На главную региона

Башню не сносят

Власти готовы превратить екатеринбургскую телевышку в арт-объект

Екатеринбургская недостроенная телебашня высотой 220 метров будет передана с федерального баланса в собственность Свердловской области. Об этом вчера сообщил департамент информационной политики губернатора региона со ссылкой на областного министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова. Областные власти планируют сделать из недостроя арт-объект, возможно, со смотровой площадкой. Связисты отмечают, что по назначению телебашню использовать уже нет необходимости.

Как следует из сообщения департамента информполитики губернатора Свердловской области, министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков и директор департамента управления имущественными и земельными ресурсами ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Петр Поройков договорились о передаче недостроенной телевизионной башни Екатеринбурга, которая принадлежит РТРС, в безвозмездное пользование региону. «В случае обмена областные власти предоставят РТРС эквивалентный земельный участок. Пока идет согласование документа. Ожидается, что оно будет не быстрым, так как объект находится в хозяйственном ведении Росимущества, следовательно, необходимо положительное заключение этого ведомства на передачу комплекса», цитирует департамент информполитики Алексея Пьянкова.

Строительство телебашни началось в 1984 году, объект планировался под передачу аналогового сигнала. В августе 1989 года была закончена заливка бетонного ствола, но из-за отсутствия финансирования работы были заморожены в 1993 году. Запланированная высота башни — 361 метр, однако достроена только до 219 метров. В 2003 году объект был передан на баланс РТРС.

Напомним, в 2007 году РТРС провела конкурс на достройку башни, который выиграла московская компания ООО «Сэлтехком». Согласно проекту, инвестор должен был за счет собственных средств к 2011 году достроить башню, а на прилегающей территории возвести торгово-офисный комплекс площадью в 50 тыс. кв. м. В проект компания «Сэлтехком» собиралась вложить 1,8 млрд рублей, в том числе 472 млн рублей на достройку телевышки. Планировалось, что башня перейдет в управление РТРС как объект вещания. Также в собственности государства осталось бы 2,35 тыс. кв. метров офисных площадей, а остальными объектами компания «Сэлтехком» могла бы распоряжаться по своему усмотрению — в качестве платы за инвестиции. Но из-за финансового кризиса 2008 года реализация проекта была заморожена.

Сейчас в региональном правительстве рассматривают несколько вариантов использования недостроя, отмечая, что для передачи аналогового сигнала она уже не нужна. Как рассказал „Ъ” заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев, телебашня может стать арт-объектом или памятником города. «Если брать перспективу возможного проведения в Екатеринбурге выставки «Экспо-2020» и предстоящих матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, то телебашня может при должной технической работе стать достоянием региона. Нам не хочется ее разрушать», — подчеркнул он. Для этого предполагается привести объект в «техническое состояние, удовлетворяющее требованиям безопасности». Как сообщил источник в правительстве, также рассматривается вопрос об организации смотровой площадки.

Директор свердловского филиала РТРС Игорь Глухих уточнил, что на переговорах между Алексеем Пьянковым и Петром Поройковым «речь шла о временной передаче телебашни и о дальнейшей перспективе передачи актива в собственность региона». По его словам, областные власти должны направить письмо в адрес гендиректора РТРС Андрея Романченко, в котором должны быть сформулированы условия передачи телебашни. Господин Глухих напомнил, что этот вопрос обсуждался еще в 2011 году с командой предыдущего губернатора Александра Мишарина (в мае 2012 года его сменил Евгений Куйвашев. — „Ъ”). В частности, обсуждалась возможность обмена телебашни на региональное финансирование альтернативного объекта. По предварительным расчетам, возведение стандартной телевышки стоит от 300 млн рублей, а достройка, по оценкам бывшего инвестора, — 472 млн рублей. «Очевидно, сейчас этот проект обошелся бы дороже», — уточнил господин Глухих.

Участники уральского телекоммуникационного рынка отмечают, что сейчас использование недостроя неактуально. «При развитии сети нет необходимости в установке оборудования на высотных объектах, — сообщил технический директор „МТС Урал” Александр Трохин. — Территория города уже имеет плотное покрытие. Дополнительные базовые станции в черте города устанавливаются преимущественно не для расширения охвата, а для увеличения емкости сети». Технический директор уральского филиала ОАО «Мегафон» Антон Щербаков отметил, что для обеспечения зоны радиопокрытия в городе-миллионнике не нужно поднимать антенны выше 15–20 метров над землей. «Более того, в городе с плотной сетью базовых станций антенна, установленная высоко, является источником помех для других базовых станций», — сказал он. «Эксплуатация объекта будет тяжелой и неэффективной из-за его высоты, хотя он может быть использован как опорная точка для радиорелейных линий», — отметили в пресс-службе уральского филиала ОАО «Ростелеком».

«Возможно, финансово целесообразнее снести телебашню, чем пытаться ее восстановить. Но, несомненно, она уже стала символом Екатеринбурга», — считает екатеринбургский архитектор-урбанист Владимир Злоказов.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...