде нынешнего перформанса с двумя девочками лет десяти, которых отправили пускать по Днепру венки, чтобы погадать о женихах. В конце концов, подобные огрехи только сильнее подчеркивают общую ситуацию в национальном кинематографе, в котором, как безжалостно доказывает фестиваль, ничего не изменится, пока молодые режиссеры не начнут мыслить свободно и современно, прекратив снимать ленты, годящиеся разве что для школьных кружков художественной самодеятельности.